9 историй простолюдинов, получивших огромную власть

Jun 01, 2015 22:03

Оригинал взят у slavikap в 9 историй простолюдинов, добившихся власти Оригинал взят у p_i_f в 9 историй простолюдинов, добившихся власти


В большинстве случаев только представители аристократических династий имели шанс достигнуть каких-либо политических высот, порой даже становясь главами целых государств. Однако иногда, хотя и очень редко, простые люди совсем не голубых кровей имели возможность подняться и обрести власть и могущество.

9. Сервий Туллий, царь Рима



Сервий Туллий

О детстве и отрочестве Сервия Туллия нам мало что известно достоверно. Некоторые источники сообщают, что он был сыном пленной царевны и продан в рабство во время осады Корникула. Все сказания сходятся в одном: боги с детства выбрали Сервия римским царем, так как однажды, когда мальчик спал, голова его озарилась божественным светом.

Став старше, он удостоился внимания Танаквили, жены Луция Тарквиния Приска, которая увлекалась гаданием. Предсказав Сервию великое будущее, Танаквиль женила его на своей дочери и начала интриги против мужа, чтобы сделать Сервия его преемником. Это вызывало раздражение среди многочисленных претендентов на трон, из-за чего Тарквиний Приск был довольно быстро убит при загадочных обстоятельствах.

Правление Сервия длилось около 43 лет, в течение которых он завевал этрусков и провел первую полную перепись Рима. Слава этого императора стала поистине легендарной, и сейчас уже трудно сказать, что из приписываемых ему деяний Сервий совершил на самом деле. Он умер около 535 года до нашей эры; возможно, был убит по распоряжению своей дочери Туллии.
8. Лю Бан, император династии Хань



Рождение Лю Бана, по легенде, ознаменовалось явлением мистического дракона

Лю Бан родился в крестьянской семье в провинции Пэй (теперь часть провинции Цзянсу) около 256 года до нашей эры. Согласно легенде, его рождение ознаменовалось большой бурей и явлением мистического дракона. У него также были 72 черные родинки на бедре, а это число в Китае считается счастливым.

Лю Бан состоял на государственной службе в провинции Сышуй, но большую часть времени проводил в трактирах за выпивкой и охотой на женщин. Легенда гласит, что он никогда не платил, но это не расстраивало хозяев заведений, потому что призрачный образ дракона, всегда появлявшийся с его уходом, привлекал большое количество посетителей. Удача также сопутствовала ему, когда в город приехал видный судья и потребовал с местных чиновников щедрых подарков. Лю не дал ничего, но написал на своей визитной карточке, что пожертвовал весьма большую сумму. Чиновник был настолько поражён наглостью Лю, что не только не разозлился, а даже выдал за него свою дочь.

Доподлинно неизвестно, по каким причинам, но после смерти императора Лю принял участие в восстании под предводительством командира Сянь Юй и очень скоро проявил себя как выдающийся лидер. Сян Юй назначил его правителем древнего царства Хань в западном Китае. Это оказалось ошибкой, подтолкнувшей Лю Бана к борьбе за власть над всем Китаем. В 202 году до нашей эры Сян Юй покончил жизнь самоубийством, и Лю Бан был провозглашён императором Поднебесной.
7. Максимин Фракиец, император Рима



Максимин Фракиец

Максимин был рождён во Фракии около 173 года нашей эры. О его ранней жизни до присоединения к римским легионам нам известно мало. По некоторым современным источникам, он был пастухом. Максимина называли «человеком-горой»: он отличался ростом более 2,5 метров и рельефными мышцами. Хотя, скорее всего, такое описание явно преувеличено, этот пленённый фракиец довольно быстро был замечен императором Септимием Севером - в первую очередь из-за своей недюжинной силы и ловкости в бою - и в итоге стал командующим армией на Рейне, где солдаты и провозгласили его императором после убийства Севера.

К сожалению, правление Максимина продолжалось всего три года, большая часть которых прошла в подавлении вторжений различных племен на границе Дуная и Рейна Пока император был в походе, несколько римских аристократов, недовольных правлением Максимина, провозгласили нового императора, Гордиана Первого. Однако через три недели, узнав о гибели сына в бою против царя Нумидии, Гордиан покончил с собой. Тем не менее, Римский сенат не согласился вновь присягнуть Максимину, а напротив воспользовался случаем, чтобы объявить новым властителем империи Гордиана III, внука Гордиана I.

Возмущённый таким предательством, Максимин двинулся назад в Италию, но встретил решительное сопротивление на севере и вместе со своим сыном был убит той же армией, которая ранее провозглашала его императором.
6. Юстиниан, Юстин и Феодора



Юстиниан с окружением

Родившийся в 483 году нашей эры, Византийский император Юстиниан происходил из латиноговорящей семьи крестьян иллирийского происхождения и всегда говорил по-гречески с ужасным акцентом. Имя Юстиниан урождённый Петрус Савватий взял в честь своего дяди Юстина, который стал начальником дворцовой стражи, отправившись в Константинополь «с одной сменой одежды на плечах и куском хлеба в кармане». Когда император Анастасий умер, не оставив наследника, Юстин, командующий самой действенной военной силой в городе, стал его преемником.

