«Реализация национальной предпринимательской инициативы - это совместный фронт работы»

Jan 23, 2013 10:26



Губернатор Югры Наталья Комарова провела совместное заседание Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности и Координационного совета по вопросам взаимодействия исполнительных органов государственной власти автономного округа и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. В нем приняли участие представители общественности, бизнеса, органов власти, налоговой и антимонопольной службы автономного округа, а также правоохранительных органов региона. В режиме видеоконференцсвязи к совещанию подключились главы муниципальных образований Югры.

Предваряя заседание, глава региона отметила, что с точки зрения географии и профессиональной компетенции участников встреча проходит в расширенном формате. «Такое представительство определено темой нашего разговора - созданием благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности. В ноябре прошлого года в Югре был утвержден План мероприятий по внедрению Стандарта деятельности исполнительных органов власти региона по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. 5 из 15 основных требований Стандарта выполнены, остальные - в работе. Мы планируем как можно быстрее выйти на подписание соответствующего соглашения с Агентством стратегических инициатив и войти в систему федеральной оценки реализации Стандарта. Конкуренция за инвестора между регионами и территориями будет только возрастать, а вместе с ней будут повышаться и общие требования к работе административных институтов, качеству правовой и инфраструктурной среды. Все козыри, которые у нас есть, должны быть предоставлены инвестору, а не скрыты в рукаве. Информационная открытость, на мой взгляд, здесь решающий фактор», - подчеркнула Наталья Комарова.

Отдельно губернатор остановилась на вопросе эффективности бюджетных расходов. «Здесь инструментами являются как контрольно-надзорные органы, так и независимые эксперты, прежде всего, профессиональные сообщества. Необходимо активнее использовать возможности межрегионального партнёрства и привлекать регионы, с которыми у нас заключены соглашения о сотрудничестве, к проведению перекрестных отраслевых проверок бюджетной эффективности. Также наладить взаимодействие, в том числе через соглашения, муниципальных образований с нашим новым органом - Службой контроля Югры, которая недавно завершила свою первую проверку, - продолжила глава региона. - Ее итоги будут в ближайшее время опубликованы, как и перечень системных поручений, чтобы, не дожидаясь прихода контролеров, предотвратить или исправить типовые нарушения. Халатность в финансовых и правовых вопросах несовместима с бюджетной эффективностью. В устранении таких рисков и выявлении таких фактов мы должны действовать совместно, определяя службу Юграконтроль координирующим и методическим центром такой работы на основе соглашений для муниципальных образований. Думаю, эффективно сработает и системно организованная контрольная работа отраслевых профессиональных сообществ, создание соответствующих контрольных групп, включающих авторитетных специалистов в той или иной отрасли». По мнению Натальи Комаровой, это поможет не только выявлять нарушения, но и широко задействовать профессиональный опыт и знания работающих в Югре специалистов для выработки и тиражирования наиболее эффективных решений, дающих максимальную отдачу от вложения бюджетных средств. «Все, что сказано выше, необходимо задействовать на этапе планирования бюджетных обязательств», - нацелила коллег глава региона.

Кроме того, губернатор сообщила, что на сегодняшний день характеристики делового поля в разных муниципальных образованиях региона плохо синхронизированы и это препятствует формированию целостной картины для эффективного привлечения инвестиций. Так, профильный департамент впервые провел оценку 17 муниципальных образований по критериям, на которые опирается в своем рейтинге Всемирный банк. Были проанализированы процедуры, связанные с получением разрешения на строительство и подключением к системе энергоснабжения. При этом разброс условий оказался не меньшим, чем в случае с такой же федеральной оценкой. «К примеру, разница в сроках получения разрешения на строительство между лидером в этой области городом Сургутом и Радужным составила четыре с половиной раза. Понятно, что методика такой оценки пока только формируется, и в ней присутствуют определенные упрощения, но общую тенденцию и отличие подходов на местах, даже такая экспресс-оценка характеризует объективно. Мы видим, что где-то отсутствуют административные регламенты услуги, а если они и есть, то в них могут быть выявлены избыточные требования или изначально затянутые сроки. Наша первая задача - освободиться от бюрократических сорняков повсеместно», - пояснила глава региона.

