Яблочный пирог с миндальным кремом

Sep 13, 2010 11:53


 

Это такой пирог!.. О, какой же это пирог. Феноменально-шедевральный, вот какой. =)

По мотивам рецепта от гениального Ришара Бертине.


Ингредиенты:

Для теста:

125 мл цельного молока 
1/ пакетика с дрожжами "Саф-момент" (около 5 граммов, или 1 ч.л.)
250 граммов муки
30 граммов сливочного масла
2 ст.л. сахара
1 ч.л. морской соли
1 яйцо

Для миндального крема:

50 граммов сливочного масла  
50 граммов сахара 
100 граммов миндалья (помолоть в блендере) 
1 ст.л. муки 
1 яйцо 
2 ст.л. рома

Для пюре из пассерованных яблок:

1 яблоко 
1 ст.л. сливочного масла 
1 ч.л. коричневого сахара 
1 ч.л. корицы 
1 ст.л. рома

5-6 средних яблок 
миндальные хлопья для посыпки (опционально) 
1 яйцо, взбитое с щепоткой соли

Процесс:

1. Сначала подготавливаем тесто: муку растираем с дрожжами, солью и сахаром, затем - со сливочным маслом. Добавляем теплое молоко и яйцо, хорошенько вымешиваем, скатываем в шар, накрываем полотенцем, оставляем на полчаса.

2. Готовим яблочное пюре, для чего яблоко надо будет очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на дольки. В небольшом ковшике растопить сливочное масло, добавить сахар и корицу, положить яблочные дольки, 1 минуту подержать ковшик на сильном огне, затем влить ром, накрыть ковшик крышкой, уменьшить огонь и тушить яблоко минут 15, пока оно не размягчится. Чуть остудить, измельчить до состояния пюре при помощи блендера.

3. Миндальный крем: сливочное масло взбить с сахаром, добавить миндальную муку и пшеничную муку, перемешать. Добавить яйцо, взбить. Влить ром и еще раз перемешать. Смешать миндальный крем с яблочным пюре.

4. Тесто выложить в круглую силиконовую форму. Распределить по форме и по бортикам. Дать постоять 15 минут.

5. На тесто выложить миндально-яблочную массу.

6. Яблоки для начинки очистить, нарезать дольками. Выложить на крем, чуть примять бортики, посыпать миндальными хлопьями. Оставить на 1 час.

7. Смазать края пирога яйцом, взбитым с щепоткой соли. Отправить пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 35-40 минут (пока тесто не покоричневеет, а яблоки не зазолотятся). Готовый пирог охладить.

И наслаждаться! =)





десерт, яблочное, рецепты, bertinet, ореховое, выпечка, фото, кулинарное

Previous post Next post
Up