Как я в Донецк на олимпиаду ездил

Apr 19, 2015 18:15

Расскажу-ка историю, которая произошла давным-давно. Был тогда я студентом пятого курса, на магистратуре. Началось все осенью. Вызывает к себе преподаватель, и говорит, что нужно ехать в Донецк на студенческую олимпиаду по какому-то там предмету. Предложение у меня восторга не вызвало.
Дело в том, что по окончании последнего курса оставаться при институте я не собирался. Красный диплом бакалавра уже имел, а на получение красного диплома магистра олимпиада не влияла никак. Так что смысла куда-то ехать, а потом еще отрабатывать пропущенные занятия, не было никакого. Что я и объяснил, добавив, что целесообразнее было бы отправить какого-нибудь молодого и перспективного студента, которому участие в олимпиаде могло бы в чем-то помочь.



Преподаватель все же настаивал на моем участии. Как назло, в первом семестре он вел один предмет, и на сессии экзамен у него. Если категорически отказаться, была вероятность, что "зарежет". А тогда прощай, красный диплом. Пришлось предварительно согласиться. Кроме того, олимпиада была значительно позже экзамена, что давало возможность после сессии преподавателя просто игнорировать.

Но жизнь внесла свои правки. У нас с отцом появилась возможность слетать в одну экзотическую  страну, где четыре моря и тепло даже зимой. Как назло, даты поездки пришлись на начало сессии. Я не мог явиться на первый экзамен. Сами понимаете, у какого преподавателя.

Делать нечего, иду к ректору и получаю разрешение сдать экзамен досрочно. Затем иду "сдаваться":
- Здравствуйте, мне тут уезжать нужно. Экзамен написать бы досрочно.
- Да нет проблем! Ты же на олимпиаду едешь.
И улыбнулся змеиной улыбкой.

И тут обнажилась одна маленькая проблема: я не запомнил, по какому предмету олимпиада. Изначально ведь на нее не собирался. Вопросы задавал всем, кроме преподавателя, а вдруг забудет. Не забыл. А под конец уже спрашивать стало совсем некрасиво. Я же вроде как вовсю готовился. Пытался выяснить окольными путями, диалоги получались примерно следующие:
- А как точно называется предмет, по которому олимпиада?
- Да какая разница?
- Надо же понимать, на что точно рассчитывать.
- Готовься ко всему!

А я так и делал, что же оставалось. Повторил все, начиная от политэкономии, заканчивая финансами предприятия и бухгалтерским учетом. На всякий случай и высшую математику посмотрел. При оформлении проездных документов решил слегка понаглеть в бухгалтерии, а вдруг бы мне отказали:
- Молодой человек, какая примерно сумма Вам нужна?
- Столько-то.
- Как это Вы считали? У нас недавно студентка ездила, значительно меньше было.
- Билеты на такую-то сумму, и суточные из расчета на четыре дня.
- Билеты столько не стоят.
- Купейные стоят.
- Все плацкартом ездят.
- А я не поеду.
- Не могу выдать столько денег, зайдите позже.
Думаю, дело в шляпе. Мне откажут. Конечно же, конфликт произойдет, но шел последний семестр, и предметов у преподавателей с той кафедры, которая меня отправляла, не было. А другим меня "резать" смысла нет, да и родная кафедра в обиду не дала бы. Но до того не дошло: бухгалтерия оплатила купе до Донецка и назад.

Тот факт, что тема олимпиады была неизвестна, сыграл со мной злую шутку. Понимая, что узнаю, что к чему, только в Донецке и не ранее, взял с собой конспекты по многим предметам. Так сказать, багаж знаний. За несколько дней до отъезда преподаватель посоветовал выучить наизусть правила международной торговли "Инкотермс-2000". В итоге это совершенно не пригодилось, зато вопрос, чем заняться в дороге, не стоял.

Первый день олимпиады был отведен для регистрации участников, соревнования начинались со второго. Прибыв в Донецкий государственный университет управления, увидел над входом растяжку - плакат: "Приветствуем участников олимпиады по менеджменту внешнеэкономической деятельности!". Сразу же от сердца отлегло и наступило чувство умиротворенности и душевной гармонии. Шансов у меня не было никаких. Если в других ВУЗах были соответствующие специальности и кафедры, то у нас не было даже такого предмета, как менеджмент ВЭД. Конспекты оказались ненужными, повторять было нечего, нельзя ведь вспомнить то, чего не знал.

После регистрации я спокойно отправился гулять по Донецку. Город понравился. Широкие центральные улицы с относительно невысокими зданиями не подавляют прохожего. Наоборот - дышится полной грудью. Большое количество учебных заведений и студенческих кафе наполняло центр молодежью, и той весной настроение у меня было действительно весенним.

Второй день начался с общего собрания в актовом зале. Нам разъяснили порядок проведения олимпиады: сегодня первый тур - тестовые задания; завтра - задачи с рассчетами; послезавтра - подведение итогов, аппеляции, награждение, отъезд. Запомнился ректор университета по фамилии Поважный, что в переводе с украинского языка означало "почтенный". Не помню, на каком языке с нами разговаривали организаторы, но задания были написаны по-украински. При том, что в самом городе украинскую речь не встречал нигде.

Затем нас развели по аудиториям из соображений чтобы студенты из одного города не находились вместе. Тогда я увидел своих соперников вблизи. Девушки были очень даже ничего, красивые. А вот парни все как один были похожи на героя Александра Демьяненко из фильма "Оперыция "Ы". Очень серьезные, и в очках. Ботанов собрали со всей Украины. К ним даже приближаться было опасно. Чувствовалось, что могут задавить интеллектом.

Оцениваю свои возможности. Тесты скорее всего "солью" - в институте не занимался зубрежкой даже перед экзаменами. А вот на следующий день, на задачах, собираюсь дать бой. Что-что, а копаться в расчетах умел.

Итак, заходим мы в кабинет, где будем сражаться за звание самого умного. Ботаники и красавицы стыдливо жмутся в задние ряды. Я сажусь вперед. Списывать все равно неоткуда, а к организаторам ближе, лучше слышно. И выход недалеко. Раздают задания, где на листах бумаги следует отметить правильный ответ. Это несложно: знаешь - обводи сразу; догадываешься - обводи наиболее вероятный, не знаешь - обводи тот вариант, где самое загадочное слово. В общем, я сдал работу первым, справившись более чем за час до конца отведенного срока.

Затем отправляюсь гулять по городу. Посмотрел на строительство спорткомплекса "Донбасс Арена", побывал у старого стадиона, где стоит памятник Сергею Бубке, увидел памятник Иосифу Кобзону, боевую технику у музея, Ленина на площади и Артема на одноименной улице. Отдельно хотелось бы отметить частные студенческие столовые быстрого питания. Их в центре было много, готовили вкусно, порции нормальные, и очень, очень дешево. Солнечная погода дополняла общую картину легкости и радости.

На третий день были задачи. Вернее, одна большая сквозная задача. Несколько заданий, устроенных так, что ответы на предыдущие являются исходными данными для последуюших. С ними я также справился примерно за час до срока, и пошел по магазинам. Купил несколько сборных моделей, краски, и диск со второй частью металл-оперы "Эльфийская рукопись". Тогда она еще только-только начала поступать в продажу.

Четвертый день - оглашение результатов. На стенде вывесили списки в порядке мест, и баллы - за тесты, за задачу, и суммарные. Начав с конца списка, обнаруживаю себя примерно 120-м из 180-ти. Результат, честно говоря, порадовал. Думал, будет хуже. Но удивил высокий результат тестов при низком балле за расчетное задание. Решаю идти на аппеляцию. Не то чтобы сомневался в обьективности жюри, просто было интересно, как эта самая аппеляция происходит.

А происходит вот оно как. Записываюсь, и когда приходит моя очередь, захожу в кабинет, где заседает комиссия. У них заранее подготовлена моя работа, и она выдается на руки. Ошибка была в самом первом задании, и дальше перенеслась на остальные. Отсюда и низкий балл. Обращаю внимание жюри на то, что ход расчетов в последующих заданиях был верен, просто они основаны на ошибочных вводных. Поэтому есть смысл повысить оценку за них. На это мне вежливо ответили, что по правилам оцениваются ответы заданий, а уже потом ход решения. А результаты, конечно же, неправильные. Так что аппеляция ни к чему не привела.

Немного обидно, конечно. Одна ошибка - и вся работа напрасна. Если бы было несколько не связанных между собой заданий, балл оказался бы значительно выше. Но правила были одинаковы для всех, так что справедливо.

На награждении я даже получил утешительный приз: грамоту и какой-то неплохой учебник. Книгу впоследствии подарил кафедре, а грамоту потерял. Как мне показалось, такого рода презенты давались не всем, причем книги были разными. Что там было в самом деле - не разбирался.
Последним приятным сюрпризом стала встреча с родной бухгалтерией по возвращении. Они что-то там пересчитали, и даже доплатили небольшую сумму по итогам командировки.

P.S. А теперь Донецк пострадал от обстрелов в результате боевых действий на востоке Украины. Университет, где проводилась олимпиада, эвакуирован в Мариуполь. Спорткомплекс "Донбасс Арена", который я помню строящимся, получил повреждения от обстрелов. Если верить Википедии, там сейчас центр распределения гуманитарной помощи.

_

Юмор

Previous post Next post
Up