Также Наталья Комарова рассказала, что в будущем в регионе еще предстоит внедрить дорожные карты по организации системных мер для сокращения сроков, количества согласований и разрешений в трех ключевых сферах - строительстве, подключении к энергетической инфраструктуре и предоставлении земельных участков. «Велосипед здесь изобретать не нужно, необходимо сделать универсальными те лучшие практики, которые уже реализуются. Профильные департаменты должны осуществить такую работу до 1 марта», - обозначила сроки губернатор.

Директор департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса автономного округа Андрей Зобницев предложил разработать дорожную карту по организации системы мер, направленных на сокращение сроков, количества согласований и разрешений в сфере строительства и подключения к энергетической инфраструктуре, опираясь на соответствующие лучшие практики муниципальных образований автономного округа. Наталья Комарова в свою очередь дополнила данное предложение, указав на необходимость использования опыта в данной области регионов России и стран зарубежья. Кроме того, было принято решение разработать план мероприятий, предусматривающий сокращение сроков формирования и предоставления земельных участков, предназначенных для строительства. «В настоящее время для оформления земельного участка и начала постройки многоквартирного дома, строительной компании необходимо в среднем пройти порядка 100 процедур в течение трех лет», - привел статистические данные руководитель ведомства.

Продолжая разговор, Наталья Комарова отметила необходимость привлечения представителей экспертного и делового сообщества к анализу условий получения государственных и муниципальных услуг для предпринимателей, в том числе в сфере строительства. «Результатом такой оценки должны стать предложения по улучшению их качества, в том числе за счет выстраивания полноценной системы работы с инвестором по принципу «одного окна», - добавила глава региона.

Этот принцип, по словам губернатора, опирается на множество звеньев, но его каркасом остается эффективное взаимодействие региональных и территориальных органов федеральной власти. «Скорость межведомственного информационного обмена, общее понимание целей и приоритетов инвестиционной политики, современная система юридической защиты инвесторов, предпринимателей и прав собственности - все это становится решающими конкурентными факторами перед лицом глобального капитала. Реализация национальной предпринимательской инициативы - это совместный фронт работы. Об этом, кстати, сказано в Указе Президента России «Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности», - сослалась на документ Наталья Комарова, отметив, что критерии оценки в нем и для федерального, и для регионального блоков сосредоточены на единой платформе.

Повышение качества координации действий в этом вопросе глава региона назвала одним из приоритетных направлений работы. «Прежде всего, это касается оказания государственных и муниципальных услуг. Принципиально новый механизм для такой работы запущен. В частности, из 26 электронных сервисов федеральных органов исполнительной власти, к которым необходимо подключиться региональным и местным органам власти для предоставления услуг в промышленную и опытную эксплуатацию, запущены 25. Еще один сервис должен заработать до конца января. Таким образом, инструментарий сформирован и уже используется по отдельным направлениям», - резюмировала губернатор.

Также Наталья Комарова затронула вопрос обеспеченности населения автономного округа электронными государственными и муниципальными услугами. Так, в многофункциональном центре города Нижневартовска и Нижневартовского района, который планируется запустить в работу 1 апреля 2013 года, была отмечена нехватка «окон» оказания таких услуг - всего 50 единиц. Тогда как по нормативу положено иметь одно окно на 5 тысяч жителей. Глава региона поручила профильному департаменту проверить все муниципальные образования Югры и привести центры оказания госуслуг в соответствие с нормативами.

В ходе встречи губернатор предложила заинтересованным территориальным органам федеральных органов исполнительной власти совместно с профильными ведомствами Югры и органами местного самоуправления муниципалитетов разработать ряд мер, призванных сократить количество процедур и сроков их прохождения при предоставлении государственных услуг, получателями которых являются субъекты предпринимательской деятельности.

бизнес, инвестиции, муниципалитеты, Югра губернатор, развитие региона

Previous post Next post
Up