Активность муниципальных образований в жилищном строительстве будет поддержана на уровне округа

Feb 19, 2013 17:47

В ходе рабочего визита в Когалым губернатор Югры Наталья Комарова вместе с президентом нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым приняла участие в телемосте, который транслировался в прямом эфире окружного телеканала «Югра» и телекомпаний «Спектр+», «Лангепас+», «Ракурс+», «Инфосервис+». Свои вопросы главе региона задавали жители Покачей, Когалыма, Лангепаса и Урая. В частности, югорчане спросили у Натальи Комаровой, когда будет создано железнодорожное сообщение между Ханты-Мансийском и другими городами автономного округа. Отвечая на вопрос жителей, губернатор отметила, что участок железной дороги Салым - Ханты-Мансийск, протяженностью 200 километров, включен в Стратегию развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации на период до 2030 года. Предполагается, что строительные работы начнутся после 2016 года. Объемы финансирования и источники пока не определены. «Это все-таки планы и действия не сегодняшнего дня, а вот то, что крайне необходимо сделать сегодня - это снять заторы, проблемы, перегрузки на участке железной дороги Тобольск - Сургут. Не дадут соврать нефтяники - крайне напряженная история. Больше того, нет смысла ничего затевать до тех пор, пока не будет расшито это узенькое горлышко. Потому что всякое другое увеличение нагрузки будет приводить к коллапсу, собственно говоря, на этом магистральном направлении. Поэтому железнодорожники уже сейчас занимаются расшивкой именно этой проблемы. И по сути своей, до 2016 года эта проблема должна быть урегулирована», - подчеркнула Наталья Комарова. В контексте ответа на вопрос глава региона напомнила и о том, что в округе планируется строительство двух мостов через реку Обь в районе Сургута и Приобья.

Губернатор сообщила, что подготовлены соответствующие документы, подтверждающие экономическую целесообразность объектов. «Возможно, эти проекты будут связаны. Все будет зависеть от того, какие расчеты дадут специалисты. Нам очень важно будет привлечь инвесторов. Я почему упомянула сейчас об автомобильном сообщении, потому что до тех пор, пока мы не получим возможности такой связи между муниципалитетами автономного округа, железнодорожная нагрузка будет лежать на автомобильных дорогах и авиаперевозках», - добавила Наталья Комарова. Еще один вопрос был связан с ростом уровня зарплаты северян. Отвечая на него, глава региона подчеркнула, что оплата труда югорчан должна системно расти, и обратилась к статистике. Так, по уровню заработной платы автономный округ по итогам прошлого года занимает четвертое место в России. «Впереди нас только Чукотка, Ямал и Ненецкий автономный округ. Справедливости ради, по географии и по стоимости продовольственной корзины это, все-таки, менее благоприятные регионы, чем наш с вами. Если сравнивать с этой же статистикой, например, Центральный федеральный округ, то наша средняя заработная плата в два раза больше, чем платят там. Если брать Приволжский и Южный, то в два с половиной раза. Это то, что мы называем «большой землей». Статистика вещь упрямая. При этом в зоне своей ответственности Правительство автономного округа в отношении бюджетников принимает достаточно серьезные меры, увеличивает расходы на заработные платы тем, кто работает в бюджетной сфере», - сказала губернатор.

Также Наталья Комарова сообщила о решении, которое было принято на одном из последних заседаний Правительства Югры. На нем были утверждены четыре дорожные карты, в которых предусмотрены меры по достижению целевых показателей роста зарплат бюджетников до 2018 года, заданных в соответствующих Указах Президента Российской Федерации.

«Когда я пришла работать в марте 2010 года - не было ни одной встречи с людьми, где бы мне бюджетники не задавали вопросы по заработной плате. В 2012 году мне такой вопрос никто из бюджетников ни разу не задал. Никто, ни на одной встрече. Принимаемые нами решения дошли до людей, они уже стали видеть системность. У нас в законе автономного округа записана норма о том, что ежегодно заработная плата работающих в бюджетной сфере индексируется, как минимум, на уровень не ниже, чем уровень зафиксированной инфляции. Так же как целый ряд пособий», - пояснила губернатор.

Кроме того, блок вопросов жителей касался строительства жилья на территории автономного округа. Так, речь шла о завершении строительства многоквартирного жилого дома в Покачах. Землю, которая была отведена под возведение объекта, передавали уже нескольким застройщикам, но те так и не приступили к работе на объекте. Глава региона в ходе телемоста заявила о том, что решение уже выработано, найден инвестор и на днях проблема будет решена, строительство дома начнется. Говоря о ситуации в целом, Наталья Комарова призвала руководителей муниципалитетов находить возможности для того, чтобы наращивать объемы строительных работ, и заострила внимание на существующих стимулирующих мерах. «Тут очень важна активность местных властей. Действительно, есть своя специфика в экономически активных муниципалитетах и менее экономически активных. В силу разных причин. Дело в том, что у нас есть среди 22 муниципалитетов и городские округа, и районы. Когда предложили правило выкупа жилья у инвесторов, районы сразу сказали, что это вы нас сразу исключаете из всех программ - у нас не строилось ничего, и не будет строиться. Есть районы, в которых положение дел именно такое, а есть районы, которые нашли способ и возможность привлечь инвесторов. Не в города, а вообще в поселения и деревни. В пример приведу Нижневартовский район, Нефтеюганский район, Ханты-Мансийский район, чтоб вы не думали, что это только промышленные муниципалитеты. Тут очень важна инициатива местных властей, потому что просто дать деньги - время не то, нужно видеть желание местных властей, чтобы эти деньги взять и дать то, что люди ждут. У нас до 2011 года действовал закон, в соответствии с которым из окружного бюджета муниципалитетам выделялись деньги, а те строили жилье. Никто ничего особенного не построил, поэтому, прежде чем перейти на эту систему, мы выделили 100% денег, чтобы были закончены все проекты по этому закону», - ответила на вопрос губернатор.

Глава региона рекомендовала местным властям активнее заниматься подготовкой участков под строительство и созданием коммунальной инфраструктуры. В данном случае, речь шла не только об объектах жилищного строительства, но и других инвестиционных проектах. «Это компетенция местных властей - создавать такие условия, поэтому такого рода движение и активность со стороны муниципалитетов будет поддержана со 100% гарантиями. И те деньги, которые платят нефтяники в бюджет, будем отдавать на главные инфраструктурные задачи, которые должны решать муниципалитеты», - резюмировала Наталья Комарова.

СМИ, муниципалитеты, пресс-конференция, Югра губернатор, строительство, энергетика, Когалым, интервью, жилье, рабочая поездка, экономика, развитие региона

Previous post Next post
Up