Прогулка по Неглинке =)

Nov 09, 2011 18:37




6 фотографий,общий вес 2,2Мб

- Лезьте, что ли! - крикнул я.
Я встал на немного скользкий пол, вдоль ног текли ручейки Неглинной и Напрудной. Подняв голову наверх, я увидел вечерний свет фонарей, пробивающийся через круглое отверстие люка, вскрытого минуту назад. Это некая смесь оранжевого, фиолетового и желтого оттенков, такие фонари нынче повсеместно установлены. Включив привычный диодный налобник и направив его свет на известную развилку, я начал вспоминать, как впервые спускался в Неглинную и осматривал ее коллектор в свете старого тусклого фонарика...
- На, рюкзак то возьми! Че стоишь? - alonestalker вернул меня к реальности.
- А, давай. Бобер закроет люк? У меня кисть болит...
Через пару минут раздалось несколько характерных ударов люка о кольцо, и мы стали слышать только журчание воды. Полнейшая отрезанность от "верхнего" мира. Безмятежность и спокойствие.


То, что в далеких 80-х годах 19 века Владимир Алексеевич назвал пренебрежительно клоакой, сейчас из себя представляет кирпичный коллектор практически без наносов, относительно чистый, с запахом речной воды и мокрой земли. Однако с подачи разных людей (журналюг, того же Гиляровского, вообще неясно кого) и по старой памяти, простые обыватели считают, что в любых подземельях крайне грязно, воняет и сыро. Нет, это не так. Они никогда не были под землей, но все равно уверены, что "подземелье" и "канализация" это синонимы. Ну что ж, пусть считают. Хотя во времена Гиляровского в Неглинку сливались и нечистоты, но уже более 110 лет ничего подобного не происходит (за крайне редким исключением).

Мы вчетвером с товарищами решили прогуляться, по реке от Самотечного бульвара, до Театральной площади. По пути мы должны были встретить еще пару знакомых. Ничего с весны не изменилось. Все так же антуражно и исторично. Текущая вода, кажется поистине может бесконечно приковывать к себе взор человека. Так же я хотел наконец-то поснимать на пленку кирпичный коллектор. Первый пункт маршрута - соединение старого участка с новым:


Отсюда мы пошли уже вшестером до Театральной. Под последней находится пожалуй самый архитектурно ценный речной коллектор Москвы - т.н. Щекотовский. Впрочем, его по ошибке почти все называют Тропой Гиляровского, хотя достаточно открыть всем известную книгу "Москва и Москвичи" и прочесть "Тайны Неглинки", чтобы понять, что знаменитая Тропа находится между Трубной и Самотёчной площадями. Сейчас по тому участку воды реки уже не текут. Хотя и по Щекотовскому коллектору, по-видимому, Гиляровский так же ходил в 1926 или 1927 году.
Само сооружение представляет собой 300-метровый тоннель, выложенный из кирпича, с шириной в 4 и высотой 3 метра. По бокам имеются бортики. Здесь мы по традиции разместились и долго беседовали на всякие философские и не очень темы в свете одного очень тусклого фонарика... Тут я вспомнил, что хотел пофотографировать кирпичный тоннель. Тут мне довольно помог камрад merlans. Парень молодец, истинно желает научиться и надеюсь со временем он преуспеет.





Надо сказать, пленка куда лучше передает атмосферу подземелья. Она более живые кадры дает по сравнению с цифрой, да и ценность таких снимков (отнюдь не о материальной я пишу) куда значительее.

Но пришло время идти назад и в неполном составе двинулись в обратный путь. По пути мы вылезли на Трубной площади, попугали прохожих, пожелали приятного аппетита девушкам с хотдогами и двинулись дальше к месту вылаза. По пути я постарался снять то, что увидел бы человек в коллекторе, обернувшись назад, к товарищам:



А это уже на вылазе:


Пожалуй это всё, что я желал сегодня написать.

Историчка, Река, Пленка, Неглинка

Previous post Next post
Up