Приватизация войны неизбежна. Роль частных военных компаний в современных войнах

Sep 10, 2014 09:07

Оригинал взят у specnazspn в Приватизация современной войны неизбежна. Роль частных военных компаний



Несмотря на то что разговоры о «частных армиях» олигархов и «батальонах политических партий» в Украине в последние полгода стали общим местом, лишь одна-единственная структура в стране вполне официально осмелилась назвать себя «частной военной компанией». Андрей КЕБКАЛО, высокий и поджарый мужчина с дружелюбным и спокойным голосом, создатель и руководитель «Омега Консалтинг Груп», уверяет - войну лучше выигрывать не трупами необученных патриотов, а деньгами и услугами профессионалов.

Словосочетание «частная военная компания» (ЧВК) - не только новое для украинского слуха, но и чрезвычайно его режущее. То, что ряд отечественных компаний долгие годы предлагали трудоустроить людей, умеющих обращаться с оружием, за рубежом (причем преимущественно в горячих точках), - давно ни для кого не было секретом. Компании эти и сегодня называют себя «охранными» или «консалтинговыми» и с помощью многочисленных эвфемизмов старательно избегают любых намеков на то, что по сути нередко занимаются вербовкой банальных наемников.
Андрей Кебкало признается, что желает сломать традицию и легализовать в Украине крайне неоднозначное изобретение англосаксонского мира - институт частных военных компаний. Но от слова «наемники» его также заметно коробит...

Чем Chevron отличается от «Газпрома»
- Андрей Владимирович, давайте сначала договоримся о терминологии. Отличается ли чем-то оператор частной военной компании (ЧВК) от наемника?
- Отличается. Сотрудник ЧВК работает по контракту, у него есть определенные обязательства.
Наeмник работает, имея перед собой цель принимать участие в вооружeнных конфликтах других государств, при этом зачастую без согласия на это страны, в которой он живeт.
Условиями контракта оговариваются конкретные услуги, предоставляемые клиенту. Согласно такому контракту, оператор ЧВК выступает главным образом как консультант в вопросах безопасности и ВПК. Также контрактом предусматривается разрешение (которое выдаeтся на основании лицензии страны пребывания) на ношение и применение огнестрельного оружия.

Наемничество (ст. 447 нашего УК) очень тяжело доказать. Для этого нужно, чтобы в контракте было написано, что человек будет принимать активное участие в боевых действиях на территории иностранного государства... Я лично не знаю ни одного человека, который бы сидел за наемничество.
У нас, например, компания зарегистрирована в Украине. Допустим, я с оружием в руках работаю на территории Украины. Можно ли меня назвать наемником? Нет. Потому что я работаю в украинской компании, в этой стране, а не на территории иностранного государства. То есть нельзя квалифицировать мои действия как состав преступления, предусмотренный ст. 447 УК Украины.

Но ЧВК мы себя стали называть лишь в прошлом году, после того как поехали на выставку IDEX в Абу-Даби (IDEX, International Defence Exhibition - крупнейшая международная выставка вооружений и военной техники, которая проводится в Арабских Эмиратах раз в два года. - Авт.).

Ни один человек в Украине не знал, что мы туда едем. Зато когда возвращались, думали, нас возьмут прямо в аэропорту. Но мы вроде законов не нарушали, поэтому теоретически претензий к нам не должно было быть.

- Другие украинские компании, которые могли бы по формальным признакам назвать себя ЧВК (например, одна из самых известных - Vega Strategic Services), чтобы избежать формальных обвинений в вербовке наемников, нанимает украинский персонал через иностранные представительства...
- Я был в своe время одним из основателей «Веги». Позже по определeнным причинам я попросту не сработался с соучредителем компании, Смолиным А. А. Это бывает в любом бизнесе. Без обид, я пошeл по своему пути, он по своему. Может, ещe пересечeмся. Кто знает.

Мы не поставляем свой персонал в другие ЧВК и как посредники не работаем. Я от этого принципиально отказался. Не хочу, чтобы нас использовали в качестве дешевого инструмента.
- Упомянутые структуры стараются не привлекать особого внимания ни общества, ни правоохранителей. У решения же открыто и даже вызывающе назвать себя частной военной компанией может быть только одно разумное объяснение: вы претендуете на государственные контракты.

