Фото
http://dumskaya.net Одесский водолазный флот, доселе состоявший из одной лишь единицы, пополнился еще одним, уникальным судном. В этом году наши дайверы получили в свое распоряжение катамаран «Огюст Пиккар», специально построенный как плавучая база для подводных исследований. Морские окрестности Одессы - настоящая сокровищница археологических артефактов. Тут, на дне Черного моря, покоятся парусники древних греков и казацкие чайки, корабли времен русско-турецких и обеих мировых войн, и даже сбитые немецкие самолеты.
Изучение всего этого богатства затрудняет отсутствие государственного финансирования и политические катаклизмы. Но, к счастью, в стране еще остались энтузиасты, готовые тратить свои силы, время и средства на то, чтобы человечество узнало больше о себе и своей планете. В 2000-ых годах в Одессе основали несколько дайверских организаций, которые очень много сделали для развития отечественной науки.
Первой была Международная Школа подводного плавания имени Кусто. В 2001-ом году она выкупила у базы ЧМП голландский спасательный мотобот с пассажирского судна «Иван Франко». Так у одесских ученых и водолазов-любителей появилась первая плавучая база. Судно получило название «Калипсо» - в честь нимфы из поэмы Гомера и океанографического корабля великого Жака-Ива Кусто.
«Калипсо» не отличается особым комфортом и не приспособлена для длительных морских походов. Тем не менее дайв-бот сослужил своим новым владельцам добрую службу, позволив расширить географию исследований и сделать немало важных открытий.
Так, в 2003-ем году дайверы успешно идентифицировали найденную на дне у острова Змеиный подводную лодку - ею оказалась советская Щ-212, которая погибла осенью 1941-го, наткнувшись на румынское минное заграждение (ранее считалось, что субмарину потопили немецкие самолеты).
В 2007-ом они нашли возле мыса Большой Фонтан уникальное захоронение останков животных эпохи олигоцена, живших 33-23 млн. лет назад - безрогих носорогов хилотериев, мастодонтов, саблезубых тигров и других.
Спустя год им посчастливилось обнаружить в Одесском заливе немецкий военно-транспортный самолет «Юнкерс-52» и деревянное судно XIX века, а также провести полную идентификацию и уточнение обстоятельств гибели венгерского транспорта «Унгвар» и торпедных катеров кригсмарине «Виджелия» и «Вифорул».
Неоценимую помощь оказали водолазы-любители и биологам из института южных морей НАН Украины.
Однако при всех успехах и достижениях их возможности были ограничены возможностями «Калипсо», которая, увы, никак не тянет на полноценное исследовательское судно. Покорители глубин начали думать о том, чтобы обзавестись чем-нибудь настоящим. Так родилась идея построить «Огюст Пиккар».
Один из основателей международной школы подводного плавания «Кусто» Владлен Тобак рассказывает, что проект оказался очень непростым - прежде всего в финансовом плане. Помогли единомышленники, объединившиеся в международную общественную организацию «Украинский центр морских экспедиций».
Строили катамаран долгих пять лет на арендованной площадке Херсонского судоремонтного завода. И вот в начале этого года со стапелей сошло единственное в независимой Украине судно, предназначенное исключительно для обеспечения морских экспедиций в условиях полной автономности. Назвали его в честь выдающегося швейцарского исследователя, который в батискафе собственной конструкции первым из людей погрузился на дно Марианской впадины.
Основной вклад в проект, по словам Владлена, внес постоянный участник экспедиций на «Калипсо» Максим Микитенко:
«Максим Петрович - судостроитель по образованию и яхтсмен по увлечению. Он великолепный организатор и бизнесмен, который всю свою энергию и любовь отдал этому сложнейшему проекту».
Тип судна был выбран неслучайно: катамараны имеют лучшую мореходность по сравнению с однокорпусными судами. Кроме того, благодаря большей площади, на них много свободного места, пригодного для размещения водолазного и прочего оборудования.
«Недостаток всего один, который мы поначалу не учли - такие суда довольно дороги в строительстве. Это осложнило нашу задачу и привело к задержкам», - сетует Тобак.
Длина «Огюста Пиккара» - 22 метра, ширина - 8 метров, водоизмещение 85 - тонн. Катамаран способен автономно работать в 50-мильной удаленности от берега больше месяца.
На борту имеются водолазный отсек, опреснительная установка мощностью 200 литров/час, компрессоры, барокамера, специальная система получения дыхательной смеси «Nitrox», система АИС (автоматической идентификации судна), навигационное оборудование «Simrad», современный радар, который в тихую погоду способен «увидеть» даже одиночного пловца; чувствительные гидроаккустические приборы, два мощнейших поисковых прожектора, а также вспомогательный катер «Зодиак», который спускает на воду гидравлический кран-манипулятор.
Экипаж и исследовательская группа размещаются в семи комфортабельных каютах, причем каждая - с независимым кондиционированием, отдельными гальюнами, мойками и душевыми.
И хотя на «Огюсте» еще предстоит сделать кое-какие работы, вчастности окрасить надстройки, свое «боевое» крещение он уже прошел в апреле этого года. Катамаран участвовал в проекте «Экологическая оценка в системе интегрированного управления прибережными зонами». Благодаря этому великолепному судну, несколько ведущих исследовательских институтов юга Украины смогли описать современное состояние береговой линии Черного моря, морской воды и донных отложений.
«У нас амбициозные планы, - говорит Владлен Тобак. - «Огюст Пиккар» будет обеспечивать самые разные научные экспедиции - экологические, биологические, гидрологические, археологические. Наша организация уже заключила некоммерческие договоры о сотрудничестве с рядом научных заведений страны. Кроме того, мы надеемся, что сможем поднять украинский дайвинг-туризм на совершенно другой, современный уровень по безопасности и комфорту».
По материалам dumskaya.net , автор Александр Гиманов
Оригинал взят у
moryakukrainy