10 апреля в посольстве Боливирианской республики Венесуэла состоялась пресс-конференция по поводу президентских выборов в стране. На мероприятие были приглашены представители российских СМИ, различных общественных организаций, в том числе Профсоюз Граждан России.
Временный поверенный в делах, министр-советник посольства Боливирианской республики Венесуэла в России Хоглис Мартинес осветил ход подготовки внеочередных президентских выборов в стране после трагической смерти Уго Чавеса.
Согласно Конституции Венесуэлы Национальный Избирательный Совет (НИС), который прошёл все международные проверки, обязан в течение 30 дней полностью организовать выборы. Председатель НИС Тибисает Лусена уже проинформировала общественность о полной готовности к выборам, которые пройдут 14 апреля.
На пост президента страны зарегистрированы 7 кандидатов, но реальная борьба идёт между временно исполняющим обязанности президента, преемником Уго Чавеса, Николасом Мадурой и представителем оппозиции Энрике Каприлесом.
За Энрике Каприлесом стоят международные нефтяные олигархи, жаждущие реванша. Ведь после победы Уго Чавеса на выборах 1998 года были национализированы все нефтяные месторождения в стране, и на 450 тыс. млн. нефтедолларов осуществлена колоссальная социальная программа. Народ Венесуэлы получил доступ к бесплатной медицине и образованию. Вместо жалких лачуг, люди стали переезжать в новые дома и бедность в стране упала с 60% до 20%.
И вот что интересно. Перед выборами все кандидаты в президенты Венесуэлы по традиции подписали соглашение о признании результатов выборов, за исключением, как вы уже догадались, оппозиционера - Энрике Каприлеса.
Сразу, почему-то, вспоминаются президентские выборы в России, да и вообще, на всём постсоветском пространстве, где оппозиция придерживается одного и того же сценария, прописанного, по-видимому, из единого центра: ни при каких условиях не признавать никаких результатов выборов, кроме, естественно, собственной победы.
Точно так же честные и прозрачные выборы мало интересуют оппозицию. А ведь голоса избирателей на нынешних выборах будет подсчитывать электроника. К чести правительства, 95% голосов избирателей (то есть почти всех, проживающих в Венесуэле) будут учтены автоматически - «бездушными машинами». И только голоса 5% избирателей, проживающих за рубежом, будут посчитаны вручную. И в этом смысле Венесуэла не исключение из правил: «заграничные» венесуэльцы чаще отдают голоса оппозиции.
Если на родине подавляющее большинство граждан голосует за народно-революционное правительство, то в некоторых странах большинство вообще предпочитает оппозицию, что не удивительно, учитывая массированную антипропаганду народного правительства Уго Чавеса. В Москве перевес голосов Чавеса на осенних выборах был 60% на 40%.
На выборах запланировано присутствие 150 международных наблюдателей. Это политики, журналисты, общественные деятели. Львиная доля из них, аж 40 человек - это представители центра Картера из США. Правительство мобилизовало Боливарианскую революционную армию для предотвращения провокаций и беспорядков. В частности, на днях была перекрыта Колумбийская граница, через которую в страну могли проникнуть наёмные провокаторы и боевиков-террористы.
Нам остаётся только пожелать преемнику великого Чавеса - Николасу Мадуре выдержать это нелёгкое испытание, победить финансируемую из заграницы оппозицию, продолжить народную политику и, не потеряв достигнутого, развить дальнейшие успехи.
Источник