о. Атту , залив Чичагова , до вторжения японцев.
"В ходе Второй мировой войны ни одна бомба не упала на территорию США". Без этой хрестоматийной , и в общем-то, правильной фразы не обходится ни одна статья или книга о роли США в войне. Однако , это не совсем так : японцы более года оккупировали несколько островов Алеутской гряды, принадлежавших США.
Карта театра военных действий на Алеутах. 1942-1943 годы.
Miss Fire! The Invasion of Kiska Island from
Suzanne Philippus on
Vimeo.
03.06.1942. Бомбёжка бухты Датч-харбора
Третьего июня 1942 г. 56 японских самолетов стартовали с авианосцев «Рюдзе» и «Дзунье» и направились к американской базе на Алеутских островах Датч-Харбор. Налет был внезапным для американцев. Однако второго Пёрл-Харбора не получилось. Во-первых, из-за плохой погоды до цели добрались лишь 13 бомбардировщиков и 6 истребителей. Во-вторых, в гавани Датч-Харбор не оказалось достойных целей. Там стояли лишь пара эсминцев и малые суда. Японские бомбардировщики выбрали самый большой корабль и разбомбили его. Но, увы, это оказалась плавказарма «Норсверн», принятая японцами за крейсер.
Разбомбленная плавказарма «Норсверн» , 03.06.1942
03.06.1942. Датч-Харбор.
На следующий день японцы повторили налет :
Зенитный пулемёт
Browning M2 с водяным охлаждением , 03.-04.06.1942 , Датч-Харбор.
Всего в Датч-Харбор было убито 43 американских военнослужащих и 50 ранено, уничтожен ангар с гидросамолетами, две казармы и четыре большие нефтяные цистерны.
Бомбардировка нефтяных резервуаров в Датч-Харбор, японской палубной авиацией 4 июня 1942 года.
Японцы потеряли 7 самолетов, американцы - 8. Как видим, результаты налета были более чем скромные, по сравнению с Пёрл-Харбором, где было уничтожено или повреждено 8 линкоров США.
Американские военнослужащие тушат пожар в Датч Харбор , июнь 1942-го.
Ещё один вид горящих нефтяных цистерн.
Японцы во время вторжения на Кыску. Кадр из фотохроники.
6 июня японские корабли высадили на
острове Кыска батальон морской пехоты в составе 550 человек и 700 рабочих. Остров Кыска (Киска), как и остальные Алеутские острова, с середины XVIII века по 1861 г. принадлежал России, а затем вместе с Аляской был продан Александром II Америке. Остров Кыска расположен примерно в 1500 км от побережья Аляски, в 1080 км от Датч-Харбора, в 500 км от Командорских островов (СССР) и в 1000 км от Камчатки.
Аэрофото , сделанное 18-го июня 1942-го. Японские самолёты на острове Кыска. Самолёты - эти , как оказалось - не настоящие. Но , были и настоящие , а так же на Кыске была база малых японских подлодок.
7 июня японцы высадили армейский пехотный батальон и отряд строителей на
остров Атту, примерно в 300 км восточнее Кыски. Вооруженных сил США на островах почти не было ( потери американцев составили на о. Кыска составили 2-е убитых и 8 пленных военнослужащих ( на Кыске была военная метеостанция ) , на о. Атту был убит один житель , и 45 попали в плен ( алеуты , коренное население островов , оказали японцам сопротивление на Атту )) , и американское командование узнало о занятии японцами Кыски и Атту только через 5 дней.
Расположение японцев на о. Кыска , Октябрь 1942-го. Разведывательное аэрофото , США.
Так зачем японцам понадобились Алеутские острова?
Японцы разгромили флот США в Перл-Харборе и захватили Филиппины, Малайю и Индонезию. Теперь у японцев была нефть, и они умышленно перешли к обороне, поскольку не были заинтересованы в дальнейшем продолжении войны. Японцы запланировали создать «пояс обороны Японии», в который входили острова Индонезии, Новая Каледония, Фиджи, Самоа, атолл Мидуэй и западные Алеутские острова.
