Развитие региональной экономики, ее базовой отрасли немыслимо без грамотного формирования комфортной среды обитания, притягивающей качественный человеческий капитал.
В сентябре на заседании правительственной комиссии по вопросам ТЭК, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики приняты решения о создании условий для освоения новых нефтяных месторождений, включая труднодоступные. Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ввести единообразный и прозрачный механизм стимулирования разработки месторождений: «Речь идет о порядке определения ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и отдельных категорий товаров, которые из этой нефти вырабатываются». По его словам, такая мера позволит увеличить горизонт планирования для инвесторов и повысить предсказуемость государственной политики в нефтегазовом секторе.
Работающие на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры компании уже приступили к освоению трудноизвлекаемых запасов: только за первое полугодие 2012 года реализовано свыше 9700 проектов для повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти. Это на 1,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако для дальнейшего роста необходимы дополнительные инвестиции в разработку и внедрение инновационных технологий, считает губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова.
Ключ к решениям
- Наталья Владимировна, правительство Югры инициировало несколько предложений по развитию ТЭК, поддержанных на федеральном уровне. В чем их суть и как реализация этих идей отразится на этой отрасли экономики?
- Топливно-энергетический сегмент является базовым для региона. Нам нужно добывать нефть в объемах, адекватных потребностям страны и необходимых для поддержания устойчивого социально-экономического развития автономного округа. Для этого необходимо решить ряд задач.
Первая - развитие методов, позволяющих увеличить нефтеотдачу, и технологий, уменьшающих обводненность. Ключевая роль в этой работе отводится нефтесервису, который сегодня уже практически сформировался как самостоятельная и востребованная на долгосрочную перспективу отрасль. Очевидно, нужно ставить вопрос о его комплексном развитии, в том числе возможности создания крупных структур. Я обозначила этот вопрос на уровне председателя правительства Российской Федерации, и тема была поддержана.
В этом году в Югре добыта 10-миллиардная тонна нефти. Очевидно, что следующие 10 млрд тонн предстоит добывать в новых условиях, решая технологические и экологические задачи. А прежде всего - задачу повышения качества человеческого капитала: чтобы удержать людей на территории региона, требуется не только высокий уровень доходов, но и лучшие условия для жизни. Цель у нас с бизнесом в этом деле общая.
Вторая ключевая задача - увеличение объемов геологоразведочных работ и поискового бурения. Достаточно сказать, что 70% нашей территории перспективны с точки зрения добычи природных ресурсов. Из них 21% ресурсов уже распределен на 25-летние лицензии, есть чем заниматься. При этом эксперты оценивают извлекаемые объемы примерно в 20 млрд тонн нефти. Если опираться на прогнозы, еще как минимум два раза по 10 млрд тонн могут быть разведаны и извлечены из недр Югры в будущем. Вот вам и столетняя занятость.
Ни для кого не секрет, что разведка на протяжении последних лет, мягко говоря, недофинансировалась. Новое руководство Федерального агентства по недропользованию при рассмотрении планов геологоразведочных работ на территории Югры на 2013 год планирует предусмотреть финансирование в объеме около 1 млрд рублей на разведку Юганской, Карабашской и Березовской зон. Эти планы имеют стратегическое значение и для территориального развития Югры, и для социальной стабильности страны в целом.
Третья задача - вовлечение в промышленный оборот неразрабатываемых пластов месторождений, а также мелких и средних месторождений, разработка которых нерентабельна при текущей системе налогообложения. Наши аргументы и предложения были услышаны: в мае этого года по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам ТЭК президент РФ Владимир Путин поручил подготовить пакет документов по стимулированию разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. Это «зеленый свет» для освоения баженовской свиты, ачимовской толщи, тюменской свиты. Югра подготовила и пакет предложений по поддержке малых и средних нефтедобывающих предприятий. Они обсуждались на выездном совещании секретаря Совета безопасности РФ в УрФО, на площадке министерства энергетики России. Я предложила Минэнерго поддержать нас, чтобы решения не легли в долгий ящик - они нужны ТЭК сегодня.
Общественный диалог
- Югра стала первым регионом России, где в принятии важных управленческих решений участвуют все слои населения. В чем смысл такого формата?
