19 фотографий,общий вес 7,0Мб
С одной стороны хочется подвести итоги уходящего года в каком-то письменном виде, дабы потом не забылось. Живой журнал видится наиболее подходящим местом для этого. А с другой стороны лень писать. Да и вообще, смена номера года - это всего лишь формальность и не более того. Так что может и вовсе не стоит позиционировать НГ как нечто ключевое. В этой связи и отпадает необходимость писать какие-то подводящие итог тексты. Но все это философия, а я вспомнил, что хотел написать пост с рассказом о нескольких ранее не публиковавшихся (в этом жж) исторических объектах. Но теперь я решил значительно сократить список и выложить лишь более-менее общеизвестные вещи, разбавив их фотографиями, уже выкладывавшимися. Я к некоторым снимкам сделаю сноски на соответствующие посты, дабы можно было понять что за место. А к остальным сделаю краткие разъяснения.
Все снимки сделаны в 2011 году в объектах, построенных до революции, к тому же и из кирпича.
Река Кабанка, приток Пресни, снято с пленочного фотоаппарата:
Ручей
Подон, участок под ЖД:
А это весьма интересный для русловиков объект изучения -
Калитниковский ручей:
А это адовая жесть была, когда
полезли в ТКК:
А это я еще не публиковал. Совершенно случайная находка одной из самых крупных и красивых исторических подвальных систем Москвы (2 фото):
Это всем известная сухая камера в Чечере:
Река
Пресня:
А вот тут, по имеющейся информации, никто из подзещиков не был) спуск в канализационную камеру 1898 года:
А это аналогичное сооружение, но раза в 3 крупнее, была забоянена почти сразу после ее нахождения (нашел не я). На фото - шибер (перегородка):
Знаменитые перепады в Черногрязке, уникальное для Москвы место:
Одно из самых красивых подземных мест -
Брянский ручей:
Еще один небольшой подвальчик в центре Москвы:
В истоках крупного притока
Ольховца, об этом участке я еще не писал:
Низовья старого русла реки Неглинной (опять же все мне лень написать об этом):
↓Реконструкция канализационного канала 1915 года постройки. Об этом я наверное напишу в обозримом будущем, поскольку место запалено не где-нибудь, а в открытом сообществе и с полной привязкой к местности. Хотя уже там кирпича невидать небось, ибо месяца 3 назад уже почти все заложили пластиком.
Сухой дренажный коллектор около кремля, короткий и унылый. А вообще таких под Москвой так много, что хоть жопой жуй:
Ну и под конец - одна из трех моих любимых рек - Чечёра:
Вот, усё. Вообще завтра ожидается последний пост года, о традиции. Но это если все сложится. Но если не сложится...с наступающим Новым годом всех!!!!