Винница: костел, монастырь, подземелья

Sep 25, 2016 23:59

В субботу 24.09.2016 винницким историком Александром Федоришеным совместно с местным представительством монашеского ордена капуцинов была организована пробная экскурсия в костел Пресвятой Девы Марии Ангельской и прилегающий к нему монастырь. Пробная - потому что уже с октября 2016 года планируется начать экскурсии на постоянной основе. Поэтому контингент посетителей был представлен не туристами, а местными любителями истории. Которые решали задачу улучшения сценария экскурсии и ее информационного наполнения. Насколько у нас получилось - покажет время. А сейчас репортаж с мероприятия.

1.


Костел и монастырь. Вид с центральной улицы города - улицы Соборной. Храм в центре, слева монастырские постройки. Хотя, строго говоря, костел является открытой для прихожан частью монастыря. Белый торговый центр справа к религии отношения не имеет.

2.


Настоятель храма брат Константин Морозов демонстрирует капюшон - отличительную черту капуцинов. От этого предмета одежды и произошло название ордена.

3.


Вид от входа: скульптура Иоанна Павла II и бывший монастырь доминиканцев, а ныне православный храм.

4.


Фрагмент макета территории монастыря капуцинов с храмом, выполненный архитектором Евгением Совинским.
Изображено состояние комплекса до начала бурных годов 20-го века. В целом же история Ордена Братьев Меньших Капуцинов в Виннице продолжается уже 270 лет, а год основания храма - 1745.

5.


Внутренний дворик сохранился до сих пор. В ходе экскурсии его можно будет увидеть из окон монастыря.

6.


Внутри костела посетителей знакомят с историей этих мест и ордена капуцинов в целом.

7.


Каждый элемент храма имеет свое значение. Видите эти руки под крестом?

8.


Рука без одежды символизирует Иисуса Христа. В рукаве - святого Франциска, ведь капуцины это ветвь ордена францисканцев.

9.


Тут же в храме находятся останки отца Серафима Кашубы, видного католического деятеля советских времен.
Вообще в костеле множество различных интересных вещей, о которых рассказывает экскурсовод.

10.


Кое-что имеет и практический характер. Обратите внимание на окно в стене у алтаря.

11.


За такими окнами расположены комнаты с выходом из монастыря. Таким образом братия имела возможность присутствовать не службе не контактируя с прихожанами. Да, да. Внизу, между двумя окнами, алтарь.

12.


Но все же самый сложный и массивный предмет в зале костела - орган. Надпись на нем "Умрешь чтобы воскреснуть" символична. Ранее инструмент располагался в доминиканском монастыре, на который мы смотрели в начале повествования. Во время СССР там был органный зал, после развала Советского Союза механизм был разрушен православными и "воскрес" в костеле.

13.


Коридоры монастыря. В ходе экскурсии группа посетила несколько помещений различного духовного и практического предназначения. В том числе - балкон с рабочим местом органиста.

14.


На стенах монастыря исторические фотографии.

15.


И, разумеется, иконы.

16.


Внутренний дворик. Вид такой... какой есть. В советское время монастырь был отдан под заселение, и до сих пор тут насчитывается около десяти квартир.

17.


По дороге к органу можно посмотреть на Винницу в необычном ракурсе.

18.


Посетители жаждут монастырских подземелий. И группа идет под землю.

19.


Здесь также посещается несколько помещений. На данном фото то, где производились захоронения монахов. Примерно под алтарем.

20.


Сплетение сводов потолка

21.


Строить раньше умели. Сегодня монахи и прихожане терпеливо, кирпичик за кирпичиком, возрождают старину и находят ей современное применение.

22.


Группа переходит в другую часть подземелий, пока что не отреставрированную.

23.


И недоумение. Черная кошка это вроде как плохо. Но что если черная кошка проходит не по дороге а над ней, по арке монастырских ворот?

24.


Прихожанин Ежи Войцицкий находит табличку советских времен, когда вместо костела в здании храма действовал лекторий. Интересное противопоставление ордена Ленина ордену капуцинов.

25.


Артефакт отправляется в пока что необжитую часть подвалов и помещается рядом с найденными здесь же с гербом СССР и портретом Ленина. Экспонаты специально завалены на бок чтобы не было аналогий с почитаемыми здесь иконами.

26.


Предположительно, в этой части подземелий монахи варили пиво. Не веселья ради: всего несколько веков назад роль этого напитка была скорее питательной чем расслабляющей.

27.


А в 70-е годы здесь было оборудовано бомбоубежище, следы которого до сих пор видны. Под перекрытием подвала был сооружен бетонный фальшпотолок, оборудована система очистки воздуха. Монастырь был готов спасти людей даже от ядерной атаки.

28.


Дверь люка аварийного выхода.

29.


К сожалению, реставрационный процесс не завершен. И для посещения открыты не все подземные коридоры.

30.


Лестница на второй подземный этаж. Да-да. В монастыре двухэтажные подвалы.

31.


Группу знакомят с историей винницких катакомб.

Как же записаться на такую экскурсию?
Пока что ее регулярно не проводят, но старт планируется скоро. Поэтому могу только посоветовать мониторить Фейсбук-страницу Александра Федоришена и сайт винницких капуцинов. Также Федоришену можно позвонить по телефону
(063) 100-33-25.  Единственное пожелание - во время экскурсии нужно помнить, где мы находимся. Ведь посетители приходят и уходят, а братья капуцины тут живут и молятся. Мы должны быть благодарными им за то, что они открыли двери своей обители для неравнодушных к истории.

_

туризм, Винница, музей

Previous post Next post
Up