Н. Комарова и И. Холманских обсудили итоги реализации Стратегии развития округа до 2020 г.

Mar 06, 2013 16:33

Совещание, посвященное реализации Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года, состоялось в Нижневартовске в ходе совместной рабочей поездки губернатора автономного округа Натальи Комаровой и Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорем Холманских. В совещании приняли участие представители исполнительных органов власти и Российской академии наук.

Во вступительном слове полпред подчеркнул значимость промышленного потенциала автономного округа для экономики России. «Показатели последних двух лет говорят о том, что темпы роста экономики Югры практически соответствуют инновационному сценарию, предусмотренному для региона в Стратегии социально-экономического развития Уральского федерального округа до 2020 года, но требуется задействовать дополнительные резервы», - нацелил коллег Игорь Холманских.

По мнению полномочного представителя главы государства, целесообразно провести анализ роста индексов валового регионального продукта и промышленного производства. При этом необходимо ориентироваться на прорывной сценарий развития. «Положительным моментом является повышение реальных доходов населения по итогам 2012 года, - продолжил Игорь Холманских. - Эффективность проведенной работы привела к увеличению численности населения округа за счет его естественного прироста».

Также полпред положительно оценил вклад региона в работу по внедрению налоговых преференций для нефтяных компаний, занимающихся добычей трудноизвлекаемых углеводородных запасов. В частности, речь шла о законе, который позволил предприятиям-недропользователям получать льготы по налогу на имущество. «Это послужило основной причиной для увеличения геологоразведочных работ. Если в 2010 году все нефтяные компании, включая вертикально-интегрированные, тратили на геологоразведочные работы порядка 15 миллиардов рублей, то в 2012 году - это почти 30 миллиардов рублей», - отметил Игорь Холманских.

По словам Натальи Комаровой, ключевым направлением работы является стратегическое планирование жизни региона. «Действующая в автономном округе Стратегия социально-экономического развития Югры до 2020 года не учитывала положение дел, которое сложилось в мировой экономике и было вызвано финансовым кризисом и запаздыванием принятия на федеральном уровне решений по развитию топливно-энергетического комплекса. В условиях, когда основные месторождения нефти входят в фазу падения, даже без кризиса 2008 года на заданные в действующей Стратегии к 2020 году 270 миллионов тонн нефти мы бы не смогли выйти. В этой связи, совершенно очевидно было необходимо получить более обоснованные цифры состояния экономики автономного округа, поэтому мы занялись созданием модели данных, которые бы максимально эффективно оценивали положение дел. И на их основании мы занялись разработкой Стратегии. Когда начали работу по корректировке, стало понятно, что в этих условиях целесообразно раздвинуть горизонты планирования до 2030 года», - пояснила Наталья Комарова.

Еще одним важным документом, который был принят в июне 2011 года, губернатор назвала Генеральную схему развития нефтяной отрасли до 2020 года. Именно этот стратегический документ стал ориентиром для синхронизации основных направлений развития автономного округа. При этом отраженные в проекте новой Стратегии-2030 тенденции по снижению добычи полезных ископаемых (к 2020 году - до 256,6 миллионов тонн, а к 2030 году - до 228,0 миллионов тонн) соответствуют тенденциям, обозначенным в Генеральной схеме развития нефтяной отрасли до 2020 года. «Эксперты сходятся в том, что при этих объемах автономный округ и, следовательно, Российская Федерация способны выполнить все те обязательства, которые сформулированы перед населением страны, в нашем случае - перед регионом», - добавила Наталья Комарова.

Глава региона проинформировала Полномочного представителя Президента страны о том, что Стратегия социально-экономического развития автономного округа до 2020 года и на период до 2030 года будет принята до конца этого месяца.

Кроме того, губернатор остановилась на вопросе, связанном с введением налоговых преференций для компаний, которые занимаются добычей трудноизвлекаемых запасов нефти. По оценкам экспертов, эти меры оказали прямое влияние на топливно-энергетический комплекс. «Темпы падения объемов добычи нефти на сегодняшний день замедлились. Сегодня мы разработали дорожную карту совместно с двумя недропользователями, которые получили в декабре прошлого года право на разработку нефтяных месторождений - это «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз». Эти документы позволят в рекордные сроки для страны - уже в 2015 году приступить к коммерческой разработке участков, расположенных на территории автономного округа. Для этого мы определились с административными решениями, требующими разрешительных процедур на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Это также, на наш взгляд, повлияет на объемы добычи нефти и скорость замедления и может быть даже стабилизацию добычи», - сказала глава региона.

Перспективным направлением для Югры является и развитие электроэнергетики. Регион занимает первое место в России по выработке электроэнергии. Наталья Комарова заверила Игоря Холманских в том, что и в дальнейшем автономный округ будет удерживать передовые позиции. Сейчас Югра производит электроэнергию не только для своих нужд, но и для соседних субъектов Российской Федерации.

В ходе совещания губернатор акцентировала внимание коллег на инвестиционной привлекательности региона. По предварительным данным нефтедобывающих компаний, которые получают налоговую льготу, за 9 месяцев 2012 года объем инвестиций составил 309,0 миллиардов рублей. Этот показатель увеличился более чем на 17 миллиардов рублей по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Наталья Комарова прокомментировала и демографические показатели, которые были достигнуты автономным округом в 2012 году. Так, в Югре родилось рекордное количество малышей - 27,7 тысяч детей. Сейчас автономный округ входит в первую пятерку регионов России, добившихся успехов в сфере демографической политики. «Во всех 22 муниципалитетах по итогам 2012 года зафиксировано увеличение естественного прироста населения. Это хороший качественный показатель. При этом мы понимаем - все то, что касается сопровождения здоровья новорожденных, нуждается сегодня в развитии. Нам не хватает перинатальных центров. Мы планируем в завершении этого квартала получить проектно-сметную документацию на перинатальный центр в Сургуте на 10 тысяч родов. По факту в 2012 году на свет в нем появилось 8 900 детей. Я обратилась к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву, чтобы Сургутский перинатальный центр был включен в перечень объектов, которые будут строиться на условиях софинансирования из федерального бюджета. Я рада тому, что Дмитрий Медведев согласился с тем, что это стереотип - что у нас много денег, и с тем, что политика Российской Федерации должна ориентироваться, прежде всего, не только на уровень бюджетной обеспеченности субъектов, но и на достижение целевых показателей», - резюмировала глава региона.

ТЭК, зарплата, Стратегия развития Югры до 2020 г., демография, Югра губернатор, Нижневартовск, итоги, итоги 2012 года, энергетика, нефть, налоги, рабочая поездка, экономика

Previous post Next post
Up