В начале июня 1942 г. японцы решили синхронно высадить десанты на острова Мидуэй, Кыска и Атту. Два последних острова, как мы знаем, были захвачены без потерь. Но у острова Мидуэй американцам удалось потопить четыре из пяти японских авианосцев и уничтожить 253 самолета, американские же потери составили 1 авианосец и 150 самолетов.
О захвате островов Кыска и Атту японская пропаганда раструбила не только по Японии, но и на весь мир. На самом деле оккупация этих островов была абсолютно бессмысленной затеей, поскольку сама природа не позволяла создать там базы для сколько-нибудь серьезных операций против Японии. Но простых людей, не знакомых ни с военной стратегией, ни с географией, японский флаг на американской территории не мог не впечатлять.
Японские самолёты на о. Атту. Эти - не фейк. Снимок с В-24 "Либерейтор" , 07.11.1942-го
Что же самое забавное - на японскую пропаганду купились правительство и высшее руководство США. Президент Рузвельт приказал любой ценой выбить японцев с американской территории.
Для борьбы с двумя батальонами японцев, не имевшими ни кораблей, ни авиации, американское командование перебросило на Алеутские острова 11-ю воздушную армию. Флот отправил туда три линкора, авианосец, 8 крейсеров, 21 эсминец и около дюжины подводных лодок, а также четвертое авиакрыло морской авиации (колесные самолеты, базирующиеся на берегу, и летающие лодки).
С февраля 1943 г. начались непрерывные бомбардировки островов Кыска и Атту :
Американцы бомбят захваченные острова , весна 1943-го.
10 мая 1943 г. к острову Атту подошло американское десантное соединение в составе линкоров «Пенсильвания», «Невада», «Айдахо», авианосца «Нассау», семи крейсеров, 19 эсминцев и 44 десантных, сторожевых и других судов.
Высадка на о. Атту
На берег было высажено 15 тысяч морских пехотинцев и солдат армии США :
Карта высадки на о.Атту
Высадившиеся на Атту войска.
На острове Атту к моменту высадки находился 303-й отдельный пехотный батальон под командованием подполковника Ямадзаки и отряд гражданских строителей, всего около 2000 человек. Бои на острове длились до 30 мая. Японцы стояли насмерть. Американцам удалось захватить в плен всего 28 солдат и рабочих. Остальные предпочли смерть. Американцы потеряли 552 человека убитыми и 1140 ранеными.
Группа из примерно сорока погибших японских солдат на горном хребте острова Атту , 29 мая 1943 года. Несколько групп японских солдат были обнаружены в таком виде американскими войсками , которые утверждали , что японцы , поняв , что оказались в ловушке, совершали коллективные самоубийства , подорвав себя ручными гранатами.
Ожесточенное сопротивление японцев на Атту озадачило американских генералов и адмиралов. К высадке на остров Кыска, где находилось свыше 5 тысяч японцев, они решили подойти серьезнее. Для начала из США вызвали еще три линкора - «Нью-Мексико», «Миссисипи» и «Теннеси», три тяжелых крейсера и десяток эсминцев. По боевой мощи американская эскадра, стянутая к лету 1943 г. к Алеутским островам, намного превышала весь советский, германский или итальянский флоты. Армия вторжения состояла из 30 тысяч американских солдат и 5 тысяч канадцев. Десантная операция получила кодовое название «Котидж» ( «Operation Cottage» ).
С середины июля 1943 г. самолеты 11-й воздушной армии и морская авиация почти ежедневно бомбардировали остров Кыска.
Бомбардировки Кыски , 10-е августа 1943-го
Американцы до сих пор держат в секрете детали операции на острове Кыска. Но известно, что в ходе боев за острова Атту и Кыска 11-я воздушная армия сбросила на острова свыше 4 тысяч тонн бомб. При этом было потеряно: от зенитного огня японцев - 41 самолет, в результате эксплуатационных потерь (из-за плохих метеоусловий) - 184 самолета; итого потеряно 225 машин.
Ещё одно фото бомбардировки Кыски американцами , 10-го августа 1943-го.
