***
Остается добавить, что в 1996 году был реабилитирован походный атаман казачьих войск генерал-лейтенант Г. фон Паннвиц - в 45-м году, между прочим, с группой немецких офицеров 15-го ККК добровольно сдавшийся советским чекистам, чтобы разделить участь его боевых товарищей. В справке о реабилитации тогда говорилось, что "данных о том, что фон Паннвиц или подчиненные ему части допускали зверства и насилия в отношении мирного советского населения и пленных красноармейцев, в деле не имеется". Тогда казалось, что справедливость вот-вот восторжествует и в отношении других казачьих генералов - что, в частности, будет отменен сам приговор, нарушающий даже сами советские процессуальные нормы. Однако в качестве ответа на требования пересмотра дела из Военной коллегии Верховного Суда РФ нам пришло... все то же обвинение от 47-го года, старательно перепечатанное - один к одному, со всеми его абсурдными обвинениями. Получается, что тот же П.Н. Краснов обвиняется (до сих пор!) в том, что "написал около 30 романов, которые по своему содержанию являются сгустком его ненависти к СССР, лжи и клеветы на советскую действительность, вождей ВКП(б) и руководителей Советского правительства, извращенно отражал строительство бесклассового общества, клеветал на колхозный строй". А как оживляют сухой стиль "Постановления" пассажи вроде такого вот: "Стонами стонали югославские села и деревни от нашествия казачьей дивизии..."!
Согласно этому документу, следовало полагать: все то, что не смог совершить боевой генерал фон Паннвиц, совершали - престарелый (1869 года рождения!) П.Н. Краснов, начальник штаба Главного Управления казачьих войск С.Н. Краснов, отвечавший за резерв А.Г. Шкуро, атаман Казачьего Стана Т.Н. Доманов, руководитель "Северо-Кавказского национального комитета" Келеч-Гирей. Из перепечатанного 50 лет спустя обвинительного заключения 1947 года, впрочем, так и осталось неясным, когда и где они ухитрились совершить все инкриминируемые им преступления, если их не совершали непосредственно находящиеся на фронте казачьи части!..
Конечно, в деле есть "свидетельства" - показания нескольких казачьих офицеров. Да, мол, грабили в Югославии, Италии казаки местное население, там-то и там-то... Но - при этом никаких документов, показаний очевидцев из числа означенного местного населения, конкретных цифр. Что ж, все хорошо знают - еще не такое про себя самих, своих близких и друзей рассказывали попадавшие в сталинские застенки. Только вот нынешние наши прокуроры ничего этого не знают - не ведают, как оговаривали себя под пытками люди!..
Подписанный современной "тройкой", ответ решительно отвергал возможность отмены приговора или реабилитации казненных вождей казачьего движения. Хотя, как очевидным образом свидетельствуют имеющиеся документы, никакого "суда" в обычном понимании этого слова над ними вовсе не было - а сам приговор 1947 года был просто-напросто предопределен заранее руководством советского государства! В газете "Станица" несколько лет назад был приведен довольно любопытный и откровенный документ - письмо министра госбезопасности В. Абакумова Сталину - с конкретными предложениями по ходу проведения и итогам предстоящего "суда" и проектом его приговора (что само по себе, конечно, уже было нарушением норм советской юриспруденции). В частности, предлагалось дело заслушать в закрытом судебном заседании без участия прокурора и адвокатов, а ход "разбирательства" в печати не освещать, опубликовав сразу лишь сообщение о приведенном в исполнение смертном приговоре. На этом письме лично Иосиф Виссарионович размашисто начертал -"согласен".
Так, в обстановке глубокой тайны, под контролем партийной верхушки вершилось "правосудие" в недалеком советском прошлом. Но, впрочем, мало что изменилось и в настоящем! В 2001 году совершенно неожиданно, без каких-либо упоминаний, что сам вопрос такой рассматривается, без оповещения заинтересованных российских организаций, была отменена реабилитация генерала Г. фон Паннвица! В
заключении начальника Управления реабилитации жертв политических репрессий генерал-майора юстиции В. К. Кондратова говорится, что Г. фон Паннвиц "за совершенные преступные деяния осужден обоснованно, основания для принесения протеста не усматривается и реабилитации он не подлежит". В разговоре же с корреспондентом "Независимой газеты" генерал юстиции поведал, что пять лет назад Главная военная прокуратура действовала "в обход" его Управления, потому и "ошиблась". Мы же, мол, всегда учитываем "всю совокупность обстоятельств", а не отдельные "формальные" признаки. Действительно подумаешь, нет в деле свидетельств преступлений! Главное ведь не формальные, добытые в соответствии с законом доказательства, а эта самая "совокупность обстоятельств"!
А тут еще один неназванный сотрудник ФСБ прямо связал осуществленную при Ельцине реабилитацию фон Паннвица с желанием "друга Бориса" угодить канцлеру Колю перед своим визитом в Германию. Мол, погорячились тогда, поиграли в дружбу с немцами, а теперь пора и порядок наводить - хорош разводить всякую демократию!
