Пшенично-ржаной хлеб на закваске

Mar 28, 2011 13:30




О, какой же это хлеб!..

На самом деле это усовершенствованный вариант вот этого хлеба.

И да, похоже, ржаная закваска поселилась в моем холодильнике надолго. )


Ингредиенты: 
(на 2 каравая)

Для закваски:

150 граммов ржаной муки
150 мл горячей воды

Для теста: 
350 граммов пшеничной муки
150 граммов обдирной ржаной муки
15 граммов свежих дрожжей
10 граммов морской соли
1 ч.л. солода
2 ст.л. закваски
350 мл теплой воды

Процесс:

1. Сначала необходимо приготовить закваску. Это не быстрый процесс, но очень увлекательный. Итак, 50 граммов ржаной муки выкладываем в стеклянную емкость и заливаем 50 миллилитрами горячей воды, перемешиваем вилкой, неплотно накрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре на сутки. На следующий день кормим закваску 50 граммами муки и 50 мл воды, снова перемешиваем вилкой, неплотно накрываем, оставляем еще на сутки. На третий день кормим закваску еще раз. В принципе на третий день ее уже можно добавлять в хлеб, но я подержала ее при комнатной температуре еще одни сутки. После того, как часть закваски была израсходована в тесто, ее следует подкормить в уже известных пропорциях, подержать несколько часов при комнатной температуре, а затем плотно закрыть емкость крышкой и отправить в холодильник. В холодильнике в "сонном" состоянии закваска может прожить 3 недели. В день, когда вы собираетесь печь на ней хлеб, ее нужно будет вытащить и подержать при комнатной температуре несколько часов. Затем использовать, снова подкормить и отправить в холодильник.

Так закваску делаю я. Но мне очень нравится, как о заквасках в частности и хлебе в целом пишет lenkazhestyanka . ))

2. Духовку разогреть до 250 градусов.

3. Смешать два вида муки и растереть муку с дрожжами. Добавить соль, солод, закваску и теплую воду. Замесить эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить на 1,5 часа.

4. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность (или силиконовый коврик, который не нужно посыпать мукой), разделить на две части. Каждую часть скатать в шар, накрыть полотенцем, оставить на 1 час.

5. Очень острым ножом сделать на каждом каравае крестообразный надрез.

6. Духовку обрызгать водой, отправить в нее противень с хлебом (или скинуть хлеб на пекарский камень), обрызгать хлеб водой, уменьшить температуру до 210 градусов и выпекать караваи 30 минут.

Сила воли - наше все! Дайте, дайте этому чудесному хлебу возможность хоть немного остыть. )))

И наслаждайтесь.





рецепты, хлеб, ржаная мука, bertinet, выпечка, фото, кулинарное, закваска

Previous post Next post
Up