Дети - бумеранги. Новое поколение и тенденции в Европе и США

Aug 09, 2013 11:13

Оригинал взят у bumerang2008 в Поколение бумеранга



все больше европейцев предпочитают жить с родителями
В американском словаре Merriam-Webster недавно появилось выражение «ребенок-бумеранг»: так называют взрослых, переезжающих в отчий дом из-за финансовых трудностей.

Экономические трудности, с которыми никак не могут справиться на Западе, меняют социальные привычки: в США и Европе резко выросло число молодых людей, возвращающихся под крыло родителей



Тревогу забили в США: по данным журнала Fortune, который ссылается на специалистов по недвижимости, за последние несколько лет там не досчитались более 2 млн домохозяйств. При этом доля молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет, живущих с родителями, выросла с 27,6 процента в 2007 году до 31 процента в нынешнем. Виноват, как водится, экономический кризис и безработица - пройдут годы, предупреждают эксперты, прежде чем молодые смогут заработать на собственное жилье. Впрочем, даже те, кто сумел удержаться на работе, затягивают пояса: среди молодежи, у которой есть постоянный заработок, доля живущих под родительским крылом увеличилась с 22,8 до 24,6 процента.
Ученые из исследовательской организации Pew Research Center подтверждают тенденцию: число "молодых взрослых" (25-34 года), живущих в так называемых многопоколенных домохозяйствах, в США выросло с 11 процентов в 1980-м до 21,6 процента в 2010-м - это полувековой рекорд.
При этом они вовсе не сели на шею "предкам", большинство участвовало в домашних расходах наравне со старшими. Для Америки все это - маленькая социальная революция, так что даже специалисты разводят руками: мол, времена меняются. Опрошенные американцы то и дело вспоминают про друзей и знакомых, которые недавно переехали к родителям. Не случайно появился и новый термин, уже прочно закрепившийся в словарях,- дети-бумеранги.
Однако парадокс в том, что поколение бумеранга - вовсе не американское явление. То же самое происходит в Европе: с родителями живут 67 процентов испанцев от 18 до 29 лет, а возраст тех, кто готов зажить самостоятельной жизнью, растет, причины - экономические. В Италии этот показатель - 60,7 процента. СМИ уточняют: для итальянцев это вообще-то характерно, но и безработицу не надо сбрасывать со счетов. Похожие данные по Великобритании, Ирландии или, например, Польше, и везде эксперты указывают на финансовые проблемы.
Британская газета The Guardian публикует рассказы таких вот детей-бумерангов: например, 38-летний Гэрет из Южного Лондона не может устроиться по специальности "судебная антропология" и поэтому живет с родителями и племянником. А 27-летняя Мишель и 30-летний Дэвид из Эссекса хотели большую свадьбу и еще начать копить на собственное жилье. Им показалось глупым отдавать деньги за съемное жилье, и они переехали к родителям - свадьба состоялась, ну а собственный дом скоро появится.
Социолог Кэтрин Ньюмен из Университета Джонса Хопкинса в США, изучавшая феномен детей-бумерангов по всему миру для своей книги, пояснила "Огоньку", что мировой финансово-экономический кризис просто резче выявил существовавшую тенденцию.
По ее мнению, экономические трудности, особенно чудовищные условия на рынке труда для "молодых взрослых",- основная причина появления таких семей, где повзрослевшие дети вновь живут под одной крышей с родителями. Основная, но не единственная. Также, по мнению эксперта, причины в дорогостоящем высшем образовании и высоких ценах на недвижимость (вкупе со слабым рынком аренды в некоторых странах). А вот об изменениях в мировоззрении Кэтрин говорит осторожно: было время, когда такие семьи считались чем-то странным, симптомом своего рода дисфункции (именно так их до сих пор воспринимают в Японии). Однако сейчас они встречаются все чаще и вполне могут считаться нормой, пусть и на грани осуждения.
"Пока прошло не так много времени, чтобы говорить о серьезных изменениях в культурных традициях,- считает эксперт.- Но это может случиться, если ситуация будет развиваться еще лет десять, а похоже, все к тому идет".
Однако Кэтрин Ньюмен называет и страны, для которых проблема детей-бумерангов не настолько актуальна: к примеру, в Швеции и Дании тоже высок уровень молодежной безработицы, но подобных семей у них немного. Секрет - в участии государства. Там, где оно максимально помогает молодым, например с субсидиями на высшее образование или жилье, те становятся более самостоятельными.
В целом же эксперт считает, что перед нами уникальный пример взаимопомощи поколений. Дело в том, что культурная разница между родителями, относящимися к поколению "беби-бумеров", и "детьми миллениума" очень мала. Они слушают ту же музыку, смотрят одни и те же фильмы и даже придерживаются одинаковых политических взглядов. Когда-то "беби-бумеры" добились сексуальной свободы, так что здесь между поколениями также споров нет, и это сходство в культурных особенностях делает семьи крепче.Кстати, в России, считают исследователи Независимого института социальной политики, отчуждения между поколениями тоже не наблюдается - у нас поддержка родителей традиционна. Не случайно россияне раньше вступают в брак и заводят детей. Причина в том, что они ощущают эту поддержку. Отечественные эксперты уверены: это наша модель адаптации к случившейся на рубеже 1990-х социально-экономической трансформации в стране. Потому и нынешние трудности не ощущаются так остро, как на Западе,- нам, в отличие от американцев, менять свои привычки пока не приходится.

Фото: Getty Images/Fotobank
Материалы подготовил Кирилл Журенков
Источник

Капитализм, Семья, США, Европа, Государство, Образование

Previous post Next post
Up