Принято считать, что область наша в плане природных ресурсов - чуть ли не беднейшая в стране. А посему ее судьба - аграрная: кормить до скончания веков другие, более богатые ресурсами и промышленностью регионы. Ну и служить воротами для китайского и турецкого импорта. В какой-то мере, это соответствует действительности - к счастью или несчастью, но полезных ископаемых у нас добывают немного, и стратегических среди них нет. Однако специалисты говорят: разрабатывается лишь малая часть природных сокровищ, которые залегают в недрах области. А нетронутых - столько, что хватит всей стране на ближайшие столетия.
В том числе, и наиглавнейшего ресурса - углеводородов. Естественно, все, кому надо, об этом прекрасно знают и давно уже начали предпринимать конкретные шаги, чтобы застолбить наиболее вкусные участки будущего сырьевого клондайка в причерноморских степях. «Думская» раскрывает тайны одесской геологии.
Инфографика Марка Эльсона
КРЫМСКИЕ КАРЬЕРЫ ПРОТИВ ОДЕССКИХ ШАХТ
Когда речь заходит о полезных ископаемых Одесской области, первое что приходит на ум - ракушечник. Эта горная порода сыграла, без преувеличения, знаковую роль в истории нашего города и края. Одесса, окруженная бесплодными степями - ни тебе деревца, ни приличной скалы - никогда бы не появилась на свет, не залегай под ней мощный известняковый пласт, который образовался в то далекое время, когда на месте нашего региона плескалось теплое Понтическое море. Северный берег его находился в районе современных Раздельной и Ширяево.
Трансформация раковин обитавших в этом море моллюсков и органических остатков в пригодный для строительства камень длилась примерно 650 тысячелетий. Стартовал этот процесс где-то 6,5 млн лет назад, а завершился, когда вода по ряду причин отступила (по-научному это называется регрессией), создав современные Черное и Каспийское моря.
Ракушечник лежит на пласте серо-зеленой глины тридцатиметровой толщины. Прямо над ним находится красно-бурая глина, а еще выше - лёссы (сыпучая порода, возникшая в ледниковую эпоху, плейстоцен) и лёссовидные суглинки, покрытые почвой.
Сам слой понтического известняка напоминает бутерброд. Роль «сыра» в нем играет перекристаллизованная порода, очень твердая и почти не поддающаяся обработке. Впрочем, добывают и этот известняк - там, где под воздействием перепадов температур плита потеряла целостность. Обломки используют как камень-дикарь.
«Хлебом» в нашем бутерброде является 10-15-метровый слой относительно мягкого и плотного пильного известняка. Его довольно легко добывать, даже примитивными инструментами. Именно в этом слое проложены знаменитые одесские катакомбы - самая большая на планете рукотворная система подземных коммуникаций.
По сути, Одесса родилась из-под земли, ведь почти все старые здания возведены из понтического известняка. Но, надо сказать, несмотря на всю свою мягкость, добывался он неимоверным, почти каторжным трудом.
Первые шахтеры Города применяли специальные ломы и пилы - большие, в человеческий рост, и весьма грубо сработанные. Кстати, самые первые такие пилы привезли из Англии.
Фото А. Сахно, katakomby.odessa.ua
…Глухой забой под нынешней Слободкой. Мерцающая лампадка выхватывает из кромешной тьмы два силуэта. Обливаясь потом, мастера режут и режут желтый камень. Пила с треском входит в породу, поднимая тучи крошки и пыли, из-за которых люди постоянно чихают и кашляют. На разговоры нет ни времени, ни сил - им лишь бы выполнить норму, а потом бегом на поверхность, чтобы глотнуть свежего воздуха и посмотреть на настоящее небо, с солнышком и тучками.
Подземелье давит на психику. Только перестает визжать инструмент, как воцаряется тишина. Но ненадолго. Почти сразу появляются слуховые галлюцинации. Сначала за спиной будто кто-то переступает с ноги на ногу, потом ухо ловит чужие голоса. Оборачиваешься - нет никого. Пытаешься сконцентрироваться на работе - снова они… Что-то обсуждают, даже вроде возмущаются. И так без конца, пока перерыв не подходит к концу - наступает время опять двигать пилой. Взад-вперед, вжик-вжик. Вздымается тучей крошка, да заходится в кашле напарник. И никакой мистики.
Закончив работать пилой, мастера подпирают получившийся столб ракушечника (так называемый «косяк») деревянной стойкой, после чего вбивают в распилы клинья и ломами отделяют здоровенную глыбу от массива. Упавший косяк распиливают на ровные бруски - будущий стройматериал. Бруски подхватывает помощник пильщиков - четырнадцатилетний Миша. Мама у него вкалывает швеей, отец рыбачит, но их скудного заработка на жизнь семье не хватает. Поэтому подростку приходится каждый день спускаться под землю и таскать, таскать, таскать проклятые каменюки, задыхаясь от пыли и набивая шишки о низкий потолок.
В этот раз Миша решил брать сразу по три бруска: ему сегодня очень надо поскорее закончить - в пять вечера на Пишоновской ждет девочка в сиреневом платье. Он пробирается по коридору, сгибаясь под тяжестью глыб. Впереди уже брезжит свет. Вдруг начинают трещать деревянные крепи, поддерживающие потолок….
Мальчик успел выбежать наружу. И благополучно встретился с девочкой с Пишоновской. В канун Первой мировой они стали мужем и женой, после Гражданской народили детей, и их потомки сегодня живут в Одессе. Пильщикам, увы, повезло меньше. Через сто с лишним лет спелестологи, разбирая очередной заваленный коридор, обнаружили останки. Постояли немного над раздробленными костями неизвестных, а потом отнесли их в дальний угол и похоронили.
В наши времена добыча ракушечника продолжается, хотя, конечно, прогресс сделал свое дело, значительно облегчив труд горняков. Вместо железных пил в их распоряжении имеются мощные КМАЗы, камнерезные машины, разработанные Николаем Заступайло. Пыли от них не меньше, чем в старину, зато рабочие не так надрываются.
В Одесской области известняк добывают в трех зонах. Самая богатая расположена вокруг собственно Одессы, в Беляевском, Коминтерновском, Раздельнянском, Ивановском районах - Булдынское, Ильинское, Карповское, Фонтанское, Гуляй-Балковское и другие месторождения.
При разработке применят как шахтный, так и открытый (карьерный) способы.
На севере известняк есть в Красноокнянском районе, на приднестровской границе, но он более рыхлый, чем одесский.
Ряд месторождений находится на территории Татарбунарского и соседних районов.
Фото А. Сахно, katakomby.odessa.ua
Как выглядит современная каменоломня? Совсем по-другому, чем сто лет назад. В зависимости от месторасположения каменного пласта вход в нее - это либо широкий горизонтальный коридор (а не узкая лазейка, как было раньше), либо два вертикальных ствола. Один используют шахтеры для спуска и подъема, по второму лифты доставляют на поверхность камень.
В дальнем конце шахты, в забое, шумно работают КМАЗы. Сначала на стене размечается сетка - контуры брусков. Машина делает вертикальные и горизонтальные распилы определенной глубины (39 сантиметров). Часть блоков отделяют от пласта вручную, потом пила машины разворачивается параллельно стене и спиливает весь слой.
Фото А. Сахно, katakomby.odessa.ua
Проходит несколько часов, коридор углубляется в пласт, и к работе приступают крепежники, подпирая своды деревянными колоннами. Естественно, и нынче этот труд нельзя назвать синекурой. 12 часов дышать в сыром подземелье крошкой и каменной пылью, получая за это сущие гроши, - врагу не пожелаешь. ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