- Совершенно верно. Именно поэтому я и зарегистрировал компанию на территории Украины - мы изначально хотели работать с украинским правительством.
Возьмите знаменитую американскую компанию Blackwater (эта ЧВК основана в 1997 г. и стала скандально известна убийствами мирного населения в Ираке, подозревалась также в контрабанде оружия. Сегодня под данным брендом не работает.  - Авт.). Они все сидели исключительно на государственных контрактах!

- Однако американские ЧВК, даже если выполняют не госконтракты, а заказы корпораций, находятся под жестким контролем правительства - и так или иначе реализовывают основной вектор государственной внешней политики. Причем вектор агрессивный. У Украины же не то что агрессивной - у нее вообще никакой внятной внешней политики все ее годы существования не наблюдалось.

- Вот это-то и плохо...
Конечно, отечественные ЧВК могут быть интересны и бизнесу. Но беда в том, что бизнес наш преимущественно домашний и за рубежом мало работает.
Ходили мы к украинским нефтяным компаниям, которые имеют интересы в Египте. Нам сказали: «Не переживайте, нас охраняет местная полиция». Я им пытался объяснить, что это чревато серьезными последствиями для персонала. Безуспешно.

Однако не стоит рассматривать ЧВК лишь как альтернативу официальным силовым структурам. Использование таких компаний может быть выгодно и в других аспектах - для достижения целей, которыми вооруженные силы вообще не занимаются, или где попросту нельзя, чтобы всплыло участие армии.

Например, ЧВК можно было бы крайне эффективно использовать сегодня на востоке Украины. Такая специфика работы называется «отказной элемент». Если ты попал в плен, мы тебя не знаем, если тебя убили, хоронить мы тебя не будем. Люди, которые соглашаются на такую работу, знают, на что идут, - это не мальчики по 18 лет.

- Я не припомню историй о том, чтобы в развитых государствах правительство позволяло ЧВК вести активную деятельность внутри страны. Трудно себе представить, чтобы правительство США использовало компании вроде Blackwater для спецопераций против своих граждан. Это был бы такой скандал - никто во власти не усидел бы в своем кресле!

- Мы просто не знаем, проводятся ли такие спецоперации. Потому что это именно те операции, о которых никто и не должен ничего узнать.

- Кроме того, контроль над ЧВК и без того чрезвычайно сложен - постоянно возникают скандалы даже на внешних театрах. Никто не осмелится развязать руки таким компаниям внутри материнского государства, имея перед собой историю деятельности ЧВК в Ираке и Афганистане.
- Ирак и Афганистан - это несколько иное. Я тесно сотрудничал с Blackwater с 2003 г. и могу с уверенностью сказать: это была установка сверху, от заказчиков, на затягивание и поддержание конфликта в горячем состоянии.

Сначала ставилась задача отловить и нейтрализовать саддамовских функционеров и сделать так, чтобы те уже ничего не рассказали журналистам.
Минобороны США специально издало документ, которым освобождало всех контрактников (в т. ч. сотрудников ЧВК) от какой бы то ни было уголовной ответственности. Это называлось: «Генеральный приказ номер 1» (General order number 1).
Парни особо и не церемонились. Это был инструмент, который люто ненавидели местные: они взрывались от одного упоминания Blackwater. И поэтому конфликт продолжался. А ведь война в Ираке могла закончиться в 2004-м...

Украина-2014 похожа на Ирак 2003-2004 гг.
Blackwater был инструментом внешней агрессии США и делал то, чего нельзя делать американским солдатам. А потом произошел интересный процесс - солдаты стали копировать поведение сотрудников Blackwater. Они понимали, что в компании зарабатывают хорошие деньги, что там хорошие условия жизни, и быть такими же стало просто модно. Отсюда пошла неуправляемая волна насилия.
В результате Blackwater слили - когда все это стало слишком уж нехорошо пахнуть. Компания провела ребрендинг и работает сейчас преимущественно в Сомали, у нее сегодня нет гласных контрактов от правительства США.

