Вообще это чудесное сливовое повидло нужно варить из сладких осенних слив - в идеале из чернослива, потому что каноническое венское сливовое повидло готовится без добавления сахара, вот так! Но если у вас есть килограмм-другой кислых российских слив - это рецепт все равно для вас. Почему? Подробности под катом.
И да, это повидло очень вкусно намазывать на домашние вафли, испеченные прямо к завтраку.
Чтобы сварить несколько баночек сливового повидла, возьмите:
1 килограмм слив
цедру и сок 1,5 лимонов
200 граммов малинового джема
300 мл воды
сахар (по необходимости и по вкусу)
Сливы разрежьте на половинки, выньте косточки. Выложите сливы в кастрюлю, залейте водой, добавьте тертую лимонную цедру и доведите до кипения, а затем варите не медленном огне 20 минут.
Охладите содержимое кастрюли, перелейте его в чашу кухонного комбайна и измельчите. На этом этапе обязательно нужно попробовать повидло: если оно недостаточно сладкое, придется добавить сахара, эх!
Добавьте малиновый джем и лимонный сок, хорошо размешайте. Расфасуйте по стерильным банкам и отправьте в холодильник.
Повидло настоится уже через несколько дней, но по необходимости его можно хранить в холодильнике 1 год.