- Общественное мнение стало главным фактором при назначении директора департамента физической культуры и спорта Югры Евгения Редькина, директора департамента образования и молодежной политики автономного округа Любови Ковешниковой и главного врача окружной клинической больницы в Ханты-Мансийске Алексея Добровольского. Нам удалось сформировать определенную процедуру общественного назначения. Так, во время первого этапа отбора претендентов на пост главного врача профессиональный опыт кандидатов оценивали члены квалификационной комиссии. В нее вошли представители окружного департамента здравоохранения, эксперты и представители отраслевой общественности. Они учитывали такие критерии как стаж работы на руководящих должностях в отрасли, специальную подготовку в сфере менеджмента, стажировки на базах ведущих зарубежных клиник, наличие ученой степени. Каждый из кандидатов набирал баллы по результатам собеседования. Второй этап - встречи с сотрудниками окружной клинической больницы. После общения с претендентами на пост руководителя каждый представитель трудового коллектива смог проголосовать за одного из кандидатов. Заключительным этапом процедуры общественного назначения стали теледебаты. Они состоялись в прямом эфире окружного телеканала «Югра». Югорчане выбирали претендента, чья программа развития медицинского учреждения показалась наиболее убедительной. В итоге две кандидатуры, набравшие наибольшее количество голосов, были вынесены окружным департаментом здравоохранения на рассмотрение членов правительства Югры для принятия окончательного решения о том, кто займет пост главврача. В данном случае жители сами предложили условия контракта для руководителя. В первую очередь, речь шла о дефиците квалифицированных кадров, совершенствовании качества обслуживания пациентов тех групп, которые в этом острее всего нуждаются (ветеранов, пенсионеров, будущих и молодых мам), оптимизации электронной системы записи к врачу, ликвидации очередей в больницу. Сама процедура общественного назначения позволила в деталях понять, какие проблемы существуют в отрасли и услышать мнение жителей.
Затем предложения и идеи югорчан были учтены при проведении общественного этапа разработки Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года. Этот необычный для нас, а может, и России процесс взаимодействия общественности и органов власти автономного округа в самом трудном жанре - стратегическом планировании развития региона - стартовал в автономном округе 6 июня. Не скрою, у некоторых моих коллег были сомнения, стоит ли привлекать людей к обсуждению столь сложных вопросов. Но я считаю, что это правильный формат.
На сайте и в социальных сетях мы собрали около 200 предложений и примерно столько же - в результате проведения «очных» мероприятий. Все предложения были систематизированы и будут использованы. Я неоднократно ставила такую задачу, повторю еще раз: ни одна инициатива, ни одно предложение не должны быть потеряны.
Стратегический курс
- Каковы основные направления Стратегии развития региона до 2030 года?
- Понимая важность правильности и точности прогнозирования, мы пытались синхронизировать наши планы совместно с нефтяными компаниями, федеральными структурами. Приоритеты общие - движение через долгосрочное и устойчивое развитие нашего автономного округа к устойчивости развития России в целом.
Недавно в Ханты-Мансийске прошло заседание Совета директоров Югры в расширенном составе. Совет директоров - это совещание руководителей ведущих предприятий, которые осуществляют производственную деятельность на территории автономного округа и оказывают значительное влияние на развитие экономики Югры. Впервые заседание в таком формате было проведено 11 февраля 2011 года. Тогда ключевыми вопросами повестки дня стали задачи социально-экономического развития Югры, а также перспективное развитие моногородов и социальная ответственность бизнеса.
На последнем заседании Совета директоров прозвучали оценки экспертов, касающиеся объемов добычи нефти. По их прогнозам, к 2020 году в автономном округе будет добываться не менее 250 млн тонн нефти в год, а на период до 2030 года - порядка 200 млн тонн. Это значит, что как минимум на два десятилетия вперед, на которые рассчитана Стратегия, у нас будет много работы, а значит, наш регион продолжит быть инвестиционно привлекательной перспективной территорией. И шансы за следующие примерно 50 лет добыть очередные 10 млрд тонн нефти, с учетом развития науки, технологий и оборудования достаточно высоки.
