Фильм "Потерянные реки" (2012)

Feb 28, 2014 13:06


Вчера мы сходили в Центр Хипстерского Кино на показ фильма "Lost rivers" (Потерянные реки), показанный в рамках фестиваля, смешно звучит, "Экологическая чашка". Впрочем к экологии фильм имеет чуть менее чем полное отношение.Ниже трейлер злополучного фильма. Сразу скажу, что трейлер ощутимо лучше самого фильма, а русские субтитры (хочу посмотреть в лицо переводчикам) вызывали приступы ненависти ввиду отсутствия связных предложений, бессмысленных фраз и откровенно незаконченных мыслей, которые в оригинале были вполне нормальными.

image Click to view



В трейлере, разумеется, основная идея автора фильма (канадки Caroline Bâcle) не отражена. А заключается она в том, что заключать реки под землю зло, а добро - выкапывать их из коллекторов на поверхность. Это ключевой момент фильма, которому уделяется как бы не его половина. Канадцы, американцы, корейцы рассказывают о своих проектах выведения рек на поверхность с последующим созданием парковых зон. Тут я убедился в хрен уже знает который раз, что американцы - больная на всю голову тупая нация. Если я уже давно перестал воспринимать НАСА как научную организацию, то теперь (хотя и раньше мучали меня сомнения) я с презрением отношусь к знаменитым экологам из США и Канады. Упорно в фильме пропагандируется идея "естественного" очищения ливневых стоков. Суть ее в том, чтобы в ливень вода перетекала в наземные пруды в парках, а потом спокойно стекала обратно под землю. Причем не только в коллектор, но и в грунты. Тут ихниевые инженеры не учли почему-то то, что русским экологам, как быку красная тряпка - загрязнение почв и подземных вод. Камрад moscowhite назвал режиссера фильма "блаженной". Инженеры и исследователи, показанные в фильме и предлагающие такие уму не постижимые проекты, - воистину такие же блаженные. Дело в том, что в городской среде преобладающей поверхностью являются асфальты/тротуарные плитки и т.п., вследствие чего единственным дренажным аппаратом являются подземные реки, куда попадает дорожная пыль, окурки, пластик, тяжелые металлы, часто и помои. Проекты выведения подземных рек на поверхность приведут нас в средневековье с повсеместной заразой. Что уж тут, далеко за примерами ходить не надо - гидросети Вьетнама, Индии как нельзя лучше отражают состояние рек в современных городах. Надо будет показать фотографии как-нибудь. А если вспомнить, какими свиньями являются русские, то для той же Москвы такой подход до крайности неприемлем. Можно погулять вдоль Яузы сразу после ливня, если имеются какие-либо сомнения по вышесказанному. Что касается более цивилизованных США и Канады, то там все равно был бы произведен мощнейший удар по экологии городов. Поэтому подземные реки должны быть там, куда их упрятали, и они должны на качественном уровне очищаться. Для борьбы с паводками самая прогрессивная система с резервуарами построена в Токио (Токийский противопаводковый коллектор).

В общем бредовые, в стиле раздутых американцами "глобального потепления" и озоновых дыр, идеи и являются главной претензией. Еще одна претензия - слишком много надземной беллетристики, да и беллетристики в общем. Наверное это такой стиль у американцев. Мне как-то доводилось просматривать кое-что из американской научной литературы по геологии. Если сравнивать ее с французской научкой, то будет примерно как Гарри Поттер и Ландсберг...Как то в 2010м году мне довелось 2 месяца проходить практику вместе с американкой, которая лет на 5-6 меня старше и уже оканчивала к тому моменту какой-то университет с географическим уклоном. У меня сложилось впечатление, что в голове у нее пустота, слегка призаполненная мусором вроде Гриффинов...А ведь ее на стажировку послали в Россию, изучать ледниковый рельеф, явно она там не последняя ученица была...

Был и позитив в фильме. Показали охрененные олдовые подземные речки в Брешиа, что на севере Италии, возраст которых зашкаливает за 500 лет! Вот там по впечатлению собралась группа диггеров-археологов и даже организовали музей и официальное сообщество Associazione Brescia Underground, заслуживающие очень большого уважения. Я даже приложу под катом несколько фотографий олдовых мостов в подземных речках. Второй позитивный момент - интересное слово. Мне всегда категорически не нравились слова "диггер" и "диггерство" из-за их бессмысленности и попсовости. Первое я всегда стараюсь заменять словом "подземщик". Но в фильме проскочил термин "дренажники" (ориг. drainers) - исследователи дренажных систем. Вот это меня зацепило, отличное слово.








Так что итог - фильм почти полная унылая мишура. Впрочем, его еще можно будет посмотреть 2го марта все в том же Доме ДокКино или купить в интернете долларов за 35 вроде.

Обзор, Подземелья, Искусство, Рассуждения

Previous post Next post
Up