Птица, фаршированная яблоками и черносливом

Dec 14, 2012 14:02




Универсальный рецепт для птицы, запекаемой целиком. Универсальный своей праздничностью и в то же время своей простотой: и на рождественский стол не стыдно подать, и к будничному ужину легко приготовить. 
Птица по этому рецепту получается нежная, ароматная, изумительно вкусная... В общем, не птица, а легенда!


Чтобы приготовить обед или ужин по этому рецепту, возьмите:

птицу весом 2 килограмма (подойдут курица, индейка, утка (но обязательно купленные у фермера, а не в супермаркете)) 
1 килограмм "анотоновки" + несколько красивых румяных яблок любого сорта 
1 красную луковицу 
30 граммов сливочного масла 
1 столовую ложку меда 
100 граммов чернослива 
100 мл рома 
1 столовую ложку корицы 
несколько веточек тимьяна 
200 мл жирной сметаны 
морская соль, свежемолотый черный перец
оливковое масло

(для соуса) 
1 столовую ложку меда 
100 мл соевого соуса
50 мл соуса "терияки"

Чернослив замочите в роме на ночь, в идеале - на сутки.

Подготовленную тушку птицы снаружи и изнутрит натрите солью и перцем. "Антоновку" очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте кубиками. Лук так же нарежьте кубиками.

Яблоки и лук обжаривайте в сливочном масле в течение 5 минут. Добавьте корицу, немного тимьяна и чернослив с ромом. Тушите 2 минуты. Остудите.

Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Начините пицу и зашейте отверстия или закрепите их шпажками. Обмажьте птицу сметаной и запекайте 1 час при температуре 150 градусов (в случае с уткой - запекайте 1 час 20 минут).

Выложите в форму яблоки и веточки тимьяна. Полейте птицу соусом и запекайте еще минимум 45 минут (для курицы и индейки) при температуре 180 градусов, время от времени поливая выделившимся соком.

Пока птица весело проводит время в духовке, можно подать легкие закуски... 


Сразу же подавайте на стол и наслаждайтесь!







яблочное, медовое, рецепты, мясное, праздничное, фото, кулинарное, куриное

Previous post Next post
Up