Кроме того, несколько десятков машин потеряла береговая и авианосная морская авиация. Точное число сбитых машин закрыто американцами. Лишь известно, что в мае 1943 г. с авианосца «Нассау» сделано 86 самолёто-вылетов для ударов по острову Атту и потеряно 7 машин.
Японский корабль , выброшенный на мель в Киска-харбор. Фото 18-го сентября 1943-го.
Остров Кыска постоянно обстреливали американские корабли. Вот, к примеру, только 2 августа на Кыску выпущено 120-356-мм, 200-203-мм, 600-152-мм и 1400-127-мм снарядов. В последующие 13 дней произошло еще 10 подобных артобстрелов.
На рассвете 15 августа 1943 г. к острову Кыска подошла американская эскадра, в составе которой было свыше 100 кораблей. В воздухе висели сотни самолетов.
Остров Адак. Американская эскадра готова к вторжению на о.Кыска. Начало августа 1943-го.
Американские пехотинцы на берегу о. Адак перед загрузкой на десантный корабль для десантирования на о. Киска. Десантный корабль на переднем плане приписан к транспортному кораблю ВМС США Цейлин (USS Zeilin (APA-3)), который виден на заднем плане фотографии в правом верхнем углу.
Канадцы грузятся на корабли , перед отправкой на Кыску.
Опять канадцы. На борту , перед высадкой.
Под прикрытием огня тридцати шести 356-мм орудий с трех линкоров и сотен орудий калибра 203-127 мм с других кораблей на берег был высажен 35-тысячный десант :
Click to view
Высадка на Кыску , 15-го - 16-го августа 1943-го.
Американцы высаживаются на о. Кыска. 15.08.1943-го.
Канадский военнослужащий. высадка на о. Кыска , 16.08.1943-го.
Перед фронтом наступающих бушевал шквал огня, созданный авиацией и корабельной артиллерией. Первые два дня наступление американских и канадских войск шло по плану. Погибли 28 американцев и 4 канадца. 191 солдат пропал без вести и ещё четверо подорвались на японских минах-ловушках. На кораблях потерь почти не было, за исключением того, что в ночь с 17 на 18 августа на мине подорвался новейший эсминец «Абнер Рид» водоизмещением 2050 т.
USS Abner Read (DD-526) , фото 1943-го года.
Эсминец раскололся пополам, однако носовая часть осталась на плаву и была отбуксирована к берегу. 71 человек погиб и 34 человека ранено. Дальнейшая судьба эсминца была не менее печальной. После операции Котидж , он был несколько месяцев в ремонте , восстановлен , но был потоплен самолётом-камикадзе в заливе Лейте ( Филиппинское море ) 1-го ноября 1944-го. Спаслось 22 человека.
Канадский военнослужащий с японским пулемётом
Тип 96 (Type 96) , а может и Тип 99 (Type 99) , они очень похожи , а приклада не видно , найденным в траншее на о. Кыска , 16-е августа 1943-го.
Но на третий день сражения за Кыску случилось непоправимое. К командовавшим операцией вице-адмиралу Кинкейду и генерал-майору Корлетту с бледными лицами подошли штабные офицеры и доложили ужасную новость… Может, с криком «Банзай!» в атаку пошли смертники, или японцы применили секретное оружие? Увы, все оказалось гораздо проще - на Кыске японцев вообще не было. Оказывается, три недели американцы и примкнувшие к ним пять тысяч канадцев воевали с воображаемым противником. А потери десанта за два дня штурма Кыски произошли частично за счет противопехотных мин, оставленных японцами, и , в основном , из-за воздействия собственной авиации и артиллерии.
Разбитые японские самолеты, и прочие следы бомбардировок на о. Кыска, фото 19 августа 1943 года .
Миниатюрные подводные лодки , брошенные японцами на о. Кыска.
Эта могила американского лётчика , сбитого над Кыской , была обнаружена на небольшом кладбище среди разбомбленных руин в августе 1943 года. Надпись на памятнике гласит: «Спящий здесь, храбрый герой небес , который потерял свою молодость и счастье ради своей отчизны 25 июля 1942-го - от японской армии.» Японцы - романтики , этого у них не отнять.
