Гибель мировой оффшорной империи?

Apr 16, 2013 16:10




Мировая оффшорная империя включает до 80  секретных юрисдикций. В них по данным международной организации Tax Justice Network (TJN) в 2010 году без налогов было инвестировано и выведено капиталов  от $21 трлн. до $32 трлн. без учета оформленной дорогой недвижимости, что составляет 30 - 45 % мирового ВВП ($70 трлн.)  Минимальная оценка  эквивалентна  суммарному ВВП США и Японии. По данным Организации  экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) треть мировых банковских депозитов хранится в крупнейших центрах оффшорного бизнеса (около $11,5 трлн.). По оценкам экспертов около 40%  капитала и активов российских и украинских  олигархов, коррумпированных чиновников хранится в оффшорах. Тогда как в США и Японии эта доля не превышает 2%, а в Евросоюзе - 10 %.

В последние  годы автор посетил ряд оффшоров (Лондон-Сити, Лихтенштейн, Кипр, Мадейра, Бахрейн, ОАЭ и др.), а с помощью пользователей интернет-портала «Институт геополитики»  осуществил мониторинг оффшорных территорий Карибского региона. Что позволило акцентировать внимание на  роли оффшорного бизнеса в новейших западных  геополитических технологиях  для вывода активов из третьих стран.

Было бы наивно считать, что эта «империя» принадлежит преимущественно островным государствам. Она является частью Мировой финансовой империи Запада, а оффшоры выполняют роль транзитных территорий. Но даже то, что достается местным бюджетам,  обеспечивает высокий уровень и качество жизни.

За последние двадцать лет Мировая оффшорная империя Запада выполнила  главную геополитическую задачу -  осуществила мирный захват «зон жизненных интересов» без применения военно-политической мощи в целях овладения финансовыми и производственными активами,  получения доступа к природным и интеллектуальным ресурсам развивающихся и коррумпированных  государства1.

После распада СССР главной задачей для Запада было взять под контроль  финансовые потоки и вывод активов из России, Украины и других постсоветских государств. Эта задача блестяще выполнена. Больше всего за последние два десятилетия оффшоры выкачали капитала из России, Украины и Казахстана ($1,1 трлн.).

Подробно: Секретная сверхдержава

Мировая оффшорная империя позволили изъять Западу у конкурентов не только огромные ресурсы2. Оффшорный бизнес эффективно осуществил подкуп государственной власти в странах криминально-коррумпированной демократии, через подкуп чиновников разлагающе действовал на механизм государственного управления  и способствовал ослаблению роли государства на мировых рынках. Особенно в крупных масштабах оффшорная юрисдикция использовалась для доступа к полезным ископаемым. В Соединенных Штатах  добычу полезных ископаемых может осуществлять только частная компания американской юрисдикции. В постсоветских государствах  допуск к недрам получил оффшорный бизнес, не несущий юридической ответственности за  нарушения природоохранного  и трудового законодательства.
Крупный российский  и украинский бизнес предпочитал регистрацию собственности в иностранных юрисдикциях с использование иностранных рынков капитала (прохождение IPO) и судебной защиты. В результате  малый и средний отечественный бизнес, не имеющий возможности ухода в оффшоры,  из-за неразвитого отечественного  рынка капитала и зависимой от власти судебной системы   оказался неконкурентоспособным. Это сопровождалось ограничением возможности создание новых рабочих мест, ростом  безработицы и социальной напряженностью.

Сложилась порочная технологическая  цепочка. Экспортная продукция (металлы, зерно и др.) продается  по дешевке на подставную фирму в оффшоре и затем втридорога  - на мировом рынке. Полученная сверхприбыль возвращается на Родину в качестве иностранных инвестиций  и убивает малый и средний бизнес и способствует росту безработицы. То есть эти инвестиции имеют преступную природу,  образуются из сверхприбыли дочерних  оффшорных фирм  российских и украинских олигархов. На Украине это привело к увеличению числа самостийных гастарбайтеров до 5 - 7 млн. человек.

Информация для сравнения: Доля малого и среднего бизнеса в ВВП США  - 50%, КНР - более 60 %, в странах ЕС - до 70 %, а на Украине  примерно 8 - 10 %.

В отличие от высокоразвитых стран Запада из России и Украины в оффшорах находятся в первую очередь  материнские компании, а не их филиалы, то есть вывод активов абсолютно доминирует над налоговой оптимизацией.

Информация для размышления: Вывод материнских компаний из коммунистического Китая приравнивается к государственной измене.

