Читаем законы о декоммунизации

May 16, 2015 15:12

Вечером 15 мая 2015 года Петр Порошенко подписал четыре "закона о декоммунизации". Об этом сообщили на официальном сайте президента.
Почему 15-го вечером? Наверняка потому, что до 9 мая делать это было бы рискованно, возмущения было бы много. А 16-го как раз День Европы в Украине. За празднованиями как-то вроде и не заметно.



Рассмотрим законы повнимательнее. Что там важно, а что не очень. Начнем с главного, предусматривающего даже уголовную ответственность.
"Закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики".

Статья 1 пункт 2. Определения. Разъясняется, что же такое пропаганда коммунистического и нацистского режимов. Оказывается, это публичное отрицание преступного характера этих режимов, в том числе и посредством СМИ, распространение информации, нацеленной на оправдание этого самого преступного характера, а также публичное использование соответствующей символики.
То есть, если Вы где-то заявляете, что советская власть не была преступной, или что действия советской власти в целом были направлены на благо народа, то Вы этим самым пропагадируете коммунистический и нацистский режимы.

Статя 1 пункт 4 разъясняет нам, что именно относится к "символике коммунистического тоталитарного режима". Там длинный список, включающий в себя всякие серпы и молоты, гимны, флаги, и, среди прочего, лозунги коммунистической партии и цитаты лиц, принадлежавших к руководству коммунистической партии, начиная с уровня секретаря районного комитета.
Если от избытка чувств Вы хотите изобразить нечто вроде: "Мы Вам покажем Кузькину мать", - подумайте. В Украине это считается коммунистической символикой. Вроде как серп и молот в соответствующем соединении на заборе нарисовать.

Кстати, то же самое и о функционерах нацистской НСДАП. Вот мне нравится фраза Геббельса: "Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой". Оказывается, цитировать эту фразу теперь то же самое, что и со свастикой ходить.

Статья 2 декларирует признание коммунистического и нацистского режимов преступными. Немного предсказуемо, но вот что обращает на себя внимание. В первую очередь преступным называется коммунистический, а потом нацистский режимы. Ну да это понятно. Нацистов победили, а "проклятые совки" все не хотят сдаваться. Против них, значит, и законы.

Статья 3 пункт 1. Пропаганда коммунистического и/или нацистского режима признается надругательством над миллионами жертв этих режимов и запрещается. Упомянул Кузькину мать - надругался над миллионами жертв. Не меньше.

Пункт 2. Эта самая пропаганда является основанием для прекращения деятельности юридических лиц и политических партий. Компартия теперь запрещена.

Статья 4. Запрет использования символики. В общем, нельзя ее использовать. Из правила есть исключения, но только в случае, если это не приводит к отрицанию преступного характера коммунистического и нацистского режимов. Правда. Там так и написано.

Статья 5 пункт 1. Государство проводит расследование преступлений коммунистического и нацистского режимов, и среди прочего, принимает меры по ликвидации последствий  таких преступлений и восстановлению исторической справедливости.
Крым уже отдали. Что с Западной Украиной делать? Как там по поводу исторической справедливости?

А внизу список изменений в законодательство. Самое главное - Уголовный кодекс. Изготовление, распространение, и публичное использование символики или ее частей, в том числе исполнение государственных гимнов СССР, УССР, и прочих - карается лишением воли на срок до пяти лет. А если в группе или повторно, то до десяти. С конфискацией или без.
Захотел исполнить гимн? Процитировал Хрущева? Садись в тюрьму!

Ах, да. Помню, как в Украине обсуждали запрет продажи "Мейн кампф" в России. Мол, посмотрите, как ущемляют свободу слова. Так где ее ущемляют? Где теперь, в Украине, или в России можно спокойно провести конференцию и обсудить наше прошлое? Без риска сесть по групповой статье. С конфискацией.

И то же касается СМИ. Журналист! Перед тем, как пускать репортаж в массы - проверь, не отрицает ли он преступного характера коммунистического и нацистского режимов!

Справедливости ради отметим, что запреты не касаются символики, связанной с советскими войсками во Второй мировой войне, воинских захоронений, и прочего. Также - коллекционирования, изучения истории, и прочего. То есть за ордена сажать не будут.

Следующий номер нашей программы - закон "Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1941-45 гг."

Преамбула веселит:
"...осознавая, что Вторая мировая война 1939-1945 годов, которая началась в результате договоренностей национал-социалистического (нацистского) режима Германии и коммунистического тоталитарного режима СССР, стала величайшей трагедией человечества в ХХ веке...".

Статья 1. Вводится День памяти и примирения 8 мая, а 9 мая теперь называется "День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы)". Именно так, "победа" с маленькой буквы и не в Великой Отечественной войне.

В остальном ничего неожиданного. Все как велел УИНП.

Закон "О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".
Статья 1. Длинный список организаций-борцов. ОУН и УПА там, конечно же, есть.
Остальные статьи - социальные гарантии, сохранение памяти, и прочее стандартное. Статьей 4 признаются награды и звания, полученные борцами от своих организаций.
Интересно бы сделать какую-нибудь табличку сравнительную. Что чему соответствует. Например, Герою Советского Союза равняется такое-то звание в УПА, и такое-то звание в армии УНР. И так далее.

Закон "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-91 гг.".
Из преамбулы:
"...осознавая, что закрытость архивов стала одной из предпосылок аннексии полуострова Крым и конфликта на территории Донецкой и Луганской областей..."
Открыли бы архивы - глядишь, и Крым бы украинским остался. И мясорубки на Донбассе не было бы.

Статья 1. "Действие закона "О защите персональных данных" не распространяется на отношения по получению архивной информации репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов".
Что же это за репрессивные органы?

А вот они! Статья 3, пункт 1. Список. Он длинный, приведем то, что бросается в глаза. Итак, репрессивные органы, среди прочих: Верховный Суд, ГРУ (с уточняющим списком названий в разные годы и подразделений), СМЕРШ.
КГБ, НКВД, ЧК - само собой.
Пункт 2. Уточнение к пункту 1. К репрессивным органам относятся внутренние войска, конвойные подразделения, пограничники, войска правительственной связи, инженерные подразделения организаций из первого пункта.
Погранвойска - репрессивный орган. День пограничника, соответственно, нужно переименовать в день служащих репрессивного органа.

Далее статьи, связанные непосредственно с работой по открытию информации. Идея следующая - передать все в ведение Украинского института национальной памяти, а его сотрудники пусть разбираются.

Такие вот новости с законотворческих фронтов. Поблагодарим Верховную Раду и Президента Украины за заботу об исторической справедливости и принятые меры по сплочению украинского народа.
Поздравляем всех с Днем Европы в Украине.

_
Previous post Next post
Up