К теме: Политический кризис в Украине и кризис левого движения

Mar 31, 2014 11:11


Восточный вектор развития левого движения. Статья «Политический кризис в Украине и кризис левого движения», автором которой является Александр Пивторак, представляет интерес, прежде всего, потому, что в ней очередной раз подмечаешь хорошо известные изъяны. Сталинисты и VIP-коммунисты, Россия и олигархия, «регионалы» и их капиталы - все как один выступают против интеграции Украины в Европейский Союз. А ведь без евроинтеграции, считает автор, невозможен буржуазный прогресс, в котором заинтересован также и пролетариат. Поэтому победа «евромайдана» непременно окажет положительное влияние на левое движение в Украине.


При этом А. Пивторака не смущает, что движущей силой протестов выступают мягкие национал-демократы, правые националисты и откровенные национал-социалисты, т.к. почву для такого сценария подготовило «тяжелое моральное наследие сталинизма». Главное, по его мнению, то, что рядовым активистам «евромайдана» непременно предстоит «испытать горечь разочарования от краха их веры в возможность существования справедливых и честных рыночных отношений, не коррумпированной парламентской демократии». Когда это случится, задача левых сведется к тому, чтобы использовать людей, силы и энергию, разбуженных «евромайданом», для развития мощного организационного и практического потенциала.

Трудно что-то возразить автору, когда он подчеркивает положительное влияние «евромайдана» на развитие левого движения в Украине, даже несмотря на активное участие в протестах ультраправых боевиков. В ближайшее время следует ожидать не только разочарование широких масс, но и окончательную дискредитацию всех сторон конфликта. Президент Виктор Янукович показал неспособность противостоять массовому движению. При этом тройка лидеров «евромайдана» еще недавно готова была договориться с ним, поделив места в правительстве. В свою очередь «Правый сектор» заявил о намерении заниматься парламентской деятельностью, за что еще недавно критиковал «Свободу».

В связи с этим может усилиться роль левых сил. Чтобы оказывать заметное влияние в обществе, им предстоит предложить серьезную альтернативу сложившейся ситуации. Однако эти предложения необходимо корректировать в соответствии с существующим раскладом классовых сил как в мире в целом, так и в Украине в частности. А здесь, как показала статья, у автора много спорных моментов. Чего только стоит деление противоборствующих сторон на финансово-промышленную олигархию и честных лавочников и рыночников. Еще большая глупость - видеть в них противников и сторонников евроинтеграции. На самом деле в Украине развернулась борьба между теми олигархами, которые хотят в Евросоюз, и теми, которые очень хотят в Евросоюз. Отличие первых от вторых только в том, что они стремятся подороже продать Украину европейскому капиталу. Что касается мелкой буржуазии, то она, скорее всего, начнет скептически относиться к ЕС. В этом непоследнюю роль сыграет разочарование в лидерах оппозиции.

В связи с этим следует задать аналогичный вопрос: а что же пролетариат? Конечно, ему не безразлично, кто одержит победу в этой борьбе. Но для правильной оценки ситуации недостаточно абстрактной схемы: ЕС или ТС. Например, российские власти неоднократно заявляли, что приоритетом их внешней политики также является евроинтеграция. Поэтому Таможенный союз следует расценивать как необходимо условие, при котором можно выторговать более-менее приличное место в системе международного разделения труда. В такой ситуации абсолютно не имеет никакого значения, куда вступит Украина, ведь в итоге она все равно будет поглощена европейским капиталом.

Однако для оценки сложившейся обстановки следует учитывать текущий момент, поэтому осмелимся предположить, что сегодня интеграция в ТС является предпочтительней. В пользу этого утверждения приведем ряд аргументов. При этом уточним, что формулировки типа «воссоединение братских народов» не являются убедительными, поэтому наши доводы будут сугубо политэкономическими.

