В минувшую пятницу состоялось первое в этом году заседание совета по делам инвалидов. В нем приняли участие представители исполнительных органов власти округа, муниципальных образований Югры и общественных организаций.
Одной из тем обсуждения стала доступность для людей с ограниченными физическими возможностями библиотек округа.
«Значение этих учреждений культуры для любого человека сложно переоценить. Там можно провести время с другом-книгой. Для людей, которые, так или иначе, ограничены возможностями здоровья, библиотеки - это не просто центры полезных знаний, но и места, где можно встретиться, освоить современные информационные технологии. Сделать их максимально доступными для различных групп инвалидов - наша прямая обязанность», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.
Сегодня каждая третья библиотека округа имеет все условия для доступа маломобильных граждан, каждая десятая - оборудована пандусами, поручнями на входе и в зоне обслуживания. В центрах общественного доступа (ЦОД), созданных на базе библиотек, есть все необходимое для обслуживания слепых и слабовидящих людей - адаптированными издания, «говорящие книги», издание со шрифтом Брайля, а также специалисты, которые могут помочь в освоении компьютера и интернета.
На данный момент в Югре функционирует пять таких ЦОД, а в 2013 году планируется оснастить еще три - в Сургуте, Лянторе и Октябрьском районе.
Председатель Совета общественных объединений инвалидов Югры Станислав Кононенко попросил присутствующих обратить внимание на то, что электронный библиотечный фонд для слепых и слабовидящих разноформатен. Это в свою очередь может вызывать трудности. Потому что инвалиды работают с документами через специальные программы, которые поддерживают лишь определенные форматы. Станислав Кононенко попросил рассмотреть возможность перевода электронного библиотечного фонда в наиболее удобный и распространенный формат. Члены совета одобрили предложение, вынесли решение, что работа по данному пункту должна быть проделана до 1 сентября.
Также было высказано мнение о том, что, не смотря на важность работы ЦОДов и их специалистов, не всегда удается заинтересовать и привлечь к участию в обучении самих инвалидов. С другой стороны самим работникам ЦОДа необходимо знать специфику обучения разных групп инвалидов, ведь каждая из них требует своих методик для слепых и слабовидящих одни, для глухих и слабослышащих - другие. В результате советом было принято решение увеличить количество специалистов различных направлений.
Кроме того, глава региона Наталья Комарова поручила департаменту социального развития изучить спрос на среди инвалидов на данные услуги, чтобы в последствии составить специальную карту, которая позволила бы оперативно и по адресному принципу предоставить необходимое.
Другим значимым вопросом обсуждения стало санаторно-курортного обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья. «В прошлом году было приобретено 2 416 льготных путевок при 6 420 заявлениях. Таким образом, средняя обеспеченность санаторно-курортным обслуживанием составила 38%, - рассказала Наталья Комарова - Это на 5% лучше, чем общероссийский показатель, тем не менее, путевки распределяются по очереди».
Как заявил управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Михаил Рыбьяков, в прошлом году на санаторно-курортное лечение было выделено 42,7 миллиона рублей. Было отобрано 23 санатория, в которых югорчане могли отдохнуть и поправить свое здоровье. В среднем путевка стоила 18 тысяч рублей.
В прошлом году 16% от всех заявителей составили дети-инвалиды. Детям и их сопровождающим было выделено около 700 путевок или 25% от общего числа. Причем 90% - это санатории побережья Черного и Азовского моря, района кавказских минеральных вод.
В 2013 году на санаторно-курортное лечение планируется потратить так же около 42 миллионов рублей, следовательно, уровень обеспеченности путевками останется на прежнем уровне. Как отмечает Михаил Рыбьяков, чтобы предоставить путевки всем нуждающимся необходимо 83 миллиона рублей.
Также Наталья Комарова попросила совет обратить особое внимание на реабилитацию детей, рожденных с экстремально низкой массой тела. «Для профилактики роста детской инвалидности, необходимо системно настроить и держать на постоянном контроле работу по медицинской реабилитации детей, рожденных с экстремально низкой массой тела. С каждым годом медицина находит новые возможности для того, чтобы сохранить жизнь таким детям при рождении, однако не менее важно - добиться того, чтобы они вырастали здоровыми», - пояснила Наталья Комарова.
Источник:
http://www.informugra.ru/news/society/biblioteki-adaptiruyut-dlya-invalidov-v-yugre-obsudili-voprosy-lyudey-s-ogranichennymi-vozmozhnostya/