Ручей Черторый

Mar 07, 2013 11:43




25 фотографий,общий вес 12,9Мб

Черторый течет под мостовой Гоголевского, Никитского и Тверского бульваров, а в нижнем течении, после пересечения с Сокольнической линией метрополитена около ст.Кропоткинская, коллектор идет под Соймоновским проездом, после чего ручей впадает в Москва-реку. Под землю был убран одним из первых, еще в середине первой половины 19 века. Коллектор потом неоднократно перестраивался. Длина ручья в прошлом составляла около 2км, истоки были в районе нынешнего Патриаршего пруда, а долина тянулась по современным улице Спиридоновке, Никитскому и Гоголевсому бульварам. До конца 18 века ручей выполнял роль рва с внешней стороны стен Белого города, которые были разобраны при Екатерине II.
В древности Черторый протекал по дну глубокой долины в местности Черторье (название известно с XIV в., позже - Чертолье). В 1-й пол. XVII в. на берегу Черторыя находилась Чертольская слобода, населённая посадскими людьми. По Черторыю назван Чертольский пер. Название Черторый объяснялось еще в XIX в. как быстрый поток, прорывший себе ложе («как будто черт рыл»). Существует русский географический апеллятив черторой - «овраг, рытвина от воды».


Первый раз мы сюда попали с alonestalkerом зимой 2009-го года, спустившись через узкую ливневую решетку. Это был один из первых наших совместных походов (а может даже и первый речной). Тогда ручей произвел самое мрачное впечатление, схожее с тем, что пишет в Преисподнии знаменитый Владимир Семенович Гоник. Тогда мы снимали с очень плохими фонарями, на старенькие цифромыльницы. Несмотря на неважное качество снимков и не лучшее исполнение, некоторые из них я включил в этот пост (подписано 2009г). Не очень давно я наконец-то собрался сходить переснять, потому что сам по себе ручей очень красив и разнообразен, хотя местами рачноват. Для компании позвал с собой zubr14. Проблемы с залазом возникли сразу - после выпавшего снега найти решетку оказалось невозможно, а другая не хотела открываться. Постучав по ней люком от соседней теплотрассы, мы убедились, что ни к чему это не приведет, и пошли залезать через известный люк. Первым и наиболее интересным местом для фотографирования стала большая камера с водопадом под площадью Пречистенские ворота. В начале 1930-х метростроевцам потребовалось пропустить Черторый под перегонами между Кропоткинской и Парком культуры, для чего они соорудили 6-метровый водопад и камеру с колоннами. Это одна из самый трагичных страниц в истории Мосметростроя - при прорыве воды в котлован погиб 1 строитель - инженер Корелин. Из книги КАК МЫ СТРОИЛИ МЕТРО:

От деформации близлежащих грунтов лопнула канализационная труба. Вода размыла грунт, непосредственно прилегавший к котловану. Благодаря образовавшейся пустоте водопровод, проходящий в этом месте, лопнул, и вода неимоверно быстро стала заливать весь вырытый котлован, смывая крепи.
Для того чтобы предотвратить неминуемую аварию четырехэтажного дома, нужно было срочно выключить водопроводную магистраль и тем самым приостановить размыв грунта. Тов. Корелин вместе с рабочим Масловым бросились к водопроводным колодцам, для того чтобы заглушить воду. Закрыв воду в 3-4 колодцах, они заметили, что поступление воды не уменьшилось. Нужно было продолжать поиски. Корелин, не учтя, что в колодцах, особенно в тех, которые давно не открывались, может быть углекислый газ, спустился без всяких предосторожностей в последний колодец, у самой Москвы-реки. Закрывая задвижку водопровода, он отравился насмерть газом. Рабочий Маслов отделался легким отравлением, от которого быстро оправился.
Инженер Корелин самоотверженно погиб на боевом посту, и память о нем навсегда сохранится среди работников 6-й дистанции…

Фото у водопада, колонная камера:



Ох и давно же я не снимал фишаем!!!



Стена впереди, ниже уровня камеры - это метротоннель:



Вид с "потолка" метро:



Ручей до устья течет в прямоугольном коллекторе, вниз мы лезть заленились. В колонную камеру ручей притекает по 1,5-метровой бетонной тубе, параллельно которой тянется дополнительная труба чуть меньшего диаметра:



В эту 1,5-метровую трубу ведет наиболее известный залаз через ливневые решетки (фото 2009 года):



Протискиваться тут не просто, а вылезать и того сложнее (фото 2009 года):



Выше по течению (рассказ ведется против течения) идет прямоугольный тоннель в полный рост. Интересен он тем, что пол исторический, скорее всего конца 19 века. Стены и своды здесь реконструированы, а поверх бетонных плит сразу лежит асфальт, поэтому внизу очень хорошо слышны каблуки полных дам :)



Фото 2009 года:



В месте, где переулок Сивцев Вражек примыкает к Гоголевскому бульвару, сохранился полноценный исторический фрагмент с кирпичным сводом. Слева в ручей впадает одноименный с переулком приток, о котором я расскажу отдельно:



А тут слева к своду примыкает ливнесточная камера:





Вид в обратную сторону:



Дальше тянется довольно неудобный яйцевидный тоннель высотой 1,5м с промытым полом. В месте его начала наблюдаем кирпичное нагромождение:



Через несколько десятков метров передвижения по яйцу, справа имеется интересная подключка, нижняя часть которой выложена известняком. Жаль что она обвалена:



Вскоре встречается еще одна историческая подключка с водопроводной водой:



Через метров 300 очень тяжкого передвижения мы вышли к очередному историческому фрагменту - кирпичному своду, обмазанному цементом:



Вид в обратную сторону, откуда мы пришли:



Пока я ждал Антона, можно было реализовать еще одну старую задумку - рачащего Доцента, гггг:) Кто знает,тот поймет в общем :)



Сводчатый участок короткий, метров 30, после него идет пластиковая метровая труба, где мы в 2009м году с alonestalkerом катались на попе, ибо там очень скользко:



Какие-то свежие подключки, которых вроде не было в 2009м:



За пластиковыми трубами есть еще один фрагмент исторического свода (фото 2009 года):



Потом идет кусок метровой чугунной трубы, а еще дальше - бетонная круглая труба (фото 2009 года):



Еще метров через 300 (хотя я уже совсем не помню) проходимая часть ручья заканчивается. Дальше тянутся 2 совсем мелких (не более метра) труднопролезаемых яйца (фото 2009 года):



Такого разнообразия форм коллекторов в московских речках и нет пожалуй (кроме разве что Неглинной), поэтому мне видится сходство Черторого с вот этим киевским ручьем несколько большего размера.

Историчка, Черторый, Ручей

Previous post Next post
Up