Итак, рабочая сила старается следовать за капиталом. Он на сегодня перемещается достаточно свободно, рабочая сила - нет, что подтверждает нежелание ЕС отменить визовый режим для Украины. А без этого утверждение о буржуазном прогрессе является пустой болтовней, т.к. под шумок разговоров о европейских ценностях украинского рабочего даже лишают возможности свободно менять своего хозяина. Поэтому Соглашение об ассоциации с ЕС в нынешнем виде больше напоминает закрепление феодальных порядков в Украине.

В свою очередь ТС дает больше свободы для потока рабочей силы, что делает это объединение более приемлемым для украинских гастарбайтеров. Ведь благодаря свободному перемещению у пролетариата формируется революционный потенциал. Кроме того, трудовые мигранты из Украины подвергаются такой же безбожной эксплуатации в России, что и местные рабочие. Это будет способствовать укреплению идей интернационализма в борьбе с классовым врагом. Разумеется, такой поворот событий станет возможным при условии, что левые силы смогут выработать правильный подход в работе с гастарбайтерами, лишив, тем самым, фашистские группировки возможности для стравливания рабочих из разных стран.

Современный кризис левого движения во многом объясняется тем, что в эпоху империализма пролетариат становится таким же реакционным, как и буржуазия. По причине встраивания с систему товарно-денежных отношений, где не последнюю роль играет, если можно так выразиться, «оседлый образ жизни», рабочий класс теряет свой революционный потенциал. Следовательно, в интересах левых, чтобы движение рабочей силы не было ничем ограничено, а агитация и пропаганда среди трудовых мигрантов стали первостепенной задачей.

Например, сегодня в США насчитывается несколько миллионов латиноамериканских гастарбайтеров, которые вместе со своими рабочими руками могут принести и идеи «социализма XXI». Объединившись с движением негров за гражданские права или любым другим по типу «оккупай», они могут существенным образом повлиять на расстановку классовых сил. События по аналогичному сценарию могут произойти в любой точке мира, Украина не является исключением. Вопрос только в том, в каком направлении следует двигаться. В сложившейся обстановке восточный вектор выглядит предпочтительным. При этом термин «восточный вектор» следует понимать в географическом смысле, потому что в смысле политэкономическом у него есть определенные сходства с западным аналогом.

Артур ЛЕНСКИЙ

Антисталинистский, интернационалистический вектор развития левого движения
(Ответ Артуру Ленскому на его статью «Восточный вектор развития левого движения»)

Моя позиция несколько другая, чем ее представляет читателям Ленский: «Не существует никакой альтернативы интеграции Украины в европейские экономические и политические структуры, поскольку, в связи с бурным процессом развития Китая и юго-восточной Азии в целом, Россия вынуждена будет двигаться в том же направлении». У Украины был только один выбор (может быть вполне иллюзорный): интегрироваться с ЕС самостоятельно или в составе Таможенного союза. Внутриполитическая борьба между мелкой и средней буржуазией, с одной стороны, и крупным олигархическим капиталом с другой, поражение последнего склонили чашу весов в пользу первого варианта.

Абстрактно подходя к вопросу можно было бы сказать так: все что было нужно Украине и ее гражданам на этом этапе, так это безвизовый режим с Евросоюзом и вхождение в Таможенный союз. Но Янукович, ПР, Россия и Путин наломали в этом вопросе дров, что заблокировало развитие в этом направлении. Теперь Украина и РФ будут интегрироваться в европейские структуры самостоятельно.

Кроме прочего необходимо учесть, что политический кризис в Украине обнажил несовместимость авторитарных режимов с политическими структурами ЕС. Необходимой предпосылкой того, что РФ, Беларусь, Казахстан… последуют со временем за Украиной в том же направлении, является то, что Путин, Лукашенко, Назарбаев последуют в том же направлении, что и Янукович. Массовые протесты в Беларуси несколько лет тому назад, болотное движение в РФ, события в Жанаозене и вокруг него… показывают, что и эти страны вполне могут повторить украинский сценарий своего развития.

