Почему "coffee" должно стать "кофе"

Oct 29, 2023 12:28

После 30 лет колонизации русского языка народные избранники опомнились и вдруг стали его лучшими друзьями. Настолько лучшими, что требуют запретить вывески на языках иностранных.
Как будто не было понятно, что нации без языка не бывает, и если "абьюз" и "буллинг", то это уже не вполне Россия. И не надо про процесс заимствования иностранных слов, это уже не заимствование, а самоуничтожение.
Самое интересное, что все эти три десятилетия вопрос никого не то, чтобы не волновал, а напротив, считался вредным, ибо мы то ли вбегали, то ли вползали раком в европейскую цивилизацию. В которой "sale", а не распродажа, "shop", а не магазин.
Теперь, как бы не оказалось поздно, ибо вместе с романо-германскими Россию начинают активно колонизировать китайский с таджикским. Кстати, попробуйте найти в Пекине хоть одну вывеску на английском языке? На русском есть - там где тусуются российские покупатели шуб и другого местного товара.
А у нас уже River-park и Manhattan...
Но лиха беда начало, в Госдуму внесен проект, согласно которому вывески и надписи должны быть отныне на языке Достоевского.
Это правильно, но проблема-то в том, что языковую норму определяют не только и даже не столько официальные регламенты. Нужен массовый отказ от излишней иностранщины в СМИ и других медиа. Нужна четкая ориентация на это журналистов и редакторов, школьных учителей и вузовских преподавателей.
И да, конечно, желательно без дури. Надо отказываться от излишнего заимствования, а не от заимствования вообще. У нас заставь богу молиться, чиновник и лоб расшибет. Все, что прижилось, пусть остается. Иначе мы так останемся без "денег", "богатырей" и "лейтенантов. Что тоже, согласитесь, глупость...

общество, русские

Previous post Next post
Up