Рождественский штоллен

Dec 26, 2009 15:24




Вот они - мои штоллены. Не знаю уж, долежат ли хотя бы до нового года, но я честно их спрятала и даже сверху замаскировала всякими коробочками. =))) Фото в разрезе будет позже - по факту, так сказать. =)

Ингредиенты:

700 граммов муки
100 граммов сахара
300 мл молока
1 пакетик дрожжей (11 граммов)
400 граммо сливочного масла
200 граммов изюма
100 граммов миндаля
100 граммов цукатов (я брала ананасовые) 
1 ст.л. порошка имбиря
1 ст.л. кардамона
щепотка соли
цедра 1 лимона
водка

Процесс:

1. Изюм залить кипятком, оставить на полчаса. Затем воду слить и залить изюм водкой. Выдержать часа два (в идеале - оставить на ночь). Водку затем обязательно выпить (самая вкусняшка же!).

2. Приготовить закваску: дрожжи смешать с 1 ст.л. сахара и залить теплым молоком, хорошо перемешать и дождаться вспенивания.

3. Муку смешать с сахаром, солью, кардамоном, имбирем, тертой цедрой лимона и измельченным миндалем. Добавить закваску и растопленное сливочное масло (350 граммов). Замесить тесто, но вымешивать не слишком интенсивно. К слову, тесто очень напоминает куличное. =)))

4. Добавить изюм и цукаты и опять перемешать совсем не много. Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку, накрыть кастрюлю с тестом плотным полотенцем и поставить в защищенное от сквозняков место.

5. Через час подошедшее тесто слегка обмять и оставить еще на 1,5 часа.

6. Разделить тесто на 2 части. Из каждой части сформировать некое подобие батона. Я не считаю, что в данном случае принципиально соблюдать классическую форму, поэтому отнеслась к этой задаче без фанатизма. Ребром ладони сделать в тесте углубление, но не по центру батона, а условно - по уровню одной трети. БОльшую часть чуть загнуть по направлению к углублению.

7. Противень смазать сливочным маслом и застелить калькой. Выложить штоллены и дать им постоять полчасика.

8. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 1 час 20 минут. Если верх штолленов сильно зарумянится, но вытаскивать их еще рано - необходимо будет накрыть штоллены фольгой.

9. Готовые штоллены достать из духовки и СРАЗУ ЖЕ смазать их растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. полностью остудить, завернуть в фольгу и спрятать подальше - в какое-нибудь темное и прохладное место (холодильник не подойдет))).

В идеале штоллены надо выдержать недели две. На практике - они так изумительно пахнут, что избежать искушения вряд ли удастся. =))))

UPD. Фото штоллена в разрезе:






кекс, ореховое, выпечка, рецепты, кулинарное, праздничное

Previous post Next post
Up