У меня нет никаких сомнений, что оккупация российскими войсками Крыма дорого обойдется Кремлю и лично Путину. Большая семерка не может дальше отступать под давлением Москвы и смотреть спустя рукава на то как в отношении Украины ведет себя РФ, так как это чревато серьезными военными, политическими и экономическими катаклизмами для самих этих стран. РФ, так или иначе, потерпит на этом направлении поражение, которое неизбежно активизирует оппозиционное Путину и олигархическому капиталу силы.

Я действительно не склонен демонизировать Майдан только по той причине, что в этом массовом движении участвуют правые и ультраправые организации. «Правый сектор» я рассматриваю как очередной привет левым от товарища Сталина. Где-то Ленин отмечал, что если бы в Сибири не было Колчака, то там бы никогда не было Советской власти, в сторону которой толкнул местное население белый террор.

Можно сказать вполне уверенно, что если бы в 1939-1941 гг. сталинский режим не применял массовые репрессии на Западной Украине, там никогда бы не было такого мощного бандеровского движения, многотысячной ОУН-УПА, а сейчас, вполне возможно, и самого «Правого сектора».

Как бы то ни было, а сегодня эти организации подталкивают Украину в направлении интеграции с ЕС, что согласитесь, очень расходится с идеалом прежних националистов: мощной, самостоятельной, соборной, самодостаточной державы. Сказанное отнюдь не означает, что мы от демонизации Майдана должны перейти к его идеализации. Мелкая и средняя буржуазия остается буржуазией, а националисты остаются националистами. Расистская, нацистская, фашистская, националистическая идеология владеет сегодня умами сотен тысяч, если не миллионов украино и русскоязычных граждан. Необходимо только отметить, что с этой идеологией, с эксцессами ксенофобского, расистского, антисемитского, нацистского характера придется иметь дело и бороться не только левым организациям, но и той части оппозиции, которая уже представляет власть. Дальнейший рост влияния этой идеологии ведет к дестабилизации ситуации в Украине, провоцирует сепаратизм, отпугивает инвесторов, тормозит интеграционные процессы с ЕС, в конце концов, мешает задаче накопления капитала - главной цели буржуазии любого калибра. А это значит, что влияние этой идеологии, а также вдохновляющихся и подпитывающихся ею организаций должно быть сведено до определенного минимума, не оказывающего существенного воздействия на этот процесс. Борьба и победа умеренных национал-демократов («Удар», «Батькивщина» и дрейфующей в эту сторону «Свободы») над ультраправыми националистами из «Правого сектора» при поддержке Евросоюза, его политических, правовых, силовых институтов, ведомств и служб, хотя и не без определенных проблем, я считаю, будет обеспечена.

Я не думаю, что в ближайшее время роль левых в Украине заметно усилится. Слишком тяжелы последствия поражения, которое нанес сталинизм левому движению, слишком велика деморализация пролетарских масс в результате распада СССР и двадцатилетнего господства симоненковщины в коммунистическом движении Украины. Скорее всего, что приход настоящих, а не квази-левых в большую политику состоится у нас не раньше, чем разрешатся все основные коллизии между Украиной и ЕС, между Украиной и РФ, между ЕС и ТС. Необходимо, чтобы вопросы национального самоопределения в позднеимпериалистическую эпоху были в основном разрешены и сняты для того, чтобы социальные проблемы поднялись из глубин на поверхность и начали играть определяющую роль, а вместе с ними и левое движение.

Зона свободного перемещения капиталов, товаров и рабочей силы от Лиссабона до Владивостока - это то минимальное пространство, на котором может развернуться и начать свое победоносное движение мировая коммунистическая революция, втягивая в свой водоворот и Украину, что, конечно, отнюдь не отрицает возможность возникновения первоначального революционного импульса в других центрах капиталистического накопления континентальных масштабов.

Александр ПИВТОРАК

Источник
Сайт СПУ

Теория и практика, Кризис

Previous post Next post
Up