Кто бы знал, что однажды обычные "улитки" с корицей во всем мире будут называть "синнабонами" - по имени сети фаст-фуда, специализирующегося на выпекании этих незамысловатых булочек? Должна заметить (и, думаю, что тут я выражаю мнение всех порядочных "улиток" с корицей), что мне обидно, что такая замечательная выпечка превратилась в фаст-фуд: в тесто добавляют разные ненужные ингредиенты ("улучшающие" вкус, продлевающие срок хранения), вымешивают его в комбайне, замораживают, размораживают... Да еще и подают не в уютном венском кафе с чашечкой отличного кофе на десертных тарелках из тонкого костяного фарфора, а в каких-то жуткого вида забегаловках. Видите ли, настоящий "синнабон" (придется так его называть, что поделать) - это искусство, требующее усилий и особого подхода. Так же, как хлеб из хлебопечки - это уже не хлеб, а суррогат, растворимый кофе - не кофе, так и "синнабон", купленный в одноименном кафе (или в каком-нибудь кофейном фаст-фуде наподобие пролетарского "Старбакса"), не имеет права называться "выпечкой".
И, если вы, как и я, не признаете суррогатов, этот рецепт, идеальную формулу которого я выводила в течение нескольких лет, специально для вас!
Итак, чтобы испечь 14 "улиток" с корицей, возьмите:
300 граммов пшеничной муки
100 граммов миндальной муки
10 граммов свежих дрожжей
40 граммов сахара
щепотку морской соли
50 граммов сливочного масла
2 яйца
130 мл теплого цельного молока
(для начинки)
коричневый сахар и корицу в условно равных пропорциях, а также 20 граммов растопленного сливочного масла
(для глазури)
50 граммов растопленного сливочного масла, 150 граммов сахарной пудры, несколько капель ванильной эссенции и 100 мл сливок жирностью 20 %.
Муку разотрите с дрожжами, солью и сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло, яйца и молоко. Замесите эластичное, не липкое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте в покое на полтора часа.
Для начинки смешайте сахар с корицей и растопите сливочное масло.
Тесто раскатайте в прямоугольник. Смажьте прямоугольник сливочным маслом и равномерно посыпьте сахаром и корицей. Сверните прямоугольник в рулет и нарежьте рулет на ломтики ("улитки") шириной 1,5 - 2 сантиметра. Выложите "улитки" в форму на небольшом расстоянии друг от друга и оставьте в покое на 45 минут.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Пока булочки выпекаются, приготовьте глазурь. Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой и ванилью. Влейте сливки и снова взбейте. Полейте горячие "улитки" глазурью и дайте им немного постоять (глазурь очень быстро застынет).
И, наконец, наслаждайтесь настоящим вкусом!))