В моей семье уже очень давно не признают ни "пиццу из ресторана", ни тем более "пиццу из магазина". Причины, я думаю, вполне понятны. =))) До настоящего момента я, впрочем, не находила повода поделиться с вами выведенной мной формулой идеальной пиццы. И только сейчас, когда оказалось, что мой рецепт почти ничем не отличается от рецепта
гениального Ришара Бертине, я решила его опубликовать.
Ингредиенты:
500 граммов муки
1 пакетик дрожжей (11 граммов)
10 граммов морской соли
50 мл растительного масла
320 мл едва теплой воды
1 ст.л. томат-пасты или кетчупа*
* В оригинальном рецепт Бертине не добавляет в тесто томат-пасту, но я считаю, что без нее - никуда. Именно благодаря томат-пасте (или обычному кетчупу) тесто приобретает неповторимый аромат и восхитительный цвет. =)
Процесс:
1. Муку растереть с дрожжами, добавить соль, растительное масло, воду и томат-пасту, замесить эластичное тесто. Скатать его в шар, накруть полотенцем и поставить в теплое место на полтора часа.
2. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, разделить на три части. из каждой части скатать шар и оставить на 10 минут.
3. Раскатать каждый шар в лепешку. Ришар Бертине предлагает следующий способ: "Поставьте основание ладони в центр шара и ведите руку от себя, постепенно растягивая тесто. Слегка поверните шар вокруг своей оси и повторите операцию. Продолжайте вытягивать тесто до тех пор, пока не получится круг диаметром 20-22 сантиметра. Края у него должны быть немного толще, чем середина".
4. Противни равномерно присыпать мукой, выложить тесто. Смазать тесто кетчупом или томатной пастой и выложить начинку.
5. Духовку разогреть до максимума, обрызгать водой из пульверизатора, отправить в нее пиццу, уменьшить температуру до 240 градусов и выпекать пиццу 15 минут.
И наслаждаться. =)