Юстин сделал прекрасную карьеру и стал императором, но так и не получил формального образования, и Юстиниан, вероятно, стал ключевым советником своего дяди и в конечном счёте его преемником. В течение 38 лет своего правления Юстиниан провел большие правительственные и юридические реформы, а также участвовал в нескольких успешных кампаниях, вернувших империи Северную Африку и часть Италии.

Не менее примечательной стала история и жены Юстиниана Феодоры. Её влияние на мужа оставило задокументированный след в истории. Феодора, сама бывшая артистка плебейского происхождения, использовала своё высокое положение для борьбы за права римских женщин всех классов. Возможно, именно она спасла трон Юстиниана во время восстания «Ника», начавшегося во время гонок на колесницах и поглотившего почти весь Рим. Бунт вскоре был подавлен, и царствование Юстиниана осталось непоколебимым.
5. Ивайло Лахана, царь Болгарии



Царя Болгарии Ивайло называли «Лахано» (гр. «капуста»)

Дата рождения Ивайло неизвестна. Считается, что он родился в северо-восточной Болгарии, недалеко от Провадии. Его называли «Лахана» («капуста» по-гречески) и «Брдоква» (что по-болгарски значит «салат»), из-за неграмотности и крестьянского происхождения. Около 1277 года Ивайло поднял крестьянскую армию для борьбы с угрозой монгольского нашествия на территорию Болгарии.

После нескольких побед молва об Ивайло распространилась настолько, что тогдашний царь Болгарии Константин I Тих со своей армией направился на восток, чтобы уничтожить дерзкого повстанца. Но войско царя было разбито, а сам Константин погиб в бою - по некоторым сведениям, Ивайло лично убил его в поединке. Победив и монголов, и своего личного врага, Ивайло женился на вдове Константина и был официально коронован в 1278 году. Правда, его царствование оказалось коротким: через два года он был убит монголами. Тем не менее, Ивайло признаётся предводителем самого успешного крестьянского восстания в средневековой европейской истории.
4. Чжу Юаньчжан, император Китая



Чжу Юаньчжан

Чжу Юаньчжан, первый император династии Мин, родился около 1328 года в очень бедной крестьянской семье из Хаожу (ныне Феньянь в провинции Аньхой). В возрасте 16 лет он остался сиротой и вынужден был искать приюта в монастыре близ Нанкина. Чжу готовился стать монахом и научился читать и писать, что окажется весьма полезным в его жизни. Однако, вероятнее всего, в то самое время Юаньчжан влачил жалкое существование, и время от времени ему приходилось просить еду в близлежащих деревнях.

Когда Чжу исполнилось 24 года, монастырь был разрушен правительственными войсками, подозревавшими монахов в связи с Красными повязками, группой мятежников, находившихся под влиянием мощнейшего тайного общества Белый Лотос. Спасаясь от разрушения, молодой послушник сам присоединился к Красным повязкам, быстро показал себя храбрым солдатом и вскоре стал командовать своей собственной армией. В 1356 году силы сторонников Чжу, сменившего имя на Чжу Юаньчжан, захватили Нанкин, город, который позже стал столицей династии Мин. Пять лет спустя его войска взяли столицу Юань (ныне Пекин), позволив Чжу Юаньчжану объявить себя императором в Нанкине и основать знаменитую династию Мин.
3. Катарина Монсдоттер, королева Швеции



Катарина Монсдоттер

Катарина Монсдоттер родилась 6 ноября 1550, отец её был простым солдатом. В начале жизни она предположительно помогала матери продавать овощи и орехи. Некоторые рассказы очень романтично повествуют об этом, утверждая, что однажды король ехал через рынок, увидел Катарину и так был поражен её красотой, что вскоре взял в жёны. На самом же деле она стала служанкой любимого музыканта короля и, вероятно, именно там Эрик XIV и встретил её.

Как бы то ни было, Эрик без памяти влюбился в неё, и, недолго побыв монаршей любовницей, она была официально коронована в 1568 году. К сожалению, её новый муж был психически неуравновешенным и потерял всякое уважение дворянства и всего народа. Когда он бросил в тюрьму собственных братьев за то, что они не явились на его свадьбу, в стране вспыхнуло восстание.

Эрик был свергнут с престола, а королевская семья в течение нескольких лет находилась под домашним арестом до тех пор, пока свергнутый король не был отравлен после неудачной попытки вернуть себе власть. Вскоре Катарина была освобождена, так как не было никаких доказательств её участия в преступлениях мужа. Её очень любил простой народ, и новый король Юхан III подарил экс-королеве одно из имений в Финляндии, где она и жила до своей смерти в 1612 году.
2. Вдовствующая императрица Цыси



Вдовствующая императрица Цыси

Императрица Цыси родилась 29 ноября 1835 года в Пекине и стала одной из самых влиятельных женщин в истории Китая, несмотря на происхождение из обычной маньчжурской семьи. Своё восхождение на престол она начала в возрасте 16 лет, когда её выбрали в гарем императора как ещё одну скромную наложницу.

В 1856 году девушка родила императору сына, который принес ей титул «Цзы Си» или Цыси, что означает «императрица Западного дворца». Когда в 1861 году император умер