Если вы думаете, что Австрия знаменита лишь своими штруделями и гугельхупфами, то вы сильно ошибаетесь. В любой австрийской кондитерской вам предложат великое множество вкуснейшей выпечки, и среди этого множества обязательно будет StreuselKuchen - пирог с штрейзелем. По сути своей этот чудесный пирог очень напоминает наш
фамильный рецепт тертого пирога, однако различия все же есть. К тому же в Австрии StreuselKuchen частенько пекут на дрожжевом тесте, о чем, впрочем, мы поговорим в другой раз, а сегодня я представляю вам бездрожжевой тертый пирог по-венски. И если вы еще не кинулись на кухню замешивать тесто для этого пирога, то я с вами не дружу!)))
Итак, чтобы испечь тертый яблочный пирог, возьмите:
(для теста)
500 граммов муки
120 граммов сахара
1 столовую ложку разрыхлителя
250 граммов сливочного масла
1 яйцо
(для начинки)
1 килограмм яблок
180 граммов сахара
60 граммов манной крупы
4 столовых ложки корицы
пару столовых ложек лимонного сока
А также немного сливочного масла для обработки формы.
Для начала необходимо будет очистить от сердцевины и кожуры и нарезать на тонки ломтики или дольки. Полейте яблоки лимонным соком, засыпьте сахаром, манной крупой и корицей. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
Тем временем приготовьте тесто: муку смешайте с сахаром и разрыхлителем, добавьте порезанное на куски охлажденное сливочное масло и яйцо и замесите эластичное, не липкое тесто.
Прямоугольную форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Равномерно распределите по дну формы 2/3 теста. Сверху положите яблочную начинку. Оставшееся тесто натрите на крупной терке и посыпьте им начинку.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. По возможности дайте пирогу немного остыть, а затем уже подавайте на стол. И наслаждайтесь!
P.S. В моей семье высокохудожественно режут пироги. Ни на секунду нельзя отойти...)))