Трехслойный пирог. Пенсия в Югре может достичь 70% от уровня зарплаты

Mar 05, 2013 15:45


Руководители крупных предприятий Югры, не относящихся к ТЭК, обсудили реализацию проекта «Пенсионный стандарт Югры». В совещании приняли участие первый заместитель губернатора округа Александр Ким, а также президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков. Напомним, именно с этим фондом правительство заключило контракт на реализацию «Пенсионного стандарта».

«Мы сегодня собрались по достаточно серьезному вопросу. Если вы помните посткризисный, сложный 2010 год, когда по пенсионной реформе достаточно много было споров, когда возникали предложения по развитию пенсионной системы, созданной в Ханты-Мансийском автономном округе при всех проблемах, которые возникали, при всех перспективных задачах, которые возникали и стоят по сей день. Чтобы было всем понятно - система сохранена, система развивается и пополняется от деятельности негосударственного пенсионного фонда Ханты-Мансийского автономного округа», - заявил в начале совещания первый заместитель губернатора Югры Александр Ким.

В декабре прошлого года правительством РФ была утверждена стратегия долгосрочного развития пенсионной системы, которая предусматривала трехуровневую модель пенсионных накоплений: трудовая (государственная) пенсия, корпоративная пенсия, формируемая работодателем, и частная пенсия. Новая система должна позволить пенсионерам получать 70% от уровня его трудового дохода, именно такой стандарт рекомендован Международной организацией труда.

В округе работу над совершенствованием пенсионной системы начали раньше - еще в 2010 году. При этом, как подчеркнул Алексей Охлопков, югорская стратегия развития пенсионной системы основывалась на принципах, которые в последующем были продекларированы и в федеральной стратегии. Непосредственная цель проекта «Пенсионный стандарт Югры» - сделать пенсии в регионе вдвое выше среднероссийских.

«Суть заключается в следующем: для того, чтобы достигнуть достаточного уровня пенсионного обеспечения, соответствующего примерно 70% от уровня дохода человека до выхода на пенсию, необходимо, чтобы пенсия финансировалась из трех источников. Других путей нет. В этом трехслойном пироге основная часть формируется за счет государственной пенсии, но при этом она обеспечивает некий минимальный уровень, тот, который позволяет человеку выживать. Затем обязательной должна быть пенсия за счет работодателя, с ее помощью уровень дохода пенсионера становится уже средним. Высокий уровень, который действительно позволяет обеспечить 70% доходов до выхода на пенсию, достижим только если в финансировании пенсии участвует и сам работник» - пояснил Алексей Охлопков.

Сам пенсионный стандарт состоит из трех частей. Во-первых, это достойная пенсия неработающим пенсионерам. Сейчас их в округе более 200 тысяч и они получают доплату из бюджета. Во-вторых - пенсия бюджетников, в третьих - корпоративная пенсия на предприятиях малого и среднего бизнеса. Если на предприятии есть трехуровневая система, то правительство региона также финансирует доплату четвертой части для работника. Условие получения доплаты из бюджета Югры - стаж работника в округе 20 лет. При этом относительно корпоративной пенсии предприятие может самостоятельно устанавливать минимальный стаж.

В этой связи становится актуальным развитие корпоративного пенсионного обеспечения и стимулирования работников к формированию собственных пенсионных накоплений. В Югре уже действуют подобные программы для работников газовой, нефтяной и бюджетной сферы.

При этом, как отмечает Алексей Охлопков, корпоративные пенсии в округе неоднородны. Некоторые компании стали внедрять корпоративные пенсии еще до начала внедрения пенсионного стандарта. Таким образом, в одних компаниях она высокая, а в некоторых ее по факту нет.

В среднем пенсия по старости в округе составляет 15 тысяч, корпоративная надбавка может достигать 5-6 тысяч. Если к полученной сумме добавить и личные пенсионные накопления, то получается сумма, на которую можно достаточно комфортно жить.

Рекомендуемый специалистами стаж для работника, позволяющий претендовать на корпоративную пенсию - 3 года. Бонус для предприятия, которое готово ввести свою пенсию, трудовой коллектив, который заинтересован в том, чтобы постоянно работать на благо предприятия без текучки. Как отметил Александр Ким, когда есть такие социальные гарантии на выходе, ради этого человек работает еще лучше.

Первый заместитель губернатора заверил, на сегодняшний день округ реализует все то, что было намечено полтора года назад. Предполагается, что в первую очередь поддержат принятые пенсионные стандарты учреждения бюджетной сферы округа, которые обладают большим потенциалом. По словам Александра Кима, новые стандарты направлены на улучшение благосостояния югорчан, но при первых контактах с руководителями организаций специалисты наткнулись на непонимание ситуации, что и стало поводом для совещания.

Как отметил в свою очередь директор департамента экономического развития округа Павел Сидоров, государственная политика автономного округа в области увеличения доходов пенсионеров уникальна, такой практики в других субъектах федерации нет. По его словам, на данный момент уже сформирована вся необходимая нормативная база, и в бюджет округа заложены расходы на развитие и поддержание новой пенсионной системы.

«Мы сейчас находимся на таком участке пути, когда необходимо всем объединить усилия для того, чтобы эта система заработала, и ту цель, которую мы продекларировали - пенсия в 2 раза выше, чем по стране, нам нужно безусловно достичь», - заявил Павел Сидоров.

Разговаривая с журналистами после совещания, Александр Ким заявил, что на этой неделе появится жесткий график, по которому каждое предприятие вступит в эту систему пенсионного стандарта Югры.

Источник: http://www.informugra.ru/news/economy/trekhsloynyy-pirog-pensiya-v-yugre-mozhet-dostich-70-ot-urovnya-zarplaty/

пенсионеры, жизнь региона, итоги, развитие региона, социальная политика, Югра, пенсии, помощь

Previous post Next post
Up