Объяснения произошедшего, согласитесь, довольно странные. Они фактически признают полную зависимость органов и нынешней российской прокуратуры от властей - совсем как в приснопамятные 20-40-е годы. Пообещал, получается, Ельцин - сделали.
А теперь чье было указание, интересно?..
***
Между тем, откровенно говоря, вряд ли кто из казненных казачьих генералов и атаманов, сгинувших в советских лагерях офицеров и казаков нуждается в этой самой "реабилитации" - словно бы некоем запоздалом "прощении" от идейных и юридических наследников былых советских палачей. Казаки, как могли, после переворота 17-го года воевали с ненавистным большевицким режимом и вряд ли в подавляющем большинстве своем раскаялись бы в этом. Тем более что сама апелляция к принятому в Российской Федерации Закону "О реабилитации..." в этой ситуации означает, по существу, согласие обращающихся с требованиями о реабилитации казачьих генералов всего лишь на некое изменение обоснования применения репрессий. Другое дело - полная отмена приговоров, вынесенных, как мы уже указали, с вопиющими нарушениями даже советских норм права!
И в первую очередь должны быть отменены приговоры по делу "белых атаманов", по делам всех генералов и офицеров, являвшихся лицами без гражданства либо (как, например, Шкуро) гражданами других государств. Без чего, кстати, родственники того же Г. фон Паннвица не могут до сих пор получить разрешение на установку памятника на месте захоронения его праха на Донском кладбище в Москве (хотя имеются там аналогичные памятные знаки погибшим в сталинских застенках высшим военным чинам Японии, Венгрии и польской Армии Крайовы).
Конечно, добиться отмены приговоров в отношении казаков будет гораздо труднее, чем реабилитации. Нынешнему государству - официальному правопреемнику СССР, чьи власти несут корпоративную ответственность за принятые последним решения, в том числе и судебные, - намного проще реабилитировать кого-либо, то есть просто "извиниться", чем признать незаконными решения его высших судебных органов. И поэтому в обоснование требований об отмене приговоров предстоит не просто написание очередных обращений в Военную коллегию Верховного Суда, а долгая кропотливая работа по правовому обоснованию своих действий. Зато после отмены приговора товарищ Кондратов может попытаться добиться нового расследования "преступлений" генералов Красновых и нового осуждения их. Только в этот раз - в полном соответствии со всеми нормами права. И посмотрим тогда, что получится!..
Еще раз повторим - в 1941-45 гг. казаки воевали не против России. Их врагом был большевизм, уничтоживший казачьи области и вольности, режим, уничтоживший и обрекший на вымирание от голода миллионы россиян. И вынужденным сотрудничеством с нацистской Германией для многих из них лишь возобновилась Гражданская война.
В годы II мировой войны П.Н. Краснов и другие вожди казаков в эмиграции пытались использовать хорошие отношения с руководством и, особенно, офицерским корпусом вермахта. Использовать как последний шанс воссоздать казачьи войска, осуществив все годы эмиграции чаемый реванш за поражение на первом этапе Гражданской войны. Вынужденно подстраиваясь под риторику и воззрения идеологов Третьего рейха (в частности, разделяемую Гитлером теорию происхождения казаков от родственного германцам племени готов), тот же Краснов тоже объявляет казаков "особым народом", говорит о необходимости независимости казачьих областей и будущем их тесном союзе с Германией. Однако всякий, хоть немного знакомый со взглядами Петра Николаевича, с его творчеством, понимает - независимость Дона и других Казачьих Войск Краснов видел не как независимость от России, а как способ оградиться от большевицкого режима, сберечь (а потом - возродить) на казачьих землях остаток прежней российской, казачьей жизни как плацдарм будущего возрождения уже всего государства российского.
16 августа 1918 года на Войсковом круге в Новочеркасске П.Н. Краснов говорил: "Спасут Россию ее казаки! И тогда снова, как встарь, широко развернется над дворцом нашего Атамана бело-сине-красный флаг - Единой и Неделимой России!.. "И в этом заявлении нет никакого противоречия с известными действиями Краснова по утверждению казачьей самостоятельности, автономии. В одном из писем уже 1940 года он пишет: "...Казаки и казачьи войска как автономные самоуправляемые Атаманами и Кругом области могут быть лишь тогда, когда будет Россия. Значит, все наши помыслы, устремления и работа должны быть направлены к тому, чтобы на месте СССР - явилась Россия ".
***
Лиенц, Клагенфурт, Толмеццо, Юденбург... Названия этих небольших австрийских городков в Тирольских Альпах навсегда вошли в многовековую историю казачества одной из самых трагических ее страниц. Насильственная выдача англичанами казаков - воинов, стариков, женщин, детей - на расправу советским палачам во многом ставила итоговую точку в этой истории. А то, что происходит сегодня, все попытки т.н. "возрождения" - это, похоже, к сожалению, "совсем другая история"...
Г.Кокунько, Периодический политический журнал "ГРАЖДАНИНЪ" №4 2003 г.
Копіпаст звідси:
cossackstan.ru/histori/67-rasskazachivanie-1917-1947-gg.-chast-2.html