За трехлетний период, с 2008 по 2010 год, доходы консолидированного бюджета Югры в среднем составляли примерно 167 млрд рублей. Налоговые льготы для ТЭК в целом по округу - около 13,4 миллиарда в год. За период с 2011 по 2015 год средние консолидированные бюджетные доходы планируются на уровне 201 миллиарда в год, а бюджетные затраты на ТЭК - 18,3 миллиарда ежегодно. Таким образом, рост государственных региональных расходов на ТЭК заметно опережает рост доходов консолидированного бюджета. И мы не откажемся от этой политики в дальнейшем.
При этом замечу, что консолидированный бюджет Югры в 2011 году получил 9% от всего объема собранных налогов, остальные пополнили федеральный бюджет. Иначе говоря, на каждую возможность поддержки отрасли автономным округом федерация объективно имеет десять таких возможностей. И здесь - большое поле для системного взаимодействия, совместной выработки перспективных мер развития российского топливно-энергетического комплекса.
Еще одним важным для югорчан положением Стратегии является курс на создание в округе лучших условий жизни. Такой курс был бы экономически невозможен, если бы наша базовая компетенция не гарантировала достаточных средств на развитие в течение длительного времени. И у нас есть возможности значительно улучшить условия жизни людей за ближайшие 15 лет.
Таким образом, наши ключевые приоритеты - опережающее развитие человеческого капитала, повышение уровня и качества жизни населения, устойчивый рост инвестиций в экономику региона, модернизация социальной инфраструктуры. Мы нацелены на формирование и эффективное функционирование региональной модели инновационного, устойчивого, социально ориентированного, экологически сбалансированного развития на основе использования и укрепления традиционных ресурсных конкурентных преимуществ, эффективной кластерной и инновационной политики.
Красота Югры
- Вы неоднократно заявляли, что туризм - одна из наиболее перспективных сфер развития региона. Какие проекты будут реализованы в этой отрасли?
- Наш автономный округ - один из немногих регионов России, где идея развития этно- и экологического туризма поддерживается на федеральном уровне. В прошлом году было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Югры и Федеральным агентством по туризму.
В нем мы определили «фронт» работ по созданию благоприятных условий для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма в регионе.
В Югре действительно есть на что посмотреть. К примеру, на территории автономного округа находится одно из чудес финно-угорского мира - самобытный археологический комплекс Барсова гора.
У нас сливаются две великие сибирские реки: Обь и Иртыш. Согласно легенде, когда древние предки народов ханты и манси переезжали место слияния рек на национальных лодках - обласах, они обязательно обращались к духам, чтобы их путешествие не омрачилось неприятностями. Сегодня именно эта географическая точка признана кладезем энергии, здоровья и веры. Еще одна изюминка Югры - национальный парк Нумто, который находится в Белоярском районе. Этот центр этнокультуры назван в честь расположенного здесь «божьего» озера. По древнему поверью, водоем живой, и у него есть сердце - Остров обрядов.
Интерес к автономному округу и культуре коренных народов Севера, которые проживают в Югре, стабильно растет.
В прошлом году округ посетили 365 тыс. туристов. Большой популярностью пользовались экскурсии на стойбища, водные прогулки по Оби и Иртышу, а также туры в горы Северного и Приполярного Урала. Там находится высшая точка Югры и всего Урала - гора Народная. Ее высота 1895 метров.
Путешественников также привлекают гастрономические изыски национальной кухни: уха, приготовленная в уличной печи, блюда из оленины. Безусловный бренд Югры - стерлядь, ее еще называют «царской рыбой», раньше она подавалась к государеву столу. Изыскана на вкус наша рыба и в сыром виде: югорчанам и нашим гостям очень нравится строганина из стерляди и муксуна.
Есть в Югре и потенциал для развития событийного и делового туризма. К примеру, в Ханты-Мансийске ежегодно проходят такие крупные мероприятия, как чемпионат мира по биатлону, международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», международная экологическая акция «Спасти и сохранить». В этом году мы возродили международный музыкальный фестиваль «Югра». Календарь событий в автономном округе очень насыщенный.
Еще одним направлением является конгрессно-выставочный туризм. Сейчас оно развивается в форме деловых поездок. Автономный округ вполне может в перспективе стать площадкой для проведения международных конференций и тематических форумов и конгрессов. Так что, добро пожаловать в Югру!
Источник:
http://www.expert-ural.com/1-572-11685/