Как мы уже
писали, Кабмин собирается снизить в предстоящий отопительный сезон нормы температуры в жилых помещениях с 18 до 16 градусов. При этом оплата за холод в квартирах граждан будет еще более повышена. К чему это может привести, описано на сайте
ГЕНПЛАН в материале
«Снизив нормы температуры в квартирах, власть собирается повысить тарифы». Тем временем специалисты общественной организации
«Публичный аудит» провели расчеты и выяснили, что, снизив на 2 градуса нормы температуры воздуха в жилых помещениях, монополии заработают около 7 млрд. грн. дополнительной прибыли.
Подробности мы узнавали у директора «Публичного аудита» Максима Гольдарба.
- Как «Публичный аудит» вышел на цифру в 7 млрд. грн. и каким образом проводились расчеты?
- Для этого мы взяли статистику количества квартир в Украине - их 19,4 млн., а централизованным отоплением оборудовано около 65% жилого фонда, то есть 12,6 млн. квартир. Далее умножили на среднюю площадь квартиры, средний тариф за отопление и продолжительность отопительного сезона. При этом учли, что уменьшение температуры воздуха на 2°С - это ровно 10% от стоимости услуги отопления. Такие несложные расчеты дают сумму в 6 млрд. 758 млн. грн.
А дальше все очень просто. В соответствии с «Порядком проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу в случае непредоставления их или предоставления не в полном объеме, снижения качества», утвержденного Постановлением КМУ от 17.02.2010 № 151.Плата за отопление уменьшается на 5% за каждый градус отклонения от нормативных 18°С.
Таким образом, согласно этому постановлению, при снижении на температуры на 2 градуса, тариф на отопление должен понизиться соответственно. Но поскольку о снижении тарифа на отопление для населения на 10% Кабмин не вспоминает, есть все основания полагать, что это будет очередной подарок для монополий.
Кстати, КМУ, Минрегионбуд и НКРЕКП уже заранее позаботились, чтобы с началом нового отопительного сезона монополии получали на 70% больше теневого дохода от устаревших завышенных нормативов, ведь нормативы потребления тепловой энергии без счетчиков, несмотря на предложение НКРЕКП их уменьшить, так и остались неизменными.
- То есть мало того, что тарифы и так увеличиваются в разы, из-за устаревших завышенных нормативов украинцы еще и переплачивают?
- Абсолютно точно. «Публичный аудит» неоднократно указывал, что это нонсенс, когда на украинцев списывают потребление тепла так же, как жителям крайнего севера Сибири. Если сравнить со средними нормами Ижевска, то установленные в Украине нормы выше на 52-100%, хотя его климатические условия соответствуют нашим.
Тем не менее, чиновники не только не уменьшили эти нормы, а в марте 2015 г. соответствующим постановлением НКРЕКП («Об установлении тарифов на услуги по централизованному отоплению и услуги по централизованному снабжению горячей воды, услуг населению субъектами хозяйствования, которые являются исполнителями этих услуг») увеличили тарифы на централизованное отопление в среднем по Украине на 70%.
Как видим, и в этом теневого дохода монополиям оказалось мало, поэтому чиновники планируют создать для них возможность еще одного дополнительного заработка - теперь за счет уменьшения нормы температуры в помещениях людей.
Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН
http://genplanua.com/