РОЗОВАЯ НИНА

Jul 16, 2014 20:18

Оригинал взят у moryakukrainy в РОЗОВАЯ НИНА


Она мыслями еще в Греции, говорит о любви к подводникам и шляпкам. Запальчиво показывает красочные фото на стене. Детство в Сибири,  уникальный курс в Водном, и…почти полвека лекций  о коммерческой выгоде от эксплуатации флота в старейшей мореходке им. Маринеско в Одессе,. Ей достаточно лишь взгляда блестящих глаз курсанта, чтобы понять, что и этого восхищенного юношу она должна перевоспитать в настоящего офицера.

На рабочем столе в мореходке у Нины Александровны ваза. Слегка увядшая веточка цветов акации все еще издавала нежный и тонкий аромат весны.
- Белой акации гроздья душистые… - улыбается она. - Это я шла и по дороге сорвала - просто не могла… Красота какая.

Влюбилась в Одессу с первого взгляда



Из Новосибирска в Одессу семья Нины, отец, мама (На фото) и две дочери - Нина и Галина - переехала, когда ей было 15-ть.
- Когда мы вышли из поезда, из Сибири, - вспоминает первые ощущения, - увидели шелковицу, подстриженную экзотическим способом, и акации. Они шелестели, и, казалось, что под ногами кружится земля. Так я появилась в Одессе. Для меня это было сказочное место.
А потом был необыкновенно дружный 9-ый класс в известной своей строгостью Одесской I ж/д школе... Сегодня мало осталось школьных подруг Нины Александровны. Она сожалеет, что видятся они редко.
- У меня была мечта: собрать свой класс. Я позвонила старосте и там мне ответили… сразу… И решила, что не хочу… Побоялась звонить дальше и услышать то же самое…, - голос Нины Александровны неуловимо дрогнул…

Морская семья



Вся большая семья Нины Александровны, как она говорит - морская, а точнее - научно-морская.
- Фамилия Сенько вам знакома? - спрашивает.
Виктор Захарович Сенько - муж сестры Галины. Выпускник Водного института, 57-го года, он прошел все должности в порту - от простого стивидора, начальника порта и до первого заместителя начальника пароходства. С 1980-го по 1988-ой годы - Виктор Захарович был первый зам. начальника ЧМП., до этого, с 1976-го по 1978-ой - начальником Одесского порта.
Сестра Галина Сенько была доцентом в Водном.
- Наши дети, - говорит Нина Александровна, - два моих сына и двое сестры, сын и дочь, - тоже «водники».
Старший сын, Александр Меркт - к.т.н., работает в ведущей судовладельческой компании. Младший - Алексей Меркт - возглавлял службу эксплуатации в управлении Одесского порта.
Племянник Леонид Сенько пошел по стопам отца - тоже возглавлял одну из служб в порту.
Племянница Елена Сенько - доцент в ОНМА, пишет докторскую.
В Одессе семья «разрослась»: появились два зятя, дети. И вся большая семья 12 лет прожила вместе, в квартире отца. Жили дружно, весело, рассказывает Нина Александровна, растили вместе детей.
Помнит, как их квартира всегда была полна студентами - однокурсниками сестры Галины. Гостеприимная, по сибирской привычке, мама Людмила всегда угощала их блюдами из картошки и капусты и своими знаменитыми пирожками.
- Прямо морская корпорация, - смеемся.
- Да, - улыбается Нина Александровна, - к сожалению, по-коммунистически воспитана: никаких частных предприятий не создали.
- Хотя, - добавляет, - могли, если были бы оборотистые, а так… Даже дачи своей нет, потому что жили на государственных дачах и думали, что вечно будет Советский Союз.