На острове нашли только нескольких собак, оставленных японцами. Один летчик грустно заметил: «Мы сбросили на Кыску 100 000 листовок, но эти собаки не умели читать».
Одна из "защитниц острова" , фото 1943-го , военные метеорологи армии США.
На самом же деле все было очень просто. Японцы весь июль следили за погодой в районе острова Кыска. 21 июля остров окутал сплошной туман. На следующий день из военно-морской базы Касивабара (остров Парамушир) вышло оперативное соединение японских кораблей в составе двух легких крейсеров и 14 эсминцев. 29 июля оба крейсера и 10 эсминцев вошли в гавань острова Кыска, а 4 эсминца остались в дозоре. Японские корабли шли в тумане, ориентируясь по радиолокационным станциям типа 21, установленным на крейсерах «Кисо» и «Абукума», а также по радиопеленгам с острова. В гавани корабли стали на якорь в 13 час. 50 мин., а уже в 14 час. 35 мин. снялись с якоря, приняв на борт 5183 человека, т. е. весь гарнизон острова.
31 июля все японские корабли вернулись в базу Касивабара, где выгрузили гарнизон острова Кыска. Как армада американских кораблей и самолетов, располагавших к тому времени достаточно совершенными радиолокационными станциями, ухитрилась не заметить японцев, до сих пор не могут объяснить и сами американцы.
«Битва за остров Кыска» стала единственным в своем роде сражением в мировой истории. «Наличие отсутствия» японцев на Кыске в годы войны удалось скрыть. А после войны об этом коротко и неясно было упомянуто в трудах военных историков.
Видео , по теме :
Click to view
Статья в Нью Йорк Таймс об операции «Котидж» :
P. S. В истории про Кыску есть и еще любопытный момент, был обойдён вниманием. Как уже говорилось, японские корабли, эвакуировавшие гарнизон, вышли в море 22 июля 1943 г. из базы Касивабара, которая находилась на острове Парамушир, примерно в 33 км от южного побережья Камчатки. Таким образом, японские корабли могли быть видны невооруженным глазом с советской территории. Мало того, они шли в зоне досягаемости 130-мм пушек нашей береговой батареи № 382 на мысе Лопатка. Не говоря уже о патрульных самолетах, о сторожевых кораблях Тихоокеанского флота и НКВД, а также о многочисленных рыболовецких траулерах. Ясно, что советское командование знало о выходе японской эскадры, ее составе и курсе. Войны с японцами еще не было, и атаковать их было нельзя, но вот проинформировать союзников-то могли? Тем более что через Камчатку шел большой поток грузов по ленд-лизу, и почти ежедневно летали самолеты с Аляски и на Аляску...
Для иформации : во избежание захвата Алеутских островов японцами в будущем американцы держали там контингент в 113 тысяч военных , крайне необходимых на других фронтах. Потери на Алеутах встали на второе место по потерям на Тихоокеанском ТВД , после Гуадалканала - 71 убитый американец на 100 японцев... Вот так...
В дополнение к посту - серия фотографий , принадлежащих журналу "LIFE" :
"LIFE in the Aleutians: Rare Photos From World War II’s Forgotten Front , сделанных фотографом Dmitri Kessel , в 1943-м году , во время и после освобождения Атту и Кыски :
01 Grave marker, Aleutian Islands, 1943. ( Зенитный пулемёт
Browning M2 с водяным охлаждением ) детектед.
02 The rocky peaks of Attu Island, Alaska, 1943.
03 Aleutian Islands Campaign, Alaska, 1943.
04 A P-38 Lightning above the Aleutian Islands, Alaska, 1943.
05 Dutch Harbor, Aleutian Islands, WWII, 1943.
06 American troops, Aleutian Islands, WWII, 1943.
07 Adak Island during World War II, 1943.
08 Dutch Harbor, Aleutian Islands, WWII, 1943.
09 Aleutian Islands Campaign, Alaska, 1943.
10 On the island of Kiska, men build fires near wrecked equipment and cook their meals, Alaska, 1943.
11The remains of a Japanese soldier, Aleutian Islands Campaign, Alaska, 1943
12 Aleutian Islands Campaign, Alaska, 1943
13 Attu Island, Aleutian Campaign, World War II, 1943.
14 Attu Island, Aleutian Campaign, World War II, 1943.
15 Kiska Island, Aleutian Campaign, World War II, 1943.
16 An American soldier leans against a wall in the captured Japanese headquarters on Kiska Island, beside graffiti caricatures of FDR ( Франклин Делано Рузвельт ) and Churchill (left), 1943.
