О, эти венские блинчики!..
По сути своей, это не блинчики, а один толстый, ароматный, нежный и неимоверно вкусный блин, разделанный на кусочки. Подают такие блины на завтрак как основное блюдо или небольшими порциями - в качестве десерта. И непременно с вареньем - клюквенным или сливовым.
Традиционно имперские блинчики пекут с изюмом, но кайзерина Сисси изюм не жаловала, поэтому специально для нее на завтрак подавали блинчики с рубленым яблоком и орехами.
Рецепт подготовлен в рамках
масленичного флешмоба от
marahovska_ya. ))
Чтобы испечь имперский блин на 4 порции, приготовьте:
50 граммов изюма
50 мл рома
150 граммов муки
50 граммов миндальных хлопьев или 50 граммов ореховой муки (из миндаля или фундука)
2 ст.л. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
цедру 1 лимона
3 яйца (белки отдельно от желтков)
100 мл цельного молока
2 ст.л. тоника или газированной минеральной воды
1 ст.л. лимонного сока
50 граммов сливочного масла
Пропаренный изюм замочите в роме на несколько часов.
Муку смешайте с миндальными хлопьями и тертой цедрой лимона. Добавьте 1 столовую ложку сахарной пудры, ванильный сахар и желтки. Хорошо перемешайте при помощи погружного блендера (должна получиться кремообразная масса).
Белки взбейте с оставшейся сахарной пудрой и лимонным соком до жестких пиков. Аккуратно перемешайте с основным тестом, добавьте тоник. Дайте постоять минут 10 при комнатной температуре.
В широкой глубокой сковороде растопите сливочное масло, вылейте тесто, высыпьте изюм, накройте крышкой. Жарьте на медленном огне 4 минуты. Нижняя часть блина должна схватиться, тогда как верхняя остается жидкой. Вилкой порубите блин на небольшие кусочки и и переверните их. Жарьте до готовности. Как вариант - после того, как поджарится нижняя часть, блин можно отправить допекаться в духовку, но на мой вкус на сковороде лучше. ))
Подавайте блинчики на стол горячими - с сахарной пудрой и вареньем. И наслаждайтесь!