Расценки на высшее образование растут не по дням, а по часам

Jun 27, 2019 23:01

За год тарифы на обучение в государственных вузах выросли на 15 - 19 процентов за год и теперь в среднем составляют почти 70 тысяч рублей за семестр. Цены в этом сегменте экономики растут гораздо быстрее инфляции. Аналогично в негосударственных вузах, дипломы которых несколько менее популярны. Здесь учиться стало дороже на 14 процентов. И это не предел, поскольку вузы должны постоянно обновлять учебную базу, требования к которой все время растут, а также увеличивать, в соответствии с установками президента, зарплату преподавателей - до 200 процентов по региону, как того требуют "майские" указы.


Немалых средств требуют и другие статьи вузовских расходов, особенно там, где есть амбиции по продвижению в международные рейтинги.
Есть и еще один фактор - постепенное сокращение количества бюджетных мест, что тоже способствует росту стоимость места платного. Перспективы здесь невеселые. Особенно в свете правительственных планов по массовому привлечению студентов из-за рубежа. Если планам суждено сбыться, то цены пойдут вверх еще не раз и не два.
При этом адекватных компенсационных механизмов в России в общем-то нет. Бюджет не финансирует места для инвалидов, сирот и других категорий молодых граждан. Государство просто отнимает места для таких абитуриентов из общего небольшого количества этих самых бюджетных мест. В отличие от той же Америки, где на льготника бюджет перечисляет вузу деньги, делая университеты заинтересованными в том, чтобы принимать "льготных" студентов. При этом в США есть огромное количество стипендий самых разных уровней, что позволяет бесплатно учиться многим способным молодым людям и девушкам. А еще там есть мощная система очень доступных кредитов на образование.
У нас же такой системы нет, зато есть понятие "целевой" студент, который, как предполагается, должен работать после окончания вуза на государство, обычно в "силовых" структурах. "Целевики" тоже отнимают места из небольшого бюджетного количества. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот - если "силовое" ведомство заинтересовано в подготовке для себя кадров, оно должно оплатить вузу обучение и вуз с удовольствием такого студента примет. Поскольку для вуза это будет означать гарантированные государственные деньги.
Именно по такой системе учатся в университетах американские солдаты. Которые получают право на частичное или полное возмещение стоимости обучения, в зависимости от срока службы и вида контракта. Американские "силовики" финансируют высшее и среднее-специальное образование для своих военнослужащих, это одно из обстоятельств, по которому в армию стремятся выходцы из бедных семей - возможность выучиться за счет Пентагона и выйти в люди. Там много профессиональных солдат с университетскими дипломами и дипломами колледжей - под них разрабатываются специальные учебные программы. Которых нет и не будет в обозримом будущем для наших "контрабасов" и даже офицеров, получающих переподготовку или второе высшее образование.
Качественное образование, наверное, не может быть дешевым. Но оно должно быть доступным большинству - иначе в нет никакого смысла. Если люди не смогут платить за учебу, то ничего хорошего из этого не будет. И для вузов тоже. Не говоря уже о стране в целом...
Фото edu2020.net

общество, образование

Previous post Next post
Up