- Так ведь это одна из причин, почему нормальному правительству не стоит иметь никаких дел с ЧВК. Потому что неважно, что записано в контракт, - самим наемникам всегда будет выгодно, чтобы конфликт не прекращался. Взять хотя бы знаменитые схемы по транспортному обеспечению в Афганистане, которые армией почти полностью отданы в руки частников. Последние попросту платят за безопасный провоз грузов боевикам - так деньги Пентагона уходят напрямую его врагам.

- Совершенно верно. Но в Афганистане платили все, даже вооруженные силы.
Например, в 2009 г. в результате одного инцидента по дороге в кабульский аэропорт взорвали конвой итальянской армии. Это всех подняло на уши, потому что уже года полтора до этого по итальянцам никто и не выстрелил. Началось разбирательство: оказалось, что причиной потерь стала ротация персонала. Те, что служили раньше, свои откаты исправно платили. Новички же афганцам с возмущением отказали - и через неделю конвой был подорван.

Афганистан - это одна из самых коррумпированных стран. Я работал там достаточно долго, охранял семью президента и всю эту кухню хорошо знаю. Если Хамид Карзай - это президент, то его двоюродный брат Хашмат Карзай - это наркотики, а сводный брат Вали Карзай - это наркотики, проституция и оружие (оба родственника Хамида Карзая уже убиты. - Авт.).

Я ушел от Карзая потому, что мне неоднократно стали поступать предложения, на которые я не мог согласиться по моральным соображениям. Я ведь все видел своими глазами - и как делили деньги с талибами, и как торговали людьми и оружием... Смотрел на все, мягко говоря, сквозь пальцы, пока это не коснулось лично меня.

- Отсюда вопрос: где для сотрудника ЧВК проходит красная линия, за которую тот не переступит?
- Это во многом зависит от руководства компании и самого человека. Я бы лично не хотел замараться.

- Итак, предположим, некая нефтяная компания - скажем, Chevron, для защиты своих активов (и приобретения новых) предлагает контракт ЧВК - для оказания силового давления на правящую группу в Чаде или Анголе, где у компании большие интересы. Вы возьметесь за такой контракт?
- Гипотетически? Возьмeмся. Всe зависит от деталей контракта. Мы не хотим замарать репутацию страны, в которой живeм. Нужно всe рассмотреть должным образом, как минимум с юридической точки зрения.

- А теперь изменим всего лишь название компании и территории. Скажем, «Газпром» предлагает вам похожий контракт - но уже для защиты своих интересов, например в Украине. Будете с ними сотрудничать?

- Мы не работаем на контрактах, которые нанесут потенциальный вред Украине.

- Вред - понятие ну очень субъективное. Многие всерьез станут вас уверять, что от такой деятельности страна только выиграет.
- Если будет такое деликатное предложение, мы как минимум пообщаемся с СБУ. СБУ нас пока не трогает. Пока мы ни разу нигде себя не скомпрометировали и не скомпрометировали Украину как страну - нам дают работать.
Но если где-то в Йемене начнут всплывать трупы в черных мешках, которые нужно будет везти хоронить в Украину, и возникнут лишние вопросы - к нам, естественно, придут в гости.
Многие думают о контрактниках - кто больше заплатил, на того и работаем. Мол, это люди без моральных ограничений. Но вот вам свежая история. Когда я стал обзванивать людей, находящихся у меня в запасе, и обсуждать с ними возможные контракты на территории Украины, некоторые отказались по моральным соображениям - они принципиально не принимают участия в актуальном местном конфликте. Это вопрос не денег, а убеждений.

- Известны ли вам случаи, когда сотрудники разных ЧВК встречались по разные стороны баррикад?
- Такого в моей практике не было, и я ни разу о такой ситуации не слышал.
Похожая ситуация, впрочем, могла случиться в Крыму - там со стороны России работала одна ЧВК. Если бы у Украины под руками был подобный инструмент - это могло бы вызвать столкновение.