Уникальный курс

Нина Александровна училась в Водном, на инженера-эксплуатационника водного транспорта. Закончила в 1961-ом году.
- У нас был уникальный курс - 120 человек, - смеясь, вспоминает студенческие годы. - Я недавно сказала своему однокурснику Николаю Павлюку (Н.П. Павлюк - почетный президент Одесского морского порта - авт.): «Ты сегодня еще краше выглядишь, чем в студенческие годы».
- Вообще, были шаловливые студенты, - показывает студенческую фотокарточку.
На курсе, рассказывает, было 90 парней и 30 девушек. Во время учебы сложились 15 пар.
- Женихов было много, - улыбается Нина Александровна.
На встречу сокурсники съезжались каждые пять лет. Всегда встречались у Дюка.
Последние пять лет встречаются каждый год. Приезжают из Риги, Владивостока, Мурманска Диксона, Тикси.
Бывший начальник Белгород-Днестровского порта Валерий Васильченко, тоже однокурсник Нины Александровны.
- Он резал баранов, арбузы, - вспоминает одну из последних встреч однокурсников, - и мы три дня на Каролине-Бугазе праздновали.
А совсем недавно, добавляет, была еще одна, внеочередная встреча у Дюка. Внеочередная, потому что навестить Одессу приехали выпускники из Мариуполя и Москвы.
«Всесоюзный», так шутя называют его бывшие однокурсники, староста курса Валерий Плиев раз в месяц для всех организовывает разговор по спутниковой связи - от Владивостока до Одессы и Калининграда.
- Понимаете, нас просто тянет друг к другу… - говорит Нина Александровна.



На пороге юбилейного года в мореходке Маринеско

- Вот - это я пришла работать в мореходку, - Нина Александровна показывает на черно-белую фотокарточку. На ней - красивая и строгая 25-летняя Нина в форме.
В мореходке им. Маринеско Нина Александровна преподает с1965-го. Вот-вот пойдет юбилейный год. И по сей день стены училища - ее второй дом.
Настолько горела желанием работать именно здесь, что согласна была соблюдать железную дисциплину, забыть о сентиментальностях, а нарядные платья сменить на строгую форму
Сначала сама ходила на лекции - училась у маститых преподавателей, как вести себя с курсантами, «как их дрессировать, как здороваться».
- Тут тогда преподавали лучшие умы пароходства, - говорит, - Скрипкин, начальник службы мореплавания, читал навигацию; Пирогов, капитан дальнего плавания, начальник валютно-финансового отдела, читал морское дело.
Училище было образцом железной дисциплины.
В послевоенное время с питанием было негусто, вспоминает историю мореходки Нина Александровна:
- Начальником училища тогда был Костенко. Он лично закладывал мясо в суп, следя за тем, чтобы повара не воровали.
- Не жалеете, что лучшие годы отдали училищу?
- Что вы! Это же как любимое детище!
Показывая очередную фотографию, рассказывает, как в 67-ом принимали первый экзамен у студентов-заочников в Ильичевском порту. В то время там было вечернее отделение мореходки. На экзамене в комиссию входили тогдашний начальник порта Томас и начальник коммерческой службы пароходства Брухис.
- Еще порта нет - степь, вот такие помидоры, - показывает руками.
Экзамен длился до 4-х вечера. Так как ехать на обед в Одессу было накладно, студенты, не смотря на сопротивление, накрыли обед для экзаменаторов на месте.
- Они нам накрыли такой стол: - вспоминает, - сварили молодую картошку, помидоры огурцы и еще всего-всего. Мы этого забыть не могли.
Но, ни картошка, ни помидоры, смеется, преподавателей не подкупили - оценки выставили, кто какую заслужил.
В 90-ые, когда училище переподчинили Водному институту, требуя освободить учебный корпус на Канатной. Нина Александровна не стала уповать на судьбу. Собрав в защиту училища тысячу подписей преподавателей и бывших курсантов, занимавших важные посты в пароходстве и морских компаниях, коллектив мореходки написал письмо в министерство. Тогда же Нина Александровна лично попала на прием к министру и сумела убедить его в том, что мореходка - уникально построенное училище, основанное еще в царские времена, и его нельзя реорганизовывать.
- Мореходка - как судно, которое, учитывая близость моря, дает возможность решать в учебных аудиториях навигационные задачи, - говорит Нина Александровна.

