Музей "Скала". Коростень.

Jan 26, 2013 15:52

Перед Великой Отечественной войной в Советском Союзе было построено большое количество оборонительных сооружений, в том числе долговременных огневых точек (ДОТ), объединенных в укрепрайоны (УР). Командные пункты (КП) укрепрайонов иногда строились в виде весьма защищенных сооружений. Особый интерес вызывают две "Скалы" - винницкая (КП Летичевского УРа) и коростеньская (КП коростеньского УРа). О "Скале" винницкой уже было написано ранее. Потому сегодня поведаем о "Скале" коростеньской.




После войны объект попал в ведение службы гражданской обороны, а позднее превращен в музей. При посещении "Скалы" ваш покорный слуга имел своими целями:
1. Осмотр объекта как КП УРа и поиск аналогий с винницкой "Скалой".
2. Проверка "городской легенды" о наличии в данном объекте еще двух закрытых для посещения уровней.
3. Осмотр экспозиции музея.



1. Расположен музей в живописном Парке Островского.



2. Тут много красивых памятников, и течет речка. Слева виден железнодорожный мост. Справа мостик пешеходный, его не видно, но нам туда.



3. Это вид с другого берега, уже недалеко от входа в музей.



4. Ах, да. Речка вот. Берега - сплошные скалы. Если хотите строиться - копать не выйдет, долбить надо.



5. Вход в музей. Справа котельная, аналогичная таковой на объекте в Виннице.



6. Входной блок со сквозником.



7. Таблички при входе



8. Потолок входного блока имеет противооткольную защиту.



9. Далее проход прикрыт гермодверью, это "наследство" от гражданской обороны. В кадр попал Александр, герой эпизода с барсуком.



10. Далее - "чистый" коридор, им пользуются, если противник не применил оружие массового поражения (ОМП). Справа противохимический тамбур с помещением для дегазации и дезактивации. О них писалось в посте о "Скале" в Виннице.



11. При входе дежурит кто бы вы думали... ? Правильно, дежурный! Это следует из надписи у него на повязке.



12. На стене схема объекта. Помещения подписаны, скорее всего, неверно. Так что от нечеткости фото мы много не теряем. Можно сравнить общую планировку со схемой объекта в Виннице.



13. Повернем направо и осмотрим помещения. Театр начинается с вешалки, а музей... Шутки шутками, а плитка на полу довоенная.



14. Резервуар с питьевой водой. Такая конфигурация кранов неспроста - отсюда можно наполнять только фляги, остальное запрещено.



15. За дверью - помещения связи, почему-то подписанные как "кладовая". Все равно закрыто. На стене видно вентиляционное отверстие.



16. Помещения фильтровентиляционной. Слева внизу виден довоенный фундамент генератора.



17. Крупным планом



18. По главному коридору идем дальше. В комнатках-кельях находятся музейные залы.



19. Первый зал посвящен средствам гражданской обороны. Учитывая послевоенную принадлежность объекта, экспонатов тут хватает.



20. Надеюсь, это экспонаты, а не предупреждающие о реальной опасности таблички.



21. Все в порядке. На потолке не часы, а рентгенометр. Фон в помещении 21 мкР/ч. Это значение в пределах нормы, так что можно не беспокоиться.



22. Среди прочих экспонатов хотелось бы остановиться на ДП-5В. Этот рентгенометр-трудяга такой же символ Чернобыля, как винтовка Мосина или ППШ - символы Великой Отечественной войны.



23. Дозиметрист с грустными глазами. Горизонт завален в связи с психическим воздействием мимики манекена.



24. Радиационные линейки помогают рассчитать параметры поражающих факторов ядерного взрыва.



25. Камера защитная детская. Грудным детям противогаз не положен, их положено эвакуировать в безопасное место в такой вот специальной сумке-камере.



26. Следующий зал посвящен дотам Коростеньского укрепрайона. Перед нами амбразурный узел пулеметной огневой точки.



27. Противоштурмовая решетка из ДОТ



28. Гермодверь



29. Куски довоенного паркета, лежавшего в "Скале".



30. Зал-комната связи.



31. Зал с артиллерийским имуществом. Над минометом в центре видна вентиляционная решетка.



32. Макет ДОТ из зала макетов долговременных сооружений.



33. Еще один. В зале в общей сложности до десятка макетов и модель самой "Скалы". Интересно, что их выполнил Александр Крещанов, один из авторов великолепной книги о Киевском укрепрайоне.



34. Зал стрелкового оружия



35. Один из стеллажей в зале масштабных моделей



36. Также там имеется весьма неплохо выполненная диорама. Перед нами ее фрагмент.



37. Кабинет начальника штаба УРа. Тут экскурсовод делает таинственное лицо и говорит, якобы из этой комнаты должен идти ход наверх. Слабо себе представляю начальника штаба УРа, зачем-то карабкающегося из своего кабинета вверх по скоб-трапу. На требование показать чертежи сооружения экскурсовод удовлетворенно хмыкает и говорит:" В том-то и дело, что они в Москве и засекречены". Они-то, может, и засекречены. Но если бы помещения были, то при реставрации никто не мешал их вскрыть. Хотя бы в целях проверки технического состояния. Да и сводчатый потолок о том же говорит. Так что налицо выдумка.



38. Особый отдел. Всмотритесь в лицо особиста.



39. Особист сильно напоминает Василия Ланового в роли Юрия Андропова. (источник фото)



40. Медпункт



41. Колодец у запасного выхода. Закрыт стеклянной дверью, так что фото нечеткое, да и за то спасибо posterrr. Экскурсовод намекает, что именно через него можно попасть на якобы существующий нижний уровень. Через колодец. Даже комментировать не хочется. Это легенда того же порядка, что и легенда о подземном ходе из Винницкой "Скалы". Обратите внимание, что просто для проходки тоннелей в такого рода скальных породах нужно затратить значительные усилия, а учитывая толщу массива над данным убежищем, делать его несколькоуровневым просто нецелесообразно.



42. Запасной выход.



43. Табличка вблизи него.



44. Возле музея - площадка с военной техникой.



45. Вот и все. Резиновый человек прощается с вами.

туризм, ДОТ, музей

Previous post Next post
Up