Река со странным названием Сара

Oct 27, 2013 15:25




20 фотографий,общий вес 10,6Мб

Есть недалеко от центра Москвы подземная речка с едва ли не самым не московским названием. Левый приток Москва-реки, Сара течет от Площади Крестьянской заставы. Во все стороны от нее, как обычно, расходятся мелкие ливневки. Река для меня памятна тем, что на ней я опробировал разработанную на основе морфометрии технологию поиска подземных водотоков. Как-то году в 2010м alonestalker предложил сходить поискать Сару, которую у него никак не выходило найти. Минут 30 на теоретические изыскания и вот, с первого же люка, я нахожу речку. Справедливости ради, надо заметить, что по информации из интернета на 2010й год река якобы находилась вовсе не там, где течет на самом деле, что и сбивало многих искавших с толку. Второй раз в речку я ходил уже один, осенью 2012 года, соответственно в посте представлены фотографии тех лет. Теперь перейдем к самой реке и ее странному названию.


Название кажется весьма неясным, хотя существует две полноценные версии появления гидронима "Сара" (женское еврейское имя, между прочим). Во-первых, сара - финоугорское название осоки и болотистых рек (Мурзаев, 1984). Кроме того, на латыни осока называется общим словом Sarex (отбрасывая видовые названия). Тут казалось бы все более чем логично, если бы не больно уж подозрительное совпадение с еще одним фактом. На левобережье Сары находится знаменитое Крутицкое подворье, островок застройки конца 17 - начала 18 века, расположенный на крутом холме. Тут надо начать немного издалека, чтобы прояснить ситуацию. В 1261 году митрополитом Киевским Кириллом III была учреждена православная епархия в Сарае, столице Золотой Орды. Учреждение кафедры для многочисленного православного населения Золотой Орды стало возможно благодаря личной просьбе Александра Невского. При наличии своей постоянной резиденции в Сарае епископы Сарайские издревле имели подворье и в Москве, в Крутицах, где они останавливались при посещении Всероссийских митрополитов и великих князей Московских. Подворье было расположено в Крутицком монастыре, основанном князем Даниилом Александровичем в 1272 году.

Во второй половине XIV века епископы Сарайские стали именоваться Сарскими и Подонскими. Видимо, это дало название еще одному ручью, с противоположной стороны Крутиц - Подону. Фотографии из него можно посмотреть ВОТ ЗДЕСЬ. С 1450-х Сарайские церковники стали постоянно пребывать в Крутицах (согласно диакону Илье Соловьёву перемещение кафедры произошло в 1454 году, при епископе Вассиане, а по другим данным - в 1459-1461 годах). С перемещением в Москву епископы Сарские стали ближайшими помощниками Всероссийских митрополитов. Уже вскоре после переноса резиденции на Крутицы, из-за отдаленности местопребывания правящего архиерея, управление делами Сарайской епархии стало весьма затруднительным, и ее территория была разделена между соседними епархиями. Не позже 1492 года образовалась самостоятельная Крутицкая епархия с сохранением архиерейского титула в форме "Сарский и Подонский". Эти названия (по существовавшим в некоторых монастырях обычаям) были перенесены в топографию Крутицкого урочища, почему появились река Сара и ручей Подон. С 1742 года епархия носила название Крутицкой.

О происхождении названия конечно же можно и спорить, но особого смысла в этом нет, проще просто иметь в виду обе версии :) А теперь о нынешнем состоянии реки. Естественно мелкую речку почти в центре города убрали под землю. Произошло это в 1911 году при строительстве Новоспасского моста, построенного прямо на месте устья Сары. Реку тогда заключили в кирпичную трубу диаметром 1,7м, которая сохранилась и по сей день. Значительно позже, скорее всего в 1980-х годах коллектор был укреплен изнутри (замазан бетоном). Фотографии буду показывать от истоков. Фотографии без указания года - 2012й, а с указанием - 2010 года, сделанные на мыльницу.

Проходимая часть начинается с наиболее современного участка - пластиковой трубы диаметром 1,4м:



Слив, 2010г:



С этим сливом связана забавная история. Мне удивительно везет с периодическими сливами. Для одного фото я положил на пол свой фонарик и отошел к фотоаппарату, чтобы сделать кадр. Но шум, донесшийся откуда-то сверху, заставил меня сорваться с места и помчаться к фонарю. Через 5 секунд после того, как я подобрал его, начался сильный слив, перекрывший коллектор :)

Ниже по течению находится шикарная развилка:



Вид из притока, река течет слева направо:



У этой развилке мы в 2010м году сидели с alonestalkerом, попивая какое-то пивко (фото alonestalkerа):



Ниже по течению идет 2-метровый старый коллектор, обмазанный изнутри бетоном:



Много лестниц:



Мусора в коллекторе нет совсем, одна из чистейших подземных рек Москвы:



Кое-где проглядывает кирпич старого коллектора:



Я не в фокусе...



Вдалеке темнота:



Геометрия трубы, редко удается снять сразу 2 поворота под землей:



Фонарик Fenix TK11, 2010й год:



В 250м ниже по течению от развилки пропадает бетонная обделка, до самого водовыпуска тянется кирпичная труба:



Вид на стык в обратную сторону:



Кирпичики :)



Тут колодцы без лестниц (2010г.):



Портал реки сейчас находится под водой. Напомню, при вводе Перервинской плотины в 1935м году уровень Москва-реки поднялся на 4м. Поэтому у Сары сейчас водовыпуск сифонного типа (т.е. подводный). При приближении к устью, воды становится больше (2010г.):



А потом и совсем много (2010г.):



Историчка, Река, Краеведение

Previous post Next post
Up