Искусство экономики



Нина Александровна преподает коммерческую эксплуатацию и экономику морского транспорта.
Курсанты, даже самые приземленные, не просто посещают ее лекции - они их УЧАТ.
По-другому у Нины Александровны нельзя.
Скучные, непонятные экономические формулы и определения у нее запоминают все. То, как она преподает - по-иному, как искусство, назвать нельзя.
Амортизацию курсанты запоминают, исключительно благодаря бабушкиному платью из сундука.
- Я им объясняю: «Вы достали бабушкино платье из сундука. Он имело когда-то стоимость, но вы его сложили туда, потому что какое-то время платье не ценилось. Вдруг, сегодня бархат и кружева - снова в моде. Вы его можете продать за приличную цену. Ведь оно не износилось ни морально, ни физически и его восстановительная стоимость может быть выше первоначальной», - улыбается Нина Александровна.
- Я говорю курсанту: «Ты должен знать, как грузоотправитель, кто кому какой документ дает. Как на почте: не они же тебе говорят, куда ты хочешь отправить посылку - бабушке в Ялту холодильник».
Водоизмещение судна курсанты познают через собственный опыт приема… ванной:
- «Вот ты - пароход, лег в ванну. Что произошло?», - спрашиваю. - «Он такой толстый, что вода перельется из ванны», - хохочут остальные. «Правильно», - говорю. - «То количество воды, на которое повысился уровень в ванной - это и есть водоизмещение».
- Вот так мы и учимся, - смеется Нина Александровна.
- Это очень важно, - считает, - ведь они не получают сегодня полноценной практики на рабочих местах в отделах порта, как это было раньше.

Курсанты здороваются так, что стекла дрожат

В мореходке есть только два преподавателя, с которыми курсанты на лекции здороваются так громко, что слышно даже на вахте. У преподавателя Шапошникова и Нины Александровны.
Еще в 65-ом году этому ее научил преподаватель математики Харитон Израилевич Блехман. Он прошел все войну - был начальником артдивизиона, в числе многих наград был награжден польским крестом и чешскими орденами.
- И как же Вы их учите здороваться?
- Я захожу аудиторию и говорю: «Здравствуйте, товарищи курсанты!». «Здра-а-а-асте», - отвечают. Я говорю: «Ничего не выйдет. Здороваться будете так, чтобы внизу стекла дрожали. А ну, давайте!».
- «С курсантами надо здороваться так, чтобы стены тряслись», - говорил мне Харитон Израилевич. Это их, во-первых, объединяет, снимает психологические барьеры, а во-вторых - курсанты сразу получают бодрый настрой и потом интенсивно работают.