Через снайперский прицел Андрею Кебкало хорошо видны недостатки в организации текущей военной кампании

Когда лучше за миллионы, чем бесплатно
- ЧВК бывают очень разные: кто-то специализируется на проведении конвоев, кто-то на охране морских транспортов, кто-то на выполнении силовых операций. Выполнение каких задач вы считаете своей специализацией?
- В основном акцентируем свою деятельность на подготовке кадров и спецоперациях, там, где нужна малая группа профессионалов, где все должно произойти быстро, динамично и по возможности без лишнего шума.

Всего у меня человек 100 персонала (может, больше) - кроме украинцев, есть французы и очень хорошие специалисты из ЮАР. Пока что работали в Ираке и в Ливии, надеемся со временем выйти на африканский рынок.

Проводить конвои - это может делать любой ЧОП (частное охранное предприятие). А вот ВПК, комплекс услуг по подготовке силовых структур, непосредственное участие в акциях - это другое, тут нужны специалисты высокого класса.

Комплексные операции достаточно дорогостоящие. Речь идет о миллионах. Это иногда отталкивает заказчика, и он обращается к тем, кто обещает сделать «бесплатно». Особенно США этим славятся.
Допустим, некая страна желает подготовить артиллерийский полк. Да, американцы за это берутся «бесплатно» - но потом оказывается, что у них нужно купить оружие, боеприпасы, выдать некой компании лицензию на добычу полезных ископаемых, да еще и согласиться на размещение на своей территории военных баз. Эта двойная игра многим порядком поднадоела.
Складывается впечатление, что как минимум арабы и пакистанцы уже ищут альтернативы. У нас в Абу-Даби интересовались в основном закупками запчастей к летательным аппаратам, вооружения и подготовкой личного состава.

- Вы и поставками оружия занимаетесь? Сомневаюсь, что «Укрспецэкспорт» пускает вас на свое поле.
- Мы действуем как независимые агенты на основании статьи 295 Хозяйственного кодекса Украины (агентская деятельность). Да, с «Укрспецэкспортом» сотрудничество на то время не сложилось - их не устроили условия предложенного нами контракта.
Мы обратились с предложением к соседнему государству.

- Вы Беларусь имеете в виду?
- Я этого не говорил.

- Просто очень заметно, что Беларусь в последнее время взяла откровенный вектор на коммерциализацию своих военных активов - даже своим центрам спецподготовки Минск поставил задачу вести коммерческую деятельность.
- И правильно сделал!

- В этом смысле не боитесь, что если Украина и решит активизировать свою военно-коммерческую деятельность, то она выберет не путь поддержки ЧВК, а путь Беларуси - это понятнее и ближе местному управленцу.
- Беларусь находится все же в других условиях. Если бы у нас меньше воровали... А так в Ираке, например, про украинцев даже слышать больше не хотят.

- Зарубежные специалисты, видевшие будни наших миротворцев, в частных беседах упоминают о фантасмагорических формах и объемах воровства и разложения, которые затронули всех - от генералов до рядовых.
- Я в свое время жил с миротворцами на украинской базе «Дельта» в Ираке. И видел собственными глазами такое, о чем до сих пор стыдно даже вспоминать.
Если солдаты занимаются, прости за подробности, проституцией за 100 долларов - после этого стыдно даже ходить по базе. Когда из столовой выносят десятки банок кока-колы, чтобы потом продать местным, - это позор. А старая добрая привычка выклянчивать обмены? Только выйдешь из столовой - «давай на шапочку поменяемся, давай на значок, дай нам кобуру, дай нам штаны» и т. д.

О касках и головах

- Хотя объем мирового рынка частных военных услуг давно перевалил за $100 млрд., больше половины этого рынка порождают (и потребляют) сами Соединенные Штаты. Еще четверть занимает Великобритания, потом идут Австралия, Израиль, ЮАР - т. е. финансово мощные государства. Ведь и поддержка ЧВК, и покупка их услуг - дорогое удовольствие. Разве может Украина себе это позволить? Да и зачем кормить ЧВК, если можно кормить армию? На всех денег не хватит.
- Я не хочу, чтобы меня спонсировало государство. Я хочу работать с государством. Это большая разница!
Кроме того, армию для начала нужно хотя бы подготовить. Вот на это уж точно стоит найти деньги.