17 Barracks, Aleutian Islands Campaign, Alaska, 1943.
18 Unidentified military personnel ( канадец , имхо ) , Aleutian Islands Campaign, Alaska, 1943.
19 Mail transports, Aleutian Islands Campaign, Alaska, 1943.
20 In barracks, Aleutian Islands Campaign, Alaska, 1943.
21 Laundry, Aleutian Islands Campaign, Alaska, 1943.
22 Aleutian Islands Campaign, Alaska, 1943
23 Aleutian Islands Campaign, Alaska, 1943.
24 Bathing in halved oil drums, Amchitka Island, Aleutian Campaign, Alaska, 1943.
25 Showering, Aleutian Campaign, Alaska, 1943.
26 R & R, Aleutian Islands Campaign, Alaska, 1943.
27 R & R, Dutch Harbor, Aleutian Islands Campaign, Alaska, 1943.
28 Makeshift soda fountain, Adak Island, Aleutian Campaign, Alaska, 1943.
29 Playing chess, Adak Island, Aleutian Campaign, Alaska, 1943.
30 Pin-up photos adorn the walls of a bomber-crew shack on Adak Island, Aleutian Campaign, Alaska, 1943.
31 An American nurse, Aleutian Campaign, Alaska, 1943.
32 Nurses' quarters, Aleutian Campaign, Alaska, 1943.
33 Nurses fishing, Dutch Harbor, Aleutian Campaign, Alaska, 1943.
34 Gardening with a teaspoon, Aleutian Campaign, Alaska, 1943.
35 Attu Island, American infantry camp, 1943. A hand-written note in LIFE's archives regarding this picture reads: "Because mess hall is too small, some men must eat outside."
36 A Seabee (of the U.S. Navy's Construction Battalion) strings wire for communications on the island of Adak, Aleutian Campaign, Alaska, 1943.
37 American troops are carted by tractor to the movies from an isolated camp in Massacre Valley, Attu Island, Aleutian Campaign, Alaska, 1943.
38 Seabee carpenters (of the U.S. Navy's Construction Battalion), Aleutian Campaign, Alaska, 1943
39 "A fake tree built by the Army Engineers, Camouflage Division, on Attu Island." Aleutian Campaign, Alaska, 1943.
40 American troops study stone and bone implements and other objects recovered from an earlier settlement, Aleutian Islands Campaign, Alaska, 1943.
41 The "Press Club" on Adak Island, Aleutian Campaign, Alaska, 1943.
42 Inside the "Press Club" on Adak Island, Aleutian Campaign, Alaska, 1943.
43 Street sign in the town of Unalaska during World War II, Aleutian Islands Campaign, Alaska, 1943.
Источники :
Александр ШИРОКОРАД , статья "Архив: Тайна операции «Котидж»" - почти весь текст , с изменениями и дополнениями от меня.
вики : Алеутская операция ( на русском ) The Japanese Invasion of America- The Aleutian Islands of Alaska вики : Japanese occupation of Kiska ( на английском ) вики : Operation Cottage ( на английском ) вики : Aleutian Islands Campaign ( на английском ) Aleutian Islands ( на английском ) World War II: Battle of Midway and the Aleutian Campaign ( на английском ) вики : USS Abner Read (DD-526) ( на английском ) LIFE in the Aleutians: Rare Photos From World War II’s Forgotten Front Aleutian World War II ( на английском ) The Battle for Kiska ( на английском ) U.S.-CANADIAN FORCES TAKE KISKA (8/22/43) ( на английском ) вики : Action of 5 July 1942 ( на английском ) http://sassik.livejournal.com/189295.html