***
Использование территорий с неопределённой юрисдикций для финансовых пиратов оказалось  в центре внимания Организации Объединённых Наций.  В феврале 2013 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке  прошла сессия Специального комитета по деколонизации.  Перед участниками сессии выступил Генеральный секретарь Пан Ги Мун, призвавший  решить судьбу  16 несамоуправляемых (неинкорпорированных) территорий, находящихся под «патронажем» Великобритании, США, Франции и Новой Зеландии. Большинство из этих территорией используется как секретные юрисдикцию, среди которых такие  мировые финансовые пиратские центры как Британские Виргинские и Каймановы острова в Карибском регионе.

Декларация ООН о предоставлении независимости  колониальным странам и народам  предлагает  несамоуправляемым территориям  следующие варианты  самоопределения: от провозглашения независимости до свободно ассоциации с управляющими государствами  или полного объединения с ними.

***
Последний бой англосаксов. Швейцария - Кипр, кто следующий? В 2010 году в США был принят Закон «О налогообложении иностранных счетов» (FATCA), который вступил в силу с 1 января 2013 года.  Идея принятия закона принадлежала американскому сенатору Бараку Обаме, который еще в предвыборной борьбе за пост президента в 2008 году следующем образом высказался об оффшорной фирме Ugland House на Каймановых островах: «Либо это самое большое здание в мире, либо величайшая в истории налоговая афера». Но став американским президентом, Обама о Каймановых островах больше не вспоминал,  вероятно, советники объяснили президенту, что нельзя ликвидировать оффшоры, несущие золотые яйца для США и Великобритании. А вот конкурентов надо давить. И первой жертвой стала Швейцария.

Правда, разрушение Мировой оффшорной империи началось уже давно с информационной атаки мировых (американских) СМИ против швейцарских банков, скрывающих еврейское золото из Третьего Рейха. По убеждению Вашингтона во главе Мировой финансовой империи должен быть один центр (известно где).  Вторая атака против Швейцарии была предпринята в результате мирового финансового кризиса и закончилась победой. США добились от швейцарских властей раскрытие информации  об американских клиентах в местных банках.

Американский Закон FATCA беспрецедентен по масштабам его глобального действия,  так как затрагивает все государства, связанные с оффшорным бизнесом. После небольшой дискуссии в СМИ на предмет как американцы посмели принять закона глобального действия, страсти улеглись. Пока в качестве мировой валюты  выступает американский доллар,  понятна озабоченность США, чей бюджет ежегодно теряет из-за оффшорной налоговой оптимизации до $100 млрд.3

Выстроилась очередь по подписанию двухсторонних межгосударственных соглашений по сотрудничеству с налоговой службой США. Подписал соглашение и коммунистический Китай, объявивший смертельную войну коррупции. Теперь Пекин будет выдавать Вашингтону  информацию о счетах американских бизнесменов и чиновников в китайских банках в обмен аналогичной информации из США.

Россия этого не сделала. Возможно, есть опасения, что полученная информация о счетах коррумпированных чиновников и выдающихся деятелей правящей партии сможет обрушить с таким трудом воздвигнутую вертикаль власти.  Кремль пошел на конфронтацию, а  Российская дума, обидевшись на американский закон «Магницкого»,   приняла ответ Чемберлену - закон «Димы Яковлева», который больше касается счетов в банке, чем заботы о детях.

Информация для размышления: По данным Международной организации здравоохранения в России гибнет в три раза больше детей, чем в США. И есть такие факты гибели малолетних детей, что американцам с их Голливудом не снилось.

Ответный привет из Брюсселя,  Берлина и Вашингтона не пришлось долго ждать. Начались проблемы с оффшорным Кипром, хотя для Европейского Союза спасти финансовую систему островного государства  не представляет большого труда. В Брюсселе «забыли» поставить Москву в известность о планируемых мерах и потребовали в большевицких традициях от Кипра осуществить экспроприацию части банковского капитала и депозитных счетов (читай преимущественно российского капитала). В экономическом локомотиве  Европы - Германии  скоро выборы, а местному электорату не нравится, что  за счет немецких налогоплательщиков спасли «ленивых» греков, а  теперь собираются спасать греков-киприотов.

Но вероятно, Брюссель и Берлин «забыли» своевременно проконсультироваться с Москвой по совету из Вашингтона. Американцы протянули руку помощи  европейским братьям. Барак Обмана озвучил идею  создания зоны свободной торговли США - ЕС, что будет способствовать преодолению европейского кризиса.  А в качестве  ответного жеста доброй воли рекомендовал  «завалить» оффшорный Кипр, одновременно наказав  Россию, откуда на остров выведены миллиардные капиталы.  В банках Кипра  свыше $60 млрд., в том числе примерно половина из России.

Правда, Россию на испуг не возьмёшь. После закрытия оффшорных «черных дыр» в Ингушетии и Калмыкии председатель российского правительства  озвучил гениальную идею создание очередного оффшора на Дальнем Востоке. Лучше всего финансовые «Нью-Васюки» организовать на Сахалине или Курилах. Где российские коррумпированные чиновники, «эффективные» менеджеры от правящей партии будут хранить свои сбережения, нажитые непосильным трудом в бизнесе  на государственных ресурсах. Тогда резиденты  депозитных счетов вынуждены будут построить виллы на Курильской гряде.  На богом забытые острова вернется капитал не только с Кипра, но с Британских Виргинских и других островов. Правда, согласно Закону США «О налогообложении  иностранных счетов», здесь будут банки-изгои. И желающих из-за бугра, разместить здесь свои счета может не оказаться. Поэтому, лучшая секретная национальная юрисдикция - закопать в сундуке  где-нибудь на Рублевке  «дивиденды» с бизнеса на государственных ресурсах.

Несомненно, в ближайшее время проснется полумертвая Российская дума, которая оживает, когда приходится спасать недвижимость своих корешей  в Майами или Москве, купленные дипломы выдающихся партийцев или защищать честь и совесть видных деятелей политической проституции, или готовить законодательный ответ  американскому Чемберлену.  Других проблем у России нет.  Вместе с тем на фоне оффшорного кризиса на Кипре произошло важное историческое событие.

Звездный час энергетической геополитики Путина. 21 марта 2013 года государственная компания «Роснефть» купила «ТНК-ВР» и стала крупнейшей в мире компанией по запасам и добыче нефти. С начала президентства Владимира Путина был взят курс на усиления государственного  контроля над активами  нефтедобывающих компаний и повышения роли государства в стратегической для России нефтяной отрасли.  На этом пути российской властью была предотвращена попытка вывода активов и налоговой оптимизации через оффшоры  нефтяной компании «ЮКОС», владелец которой был осужден и находится в местах отдаленных от бизнеса.

В целом, ответ на поставленный в заголовке статьи вопрос может быть следующим. Идет процесс переформатирования Мировой финансовой империи, под покровом которой образовалась оффшорная империя.  Несмотря на угасание былой мощи Великобритании, Лондон-Сити, а не Нью-Йорк  оставался столицей Мировой финансовой  империи.   В Вашингтоне под воздействием мирового финансового кризиса посчитали, что это не справедливо. Единственная и неповторимая сверхдержава - Соединённые Штаты - должны стать единственными лидерами Мировой финансовой империи. А самые честные и непорочные оффшоры должны быть расположены на самом ближнем «заднем дворе» США в Карибском регионе. Что и осуществляется прагматичными американцами.

Автор Владимир Дергачев

Подробно:
Пиратская оффшорная геополитика неоколониализма
«Веселый Роджер» финансовых пиратов Запада
Двойные стандарты в борьбе с оффшорной юрисдикцией
Секретная сверхдержава
«Патриоты», обокравшие Россию
Оффшорная геополитика
Этапы развития технологий оффшорной геополитики
Непорочный оффшорный бизнес Великобритании
Остров голубой мечты коррумпированных чиновников
«Черные дыры» постсоветского пространства
Главное достижение оффшорной геополитики
Место «братания» коррумпированной власти и бизнеса изменить нельзя?

1Владимир Дергачев Оффшорная геополитика - Вестник аналитики, 2011, № 4 (Институт стратегических оценок и анализа, Москва, Россия). Vladimir A. Dergachëv Il divorzio tra Russia e Ucraina. -  GEOPOLITICA, vol. I, no. 1 (Primavera 2012) VENT’ANNI DI RUSSIA (на итальянском языке, Институт стратегических исследований, Рим, Италия). Владимир Дергачев Оффшорная геополитика. Цикл статей. - Интернет-портал «Институт геополитики». - Оффшорная геополитика. Владимир Дергачев Пиратская оффшорная геополитика неоколониализма. - Пиратская оффшорная геополитика неоколониализма
Владимир Дергачев «Демократические» криминально-коррумпированные протектораты. - Портал «Институт геополитики». - «Демократические» криминально-коррумпированные протектораты

2 Юрий Болдырев «Тучные годы», потерянные навсегда. - М.: Вече, 2011.

3 В.Ю. Катасонов Россия под дамокловым мечом американского закона FATCA. -  Http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=6935&Itemid=39

Экономика, Капитализм, СССР, Великобритания, США, ОФШОРЫ, Деньги, Геополитика, Наука

Previous post Next post
Up