Универсальный рецепт для птицы, запекаемой целиком. Универсальный своей праздничностью и в то же время своей простотой: и на рождественский стол не стыдно подать, и к будничному ужину легко приготовить.
Птица по этому рецепту получается нежная, ароматная, изумительно вкусная... В общем, не птица, а легенда!
Чтобы приготовить обед или ужин по этому рецепту, возьмите:
птицу весом 2 килограмма (подойдут курица, индейка, утка (но обязательно купленные у фермера, а не в супермаркете))
1 килограмм "анотоновки" + несколько красивых румяных яблок любого сорта
1 красную луковицу
30 граммов сливочного масла
1 столовую ложку меда
100 граммов чернослива
100 мл рома
1 столовую ложку корицы
несколько веточек тимьяна
200 мл жирной сметаны
морская соль, свежемолотый черный перец
оливковое масло
(для соуса)
1 столовую ложку меда
100 мл соевого соуса
50 мл соуса "терияки"
Чернослив замочите в роме на ночь, в идеале - на сутки.
Подготовленную тушку птицы снаружи и изнутрит натрите солью и перцем. "Антоновку" очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте кубиками. Лук так же нарежьте кубиками.
Яблоки и лук обжаривайте в сливочном масле в течение 5 минут. Добавьте корицу, немного тимьяна и чернослив с ромом. Тушите 2 минуты. Остудите.
Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Начините пицу и зашейте отверстия или закрепите их шпажками. Обмажьте птицу сметаной и запекайте 1 час при температуре 150 градусов (в случае с уткой - запекайте 1 час 20 минут).
Выложите в форму яблоки и веточки тимьяна. Полейте птицу соусом и запекайте еще минимум 45 минут (для курицы и индейки) при температуре 180 градусов, время от времени поливая выделившимся соком.
Пока птица весело проводит время в духовке, можно подать легкие закуски...
Сразу же подавайте на стол и наслаждайтесь!