Да-да, не удивляйтесь, итальянцы называют эти изумительно вкусные рисовые шарики "телефонными проводами"! А всё благодаря начинке из моцареллы, которая тянется из крокета, как проводок. Впрочем, как бы это блюдо ни называлось, самое-то главное, что вкусно!!))
Чтобы приготовить 15 крокетов, возьмите:
1 луковицу
50 граммов сливочного масла
200 граммов риса (для ризотто)
450 мл горячего куриного бульона (у меня был сваренный накануне утиный суп, утку из которого съели, а бульон остался)
50 граммов тертого пармезана
2 яйца
морскую соль (не нужно, если бульон очень соленый)
черный свежемолотый перец
свежий базилик
200 граммов твердой моцареллы
панировочные сухари
кукурузное масло
немного тертого пармезана
немного натурального йогурта
(для гарнира)
нерафинированное оливковое масло
бальзамический уксус
помидоры
200 граммов твердой моцареллы
свежий базилик
тертый пармезан
морскую соль
черный свежемолотый перец
Луковицу мелко нарежьте и припустите в сливочном масле. Добавьте рис и быстро прогрейте его в течение двух минут. Затем начинайте порциями вливать горячий бульон. Варите рис, постоянно помешивая, 20 минут до состояния al dente. В принципе если сварить рис таким образом до готовности, у вас получится невероятно вкусное ризотто, но для крокетов нужно именно al dente.
Добавьте в рис тертый пармезан и яйца, поперчите, по необходимости посолите, хорошо перемешайте и остудите.
Сформируйте 15 котлеток. В центре каждой котлетки сделайте углубление и положите в него кубик моцареллы, завернутый в лист базилика. Закройте отверстие рисом.
Обваляйте крокеты в панировочных сухарях и обжаривайте в кукурузном масле по 4 минуты с каждой стороны.
Подавайте крокеты горячими. На гарнир рекомендую помидоры, запеченные с моцареллой. Приготовить их очень просто. Смажьте форму оливковым маслом. Нарежьте помидоры кружочками, а моцареллу - тонкими ломтиками. Уложите сначала первый слой помидоров. Чуть посолите и сбрызните бальзамическим уксусом. Сверху уложите моцареллу и накройте еще одним слоем помидоров. Снова чуть посолите, уложите листики базилика. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, посыпьте тертым пармезаном и запекайте еще 5 минут.
Подавайте на стол с крокетами и наслаждайтесь идеальным итальянским ужином!