Судите сами. Украина за два десятилетия существования ни с кем не воевала. Опыта ведения боевых действий нет. То, что происходило в Крыму, и то, что происходит на юго-востоке, - это называется термином «нетрадиционные боевые действия».

К сожалению, в уставах Вооруженных сил даже понятия такого нет. Там есть только классический общевойсковой бой, армия против армии.
На Донбассе все по-другому. Поэтому текущую войну Вооруженные силы Украины (ВСУ) пока не выигрывают.
Как только возник конфликт на юго-востоке, определeнные лица (которых в целях безопасности я не могу упоминать) обзвонили всех, кого только можно, и всех предупредили: нельзя кидать бронетехнику и тяжeлую артиллерию. Я тоже был тогда на месте и видел, что это не сработает. Но, видимо, никто не захотел слушать.
С позиции ВСУ, еще до того как начали захватывать ОГА в Донецке и Луганске, вопрос можно было решить с помощью небольшой группы хорошо подготовленных людей. Вместо этого на Донбасс кинули артиллерию и танки! И что получилось? Толпа гражданских лиц разоружила днепропетровских десантников, забрали оружие и БМД.
ВСУ не знали противника, не знали, с кем воюют. Попытка просто заехать в город на броне не увенчалась успехом.
Мы обращались в СБУ еще в начале 2012 г. - тогда в наши руки попала информация, которая позволяла предположить, что есть опасность возникновения в стране государственного переворота. Никого это не заинтересовало.
Полтора года назад я лично ходил в Министерство обороны Украины, предлагал пересмотреть некоторые моменты в подготовке ВСУ. Я не говорил о полномасштабной реформе, я хотел, чтобы нас хотя бы выслушали. Мне отвечали: наша армия достаточно сильная, воевать с ней никто и никогда не будет.
Мы ходили в Министерство внутренних дел Украины и объясняли, что методика подготовки личного состава устарела.

Сколько милиционер стреляет в год? У меня работает человек, который учился в своe время в Киевской академии МВД, - за пять лет учебы он отстрелял четыре магазина. Да у меня на начальных курсах по огневой подготовке простой гражданский человек за два дня отстреливает 700 патронов!

И все мы видим результат такого подхода. Да, можно делать ставку на «бесплатные» добровольческие батальоны. Но, во-первых, они вовсе не бесплатные. Во-вторых, их цена со временем будет только расти - пусть люди ушли на фронт на волне патриотизма, но в тылу остались их семьи, которые нужно кормить, - и этим бойцам рано или поздно придется платить приемлемую зарплату. Ну и самое главное: недавно я просматривал финансовый отчет одного батальона по поводу расходования собранных для них средств. 80 тыс. грн. пошло только на похороны.

На что волонтeры перечисляли деньги? Получается, на гробы? А не проще ли было, скажем, эти 80 тыс. грн. отдать профессионалам, которые могли бы так подготовить бойцов, чтобы они остались в живых?
Некоторым добровольческим батальонам предлагалась такая опция. Мобильная группа специальной подготовки выезжает непосредственно в зону боевых действий и там создает мобильный центр подготовки. Нужно переподготовить людей в Славянске - группа выезжает в Славянск. Нужно сделать это под Луганском - выезжает туда. Чтоб не делать ротацию, чтоб не срывать личный состав с места боевых действий. Нет, никому не интересно - «мы сами все знаем, парни обстреляны».

Недавно я видел на youtube видео с расстрелянным в упор автобусом добровольцев - просто гора мяса. Выходит, не «все знали»?

Вопрос заключается в следующем: сколько еще нужно будет жертв, чтобы доказать чинам в высоких кабинетах, что вопросом боевой подготовки нужно заниматься в срочном порядке?

Продолжение здесь

Войны, Пиратство, Армия, Безопасность государства

Previous post Next post
Up