Можете ли вы представить себе, насколько вкусен этот неказистый пирог, который я сочинила на днях? Вообразите только: нежнейший ванильный бисквит, сметанная прослойка, а сверху - о, этот ураган блаженства!.. Сверху - черника. Вкусная, ароматная, с неповторимой летней кислинкой - как раз то, что надо, чтобы подчеркнуть изысканную сладость бисквита.
В этом удовольствии себе отказывать нельзя ни в коем случае!
Чтобы испечь этот шедевр, возьмите:
(для бисквита)
100 граммов сливочного масла
100 граммов сахарной пудры
1 чайную ложку ванильного сахара
2 яйца (желтки отдельно от белков)
100 граммов муки
1 столовую ложку разрыхлителя для теста
щепотку морской соли
(для сметанной прослойки)
150 мл хорошей, жирной сметаны
5 чайных ложек ванильного сахара
1 десертную ложку манной крупы
А также: немного сливочного масла и кукурузной муки для обработки формы и, конечно же, 200 граммов свежих ягод (вместо черники можно взять голубику, ежевику или черную смородину)
Размягченное сливочное масло взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавьте яичные желтки, снова взбейте. Добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем.
Белки взбейте с солью до жестких пиков, аккуратно вмешайте в тесто. Выложите тесто в высокую круглую форму, смазанную сливочным маслом и припыленную кукурузной мукой.
Сметану размешайте с ванильным сахаром, равномерно намажьте сметанным кремом тесто. Посыпьте манной крупой. Сверху выложите ягоды.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут и немедленно, немедленно наслаждайтесь!