Глава региона в ходе рабочей поездки в Нижневартовск провела второе заседание «Семейного совета Югры». Мероприятие состоялось в центральной городской библиотеке. В нем приняли участие представители общественных организаций и органов государственной власти, главы администраций муниципальных образований, члены Семейного совета и многодетные семьи.
Предваряя работу Семейного совета, губернатор напомнила участникам о том, что нынешняя встреча проходит в День образования автономного округа. «Я рада, что мы встречаем его вместе, «Семейным советом Югры». В нашей работе сейчас участвуют около трёх сотен югорчан - и здесь в Нижневартовске, и с помощью видеоконференцсвязи. Готовясь к этой встрече, создав специальные Интернет-ресурсы, мы с вами приобщили к этому неограниченное количество людей», - подчеркнула Наталья Комарова, отметив, что поделиться своим мнением по обсуждаемым темам может каждый югорчанин на специальных площадках, созданных в глобальной сети на платформах в «Вконтакте», «Facebook» и «Одноклассники».
В продолжение разговора глава региона акцентировала внимание членов «Семейного совета Югры» на достижениях региона в сфере демографии. «Югра - это одна не только большая, но и растущая семья. В этом году наша страна впервые за последние два с лишним десятилетия получит абсолютный прирост населения. Во многом - это результат тех мер поддержки семьи, которые заработали в последние годы. Югра в одном тренде со всей страной в этом отношении. В этом году, по прогнозам экспертов, мы достигнем исторического максимума по рождаемости. В прошлом году было зарегистрировано 25335 малышей. В этом году мы пойдем дальше», - обозначила ориентир губернатор.
Увеличение показателей рождаемости, по мнению Натальи Комаровой, во многом является заслугой семей. В качестве примера она привела многодетную семью Лутченко из Нижневартовска. В ней воспитываются не только родные дети, но и 14 приемных ребят. Эта семья в прошлом году стала победителем окружного конкурса «Семья года» в номинации «Замещающая семья». Также глава региона отметила заслугу многодетной матери Сусанны Куксовой, воспитавшей четверых детей. Губернатор вручила ей государственную награду - медаль ордена «Родительская слава».
Губернатор проинформировала членов «Семейного совета Югры» о главной теме предыдущей встречи. В частности, речь шла о поддержке одаренных детей. «Необходимые для этого решения мы приняли. В Югре утвержден План реализации Концепции российской национальной системы выявления и развития молодых талантов. Сегодня первый вопрос нашей встречи посвящен мерам социальной поддержки семей с детьми, и я хотела бы, чтобы в определенном ракурсе и в определенном аспекте мы рассматривали его в контексте поддержки одаренных детей», - пояснила Наталья Комарова.
Еще один вопрос, на котором губернатор заострила внимание участников встречи, касался решения об индексации социальных выплат на 5,5% с 1 января 2012 года, которое было принято в начале декабря на региональном уровне. Оно распространится на большинство мер государственной поддержки материнства, отцовства и детства. На эти цели будет выделено 230 миллионов рублей.
В своем выступлении глава региона также подробно остановилась на теме физического воспитания детей и формирования моды на здоровый образ жизни среди подрастающего поколения. «В прошлый раз, развивая тему поддержки одаренных детей, мы говорили о становлении самых разных талантов и, прежде всего, о раскрытии творческого и интеллектуального потенциала молодых людей. Такая система важна, но в своем конечном результате она охватывает не всех детей. Сегодня мы сконцентрируемся на направлении, которое занимает важное место в жизни ребенка. Речь идет о поддержании здорового образа жизни и гармонизации физического развития. Без этого, как следует, в том числе из крылатого выражения, невозможно и развитие духа»,- добавила Наталья Комарова.
При этом, по мнению губернатора, необходимо сконцентрировать усилия не только на развитии сети спортивных учреждений, но и на аспектах, которые закладываются в семье: «Спорт начинается не только на стадионе - спорт начинается в семье. Если родители курят, то с большой вероятностью закурит и ребенок, если зимой они встают на лыжи, то и дети, скорее всего, последуют их примеру. Первичным звеном в такой работе с семьями сегодня выступают спортивные клубы по месту жительства. Они организуют регулярные и массовые занятия, привлекают подростков к спорту в каникулярное и внеурочное время, выдают на прокат инвентарь».
В качестве примера глава региона привела статистические данные. Сейчас на территории автономного округа работают 73 клуба. В них занимаются свыше 14 тысяч человек. «Их число год от года растет. Но этого все равно недостаточно. Особенно если учесть, что действуют они в половине муниципальных образований. Факторы, которые сдерживают рост - это нехватка помещений и тренерских кадров. Как их преодолеть мы с вами сегодня обсудим. Но сразу отмечу, что Департамент физической культуры и спорта автономного округа должен принять на себя функции, я бы сказала, «ледокола», а иногда и «буксира» в этом процессе»,- нацелила ответственный департамент Наталья Комарова.
Губернатор предложила выработать для муниципалитетов четкие методические рекомендации по созданию клубов и оказать материальную поддержку таким учреждениям в приобретении спортивного инвентаря и оборудования.
«Разумеется, деятельность клубов по месту жительства не должна сводиться только к спортивному ракурсу. Круг интересов югорчан намного шире и можно говорить о создании многоплановых и многовариантных семейных клубов и центров. Таких, которые занимаются общесемейным досугом, формируют педагогическую культуру родителей, пропагандируют в обществе семейные ценности. С этим дела обстоят лучше. Во всех 22 муниципальных образованиях этот сегмент так или иначе представлен, опыт разнообразен и речь идет о распространении самых успешных и востребованных форматов. Мне кажется, хорошей площадкой для этого, а также катализатором появления таких клубов в целом, могли бы стать муниципальные конкурсы среди них. Их проведение можно приурочить к Всероссийскому дню семьи, любви и верности», - резюмировала глава региона.
В ходе работы «Семейного совета Югры» участники обсудили опыт работы общественной организации «Замещающая семья» в городе Нижневартовске. Она объединяет 19 семей, в которых воспитываются приемные дети.
Кроме того, отдельной темой разговора стали вопросы, посвященные физическому воспитанию детей в семьях. При обсуждении Наталья Комарова поддержала инициативу департамента социального развития Югры о закреплении на законодательном уровне нормы о бесплатном посещении спортивных секций и клубов детьми из многодетных семей.