Сегодня, 6 августа 2015 года, исполняется 70 лет со дня первого боевого применения ядерного оружия - бомбардировки японского города Хиросима. Через три дня после этого американская авиация сбросила вторую бомбу на Нагасаки. Отдавая дань памяти жертвам данной трагедии, отметим следующее.
Дата 6 августа 1945 года является, несомненно, днем триумфа науки и техники США. Был создан комплекс стратегического назначения из ядерного заряда, спецбоеприпаса, самолета как средства доставки, навигационного оборудования и пр. Америка получила оружие, равного которому не было ни у кого в мире.
Немаловажно и другое: 6 августа 1945 года всему миру была продемонстрирована политическая воля это оружие применить. США как будто заявили: "У нас есть Бомба, и мы используем ее там, где посчитаем нужным".
Пол Тиббетс, командир самолета, сбросившего атомную бомбу на Хиросиму.
Вполне ожидаемо, что следующие цели американская авиация, а позже ракетные формирования и флот, нашли бы на территории Советского Союза. Нам известны планы Дропшот, Чариотир, и им подобные. Хотя на самом деле не имеет значения, как именно наносились бы удары по нашей стране. Вне зависимости от сценария противника, нужно было не дать ему воплотиться.
Таким образом, необходимо было разработать комплекс средств защиты. А ведь ни противовоздушная, ни какая-либо противоракетная оборона решением вопроса не является. Даже если создать стопроцентную защиту, это не заставит врага отказаться от агрессивных замыслов. Наоборот, мобилизует его на разработку средств преодоления нашей защиты. Единственный эффективный сдерживающий фактор - гарантия ответного сокрушительного удара.
Такую гарантию давали Ракетные войска стратегического назначения, способные в считанные минуты уничтожить цель в любой точке Земли. Их эффективно дополняли Дальняя авиация и стратегические ракетоносцы Военно-морского флота. При этом история гонки вооружений ясно свидетельствует о том, что Советский Союз был все время в роли догоняющего. Истерзанная войной страна должна была не только восстанавливаться, но и тратить множество ресурсов на поддержание ядерного щита.
Модно говорить о милитаризации экономики СССР. При этом забывается, что затраты на оборону - мера вынужденная и необходимая. А экономили в армии во всем, в чем могли. Условия жизни военнослужащих являлись тяготами и лишениями потому, что государство могло их обеспечивать только в ущерб чему-либо другому. Показательно развертывание 35-й ракетной дивизии на Алтае, когда суровую зиму личный состав встречал в землянках. И это в 1980 году, когда в стране проводилась олимпиада!
Да и вооружение, в том числе стратегическое ракетное, стремились удешевить. Яркий пример тому - нахождение на боевом дежурстве до 1989 года комплекса первого поколения с ракетой Р-12. Отсутствие среди оружия средней дальности комплекса второго поколения можно объяснить только экономией средств при переходе сразу к третьему поколению. Экономией объясняется и расположение полков РСД-10 на территории боевых стартовых позиций более ранних комплексов. Хотя РСД-10, за счет большей дальности стрельбы, можно было оттянуть подальше от западных границ, уменьшив вероятность поражения противником.
Советское ядерное оружие позволило отстоять независимость Кубы. Несмотря на то, что его количество в то время было в разы меньше американского, власти США понимали, что избиратели не простят им даже одного ядерного взрыва на территории Штатов. В итоге Куба осталась свободной.
Иногда в пример несовершенства ядерного щита приводят инцидент на острове Даманский. Это неверно. Нападение Китая там было успешно отбито обычным оружием, а территории потеряны в результате дипломатических, а не военных действий.
В современной Украине находится все больше желающих рассуждать о советской оккупации страны, а Вооруженные силы СССР называют едва ли не армией-оккупантом. Спорить с людьми, утверждающими такое, зачастую бессмысленно. Отметим только, что пример бомбардировок Хиросимы и Нагасаки ясно свидетельствует об одном. Третья мировая война была бы такой страшной, что все ужасы межвоенного периода и Второй мировой войны показались бы нам легкой прогулкой. И только наличие у СССР стратегических ядерных сил оградило нашу страну от масштабного ядерного конфликта.
_