Оригинал взят у
visualhistory в Страсти по Манделе
Мандела на Трафальгарской площади в Лондоне, 12 июля 1996 года, ЕГО ЗАПОМНЯТ ТАКИМ:
Мир прощается с Нельсоном Манделой, одним из великих деятелей 20 века, "последним из могикан". Официально почти все правительства отдают дань уважения этому человеку, имя которого стало символом борьбы за свободу и человеческое достоинство, несгибаемого мужества и самопожертвования, торжества благородных идеалов над грубой силой, гуманизма, личной чистоты и скромности. На фоне других вождей 20 века, фигуры которых воспринимаются (в лучшем случае) неоднозначно, всеобщее преклонение перед Манделой не находит другого сравнения, кроме культа Махатмы Ганди.
Но всё же сравнение несколько хромает. Конечно, и у Махатмы было в своё время немало ненавистников, но едва ли ему и его памяти удалось пережить такой шквал ненависти, который сейчас бушует за фасадом официального почитания Манделы. Точно также, как в его признании сейчас объединились диаметрально противоположные политики (от "империалистов" до коммунистов), так и ненависть разделяют необременённые официальным этикетом люди противоположных политических взглядов.
Ненависть правых понятна: мол, после падения режима апартеида "процветающая ЮАР превратилась в вонючую криминогенную помойку", где теперь уже белым приходится прятаться в гетто за колючей проволокой. Вчера в ЖЖ был
леденящий душу репортаж на эту тему. Да, освобождённым рабам ещё долго придётся брести к свободе, но какая альтернатива могла быть для ЮАР в 21 веке? Манделу любили и будут любить люди всех рас и убеждений, потому что он отдал себя борьбе за те идеалы, которые освещают современный мир: свобода, равноправие, справедливость, гуманизм.