Клюквенное варенье с яблоками

Oct 10, 2009 12:08




Восхитительнейшее, невообразимо вкусное и невероятное полезное варенье. Варилось по мотивам рецепта, подсмотренного у неподражаемой lillaya . Вика, спасибо тебе огромное! Бог даст, буду варить такое варенье каждый год. =))

Ингредиенты:

1 кг клюквы
4 крупных зеленых (желательно кислых) яблока
800 граммов сахара (сладкоежкам разрешаю положить килограмм)))
2 больших апельсина
1 большой лимон
1,5 стакана воды

Процесс:

1. Клюкву засыпать сахаром, залить водой и варить минут 15 (ягоды должны начать активно лопаться).

2. Пока варится клюква, необходимо будет очистить яблоки и мелко их нарезать. Добавить яблоки к клюкве. Варить, помешивая, еще минут 10.

3. Добавить цедру и сок апельсинов и лимона. Варить, постоянно помешивая, 20-25 минут. Охладить. Разлить по стерильным банкам и укупорить.

Постараться все же дождаться зимы и не съесть варенье сразу. =)))





яблочное, варенье, рецепты, ягодное, заготовки, цитрусовое, фото, кулинарное

Previous post Next post
Up