Это такой пирог!.. О, какой же это пирог. Феноменально-шедевральный, вот какой. =)
По мотивам рецепта от гениального Ришара Бертине.
Ингредиенты:
Для теста:
125 мл цельного молока
1/ пакетика с дрожжами "Саф-момент" (около 5 граммов, или 1 ч.л.)
250 граммов муки
30 граммов сливочного масла
2 ст.л. сахара
1 ч.л. морской соли
1 яйцо
Для миндального крема:
50 граммов сливочного масла
50 граммов сахара
100 граммов миндалья (помолоть в блендере)
1 ст.л. муки
1 яйцо
2 ст.л. рома
Для пюре из пассерованных яблок:
1 яблоко
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. коричневого сахара
1 ч.л. корицы
1 ст.л. рома
5-6 средних яблок
миндальные хлопья для посыпки (опционально)
1 яйцо, взбитое с щепоткой соли
Процесс:
1. Сначала подготавливаем тесто: муку растираем с дрожжами, солью и сахаром, затем - со сливочным маслом. Добавляем теплое молоко и яйцо, хорошенько вымешиваем, скатываем в шар, накрываем полотенцем, оставляем на полчаса.
2. Готовим яблочное пюре, для чего яблоко надо будет очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на дольки. В небольшом ковшике растопить сливочное масло, добавить сахар и корицу, положить яблочные дольки, 1 минуту подержать ковшик на сильном огне, затем влить ром, накрыть ковшик крышкой, уменьшить огонь и тушить яблоко минут 15, пока оно не размягчится. Чуть остудить, измельчить до состояния пюре при помощи блендера.
3. Миндальный крем: сливочное масло взбить с сахаром, добавить миндальную муку и пшеничную муку, перемешать. Добавить яйцо, взбить. Влить ром и еще раз перемешать. Смешать миндальный крем с яблочным пюре.
4. Тесто выложить в круглую силиконовую форму. Распределить по форме и по бортикам. Дать постоять 15 минут.
5. На тесто выложить миндально-яблочную массу.
6. Яблоки для начинки очистить, нарезать дольками. Выложить на крем, чуть примять бортики, посыпать миндальными хлопьями. Оставить на 1 час.
7. Смазать края пирога яйцом, взбитым с щепоткой соли. Отправить пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 35-40 минут (пока тесто не покоричневеет, а яблоки не зазолотятся). Готовый пирог охладить.
И наслаждаться! =)