Курсантам помогала - кто того заслуживал

- На практику в пароходство мне позволяли брать двух-трех курсантов, - рассказывает Нина Александровна, - так как к тому времени, (перестроечные годы), практики в пароходстве, как таковой, уже не было. Ребятам даже платили по 17 долларов в день.
Практикантов Нина Александровна брала по принципу: чтобы отличник и бедный. Ему «открывали» документы, и он потом имел возможность устроиться не за деньги, а благодаря знаниям и наработанному плавательному цензу.
- Я просто давала возможность этим ребятам встать на ноги и идти. Возможность тому, кто этого заслуживал, у кого не было ни папы капитана, ни блата; который честно трудился, и я знала, что он романтик, и он хочет этого. Вот так я помогала ребятам.
- Назовите трех своих любимых учеников.
- Нет, - не соглашается открыть тайну, - я обижу других. Но их у меня не три, а намного больше.
- И все-таки, ведь есть особенные, те, кто чего-то добились?
- Ой, мои ученики в основном, сейчас капитаны: Валера Кравцов, Гена Винокуров - до сих пор плавает, Алик Пастернак…
- У меня был курсант, который потом стал капитаном, - Ваня Поздняков. Он прибежал однажды в училище. Я его спрашиваю: «Ты что, Вань?» А он мне: «Да вот, все время на машине да на машине мимо проезжаю, а тут забежал понюхать, как пахнет наша мореходка», - смеется Нина Михайловна. - Я его спрашиваю: «А чем она пахнет». «А той мастикой, которой мы терли с утра до ночи».
- Дежурный, - добавляет, - не сидел с бабушкой-вахтершей внизу, он все время натирал полы …
- Сегодня они (курсанты - авт.), встречаясь вместе через 25-35 лет, говорят мне: «Мы получили дорогу, за которую благодарны Вам всю жизнь».
До сих пор, каждые три года, говорит Нина Александровна, они встречаются с группой «полковников» - курсантов-эксплуатационников, которых готовили по заказу Минобороны. Все отслужили в армии по 25 лет.
Тогда не так было как сейчас, поясняет она:
- Родители- колхозники, отправили сына учиться. Здесь его бесплатно кормили, поили, одевали. Он строем ходил пять лет, а выходя из училища, знал английский.
- Он пришел в Англию, - вспоминает признание капитана Виктора Снисаренко, выпускника училища. - Агент спрашивает: «Капитан, откуда у Вас такое великолепное оксфордское произношение?». «Я учился в средней мореходке после восьмого класса, - отвечает, - у меня была преподавательница - маленькая щупленькая Сильва Абрамовна Тарнопольская, которая до четвертого курса ставила мне двойки и все время говорила: «Два, Слисаренко. I'm sorry».
- Моя цель, - признается, - научить. А для того, чтобы научиться - нужно материал выучить наизусть, а потом придет и его понимание.
- Почему Вы настолько принципиальны? - спрашиваем.
- Во-первых, это многолетняя привычка. С другой стороны понимаю: сегодня, когда есть избыток работников, нуждающихся в работе, - берут лучших.
- Я всегда курсантам говорю: «Вы учитесь для того, чтобы, когда придете на пароход, в порт, могли дать толкование морским терминам и документам».
А все от того, что Нина Александровна очень требовательна сама к себе.
- Никаких листиков я не имела и каждую лекцию сама учила наизусть, - вспоминает первые годы преподавания. - В 7 утра вставала, и папа меня проверял.
За годы работы в училище Нина Александровна написала три учебника, которыми пользовались курсанты всех морских учебных заведений бывшего Союза.



Кто он - настоящий моряк?

- Моряк тогда и моряк сегодня - это два разных человека, - утверждает Нина Александровна.
- Как бы там ни говорили, - уверена, - большинство ребят, которые заканчивали училище раньше, были все-таки не «зарабитчане», а романтики.
Попасть за границу, говорит, было невозможно, кроме как стать моряком. Ребята просто любили это дело.
Нина Александровна вспоминает т/х «Одессу»: плыли в Рио-де-Жанейро. Судном руководили ее предыдущие выпускники.
- Они курировали меня, - рассказывает, - На мостике показывали мне небесные созвездия.
То поколение курсантов, говорит, с почтением вспоминает преподавателей - чего только стоили лекции по астрономии. Читал их преподаватель Захарий Борисович Зайдель по прозвищу Зюзя», построивший на 5-ом этаже мореходки планетарий.
- Он был кумиром для курсантов, - рассказывает Нина Александровна, - да и мы сами, преподаватели, бегали на его лекции, послушать.
- Моряк все равно должен быть романтиком, - подытоживает Нина Александровна.- В 18-20 лет мозги у ребят еще «свежие» - поэтому я и стараюсь их научить.

Как забывают капитанов

Сейчас в обществе нет того почитания человека морской профессии, как раньше, признает Нина Александровна:
- Я поняла, что уже все закончилось, знаете когда?
- Помню - продолжает, - раньше на Дерибасовскую приезжали машины и продавали из бочки молоко. Однажды, стоя в очереди, увидела впереди знакомую фигуру.
- Меня как пронзило: - делится Нина Александровна, - капитан Михаил Иванович Григор. Это он сумел привести в порт свой пароход «Фабрициус», получивший двести пробоин. Смотрю, стоит в очереди, с сеточкой, в своей шинельке и кокарде. Ему уже тогда было за 90.
Я подхожу и говорю: «Михаил Иванович, идемте, возьмете молоко без очереди».
Бабы вдруг как заорали, я повернулась к ним и говорю: «Люди! Это капитан дальнего плавания, это человек, который защищал Одессу в войну». Все замолчали.
Тогда я поняла: нет уже никакой любви и уважения - мы все это потеряли в том мире, в котором жили…

О любви к подводникам

Нина Александровна 11-ый год подряд ездит на Международные конгрессы подводников, член одесской ассоциации.
Когда подводники образовали одесскую общественную организацию, впервые попала на заседание и… окончательно влюбилась:
- Я увидела, что в 2000-ые они продолжают ходить в своих форменных ботинках и форме, которую носили и 30 лет назад.
Любовь к подводникам у нее с детства, признается.
- У меня папа - военный, - поясняет. - Мое детство прошло в Новосибирске, где он с 6 лет водил нас на парады, в театры, мы смотрели ледоходы. Я везде прогуливалась с папой. Это был мой любимый человек. Он был честнейший человек, участвовал в жизни всех родных. Его любили все. Для нас папа был эталоном в жизни. Поэтому, как говорят, - люблю военных с детства. Для меня военные - это культ.
Нина Александровна хорошо знакома с подводником Альфредом Сафроновым, первым командиром атомной подводной лодки. Он сейчас пишет книгу «Ежик в тумане», второй выпуск. В книге он описывает героическую жизнь на подводной лодке, на которой обычный человек никогда не поймет, как там можно поместиться.
- Сейчас ему уже 83, но он - красавчик, продолжает активно писать, - улыбается Нина Александровна.
Его книги с благодарностью читают те, кто вырос под его крылом - младшие помощники командира корабля, ставшие ныне адмиралами.
- Какая поездка запомнилась лучше всего?
- Первая. Мы тогда ездили в Аргентину.
Аргентина, необыкновенная страна:
- Там я встретила искреннюю, даже детскую, любовь к людям от тех, кто нас встречал. Они относились к нам с большим уважением.
Впечатлила Нину Александровну национальная одежда аргентинцев, и бесконечные поля, на которых в загородках паслись коровы. Аргентинцы-фермеры, рассказывает, пересчитывают скот только с вертолета, настолько их там много. Влюбилась она и в аргентинские танцы, особенно, как танцевали дети.
В этот раз, 51-ой по счету, подводники собрались в Греции.
В первый день знакомились с новыми членами, общались со старыми знакомыми, ведь не виделись целый год! В следующие три дня ездили на экскурсии: на военно-морскую базу в Афинах, изумительный музей оружия - историю военного костюма. Заглянули в Акрополь и побывали на мысе Посейдон. Наблюдали маневры греческой субмарины.
Следующий конгресс подводники планируют провести в Англии.
- Для ветеранов-подводников такие конгрессы - не просто встречи, - говорит Нина Александровна.
Много воспоминаний всплывает во время этих общений. Сегодняшние друзья вспоминают, как во время холодной войны были врагами.
- Сейчас они собираются и всегда говорят: «Мы воевали, а сегодня завещаем вам жить мирно».
Сегодня своим долгом подводники считают возведение мемориалов в честь погибших соратников во время холодной войны.

Розовая Нина и армия поклонников

С легкой руки главного редактора «Комсомольской правды» Эрванта Григорянца студентка-первокурсница Нина получила прозвище «розовая Нина».
Поклонником в молодости, рассказывает Нина Александровна, у нее был Юрий Дацюк - начальник отдела кадров пароходства. Как-то раз он привел ее на журналистскую тусовку.
- «Эх, розовая Нина», - сказал мне тогда Эрвант, - вспоминает Нина Александровна. - Я решила: это потому, что я в розовом костюме...
- Они гуляли и потом все остались там ночевать, а я очень переживала, что меня ждут родители и мне надо домой, - смеется, - даже поругалась со своим женихом.
- Оказалось, что дело не в розовом костюме, - хохочет Нина Александровна, - я совсем не знала, зачем на вечеринку меня привел мой молодой человек.
Даже напускная строгость 25-летней красавицы-педагога Нины не смогла охладить пыл молодых курсантов училища Маринеско, куда Нина Александровна пришла работать в 65-ом.
- Некоторые ребята даже плакали - такая была строгая и неприступная, - улыбается Нина Александровна.
Ей посвящали стихи, на листочках вместо контрольной работы объяснялись в любви на экономическом языке.
- Мой курсант, Геночка Виконуров, написал контрольную по экономике, - рассказывает. - Я смотрю, а там написано: «Было время темное, первобытное, люди ходили в шкурах и вдруг взошло солнце и появилась коммерческая эксплуатация» - мой предмет. На следующий день раздаю контрольные, ему не даю и говорю: «Винокуров, два». А он мне: «А можно я возьму - для работы над ошибками».
Нынешний начальник порта Диксон Леонид Зашихин, выпускник 69-го года, помнит о Нине Александровне до сих пор - в прошлом году навестил лично, познакомил со своей семьей.
В советское время в мореходке учились и чехи. Одного из них, пана Шипковски, Нина Александровна помнит очень хорошо - он несколько раз уговаривал ее уехать с ним:
- После учебы два раза приезжал и говорил: «Я настаиваю».
А два года назад, добавляет, приезжал староста группы курсантов-чехов Иосиф Шеен. Весь седой:
- Был очень удивлен, что я его сразу узнала. Рассказывал, что в Чехии создали клуб капитанов, окончивших Одесскую мореходку. Приглашал.
- Недавно мы собирались с моими бывшими курсантами, так они мне признались: «Нам было стыдно Вам не ответить». Я им отвечаю: «Да, так, что даже падали». «А вниз мы падали - посмотреть, в чем вы сегодня пришли», - отвечают, - смеется Нина Александровна.
- Но в них я видела только курсантов, - заверяет нас. - И сегодня мы встречаемся с ними, как с друзьями, с юмором вспоминаем их студенческие годы.

На каблучках и с улыбкой по жизни


- Вы всегда улыбаетесь, как Вам это удается? - интересуемся.
- У меня была изумительная мама - Людмила Павловна. Она была стержнем семьи. Когда ее не стало, мой старший сын как-то сказал: «Мама, а ведь у бабушки даже имя такое, как она: Людмила - милая людям».
В Новосибирске Мама работала в гороно. В войну организовывала в городе детские дома для эвакуированных детей из Ленинграда и других городов.
Один из них, находившийся рядышком с их домом, лично курировала.
Сама ходила по всем госучреждениям, просила кровати для детей, постельное белье, продукты.
- Я ходила в этот детский дом - училась там танцевать, - вспоминает Нина Александровна.

Нина Александровна всегда на каблучках, на губах яркая помада.
- Очень люблю красный цвет, - призналась нам.
Как у истинной леди, у нее есть еще одна слабость - шляпы, обязательный атрибут в ее гардеробе.
- У меня есть потрясающие дорогущие шляпы, я просто помешана на этом, - улыбается она.
Демонстрируя любимую шляпку, рассказывает, как однажды в бутике увидела очень дорогую модель, влюбилась в нее, но отдать за нее такие деньги не решилась. Тем не менее, как настоящая женщина, выход таки нашла: ее знакомая, хозяйка бутика, сделала точную копию, перешив широкополую шляпу мамы Нины Александровны. В этой шляпке, признается Нина Александровна, даже дефилировала на показе мод на морвокзале!
- Только никому не рассказывайте, - смеясь, предупреждает нас.
Женщина должна всегда выглядеть безупречно, уверена она. Это тоже мобилизует, поясняет.
- О пенсии не думаете?
- Тот, кто работает - человек «при деле». Работающий человек должен утром встать; опаздывая и чертыхаясь, накраситься, одеться и бежать бегом, чтобы сеять разумное и вечное.
- Иначе бы я спала до 11-ти. Люблю поспать, - смеясь, признается Нина Александровна.
- Я люблю эту работу, - уже серьезно добавляет.
- Если бы поймали «золотую» рыбку, какие бы три желания загадали?
- У меня желания неосуществимые: - задумчиво произносит, - я бы хотела, чтобы были живы родители. Хотела бы, чтобы не отдельные курсанты были сегодня такими, как прошлые - а все, ну, а третье…. Третье не скажу.
- Ну хоть намекните, - не отступаем.
- Хочу, чтобы был покой и мир, - после паузы произнесла Нина Александровна, - покой и мир в таком великолепном городе как Одесса…

Лариса Ерошкина, Анатолий Венгрук

Женщины, ВУЗЫ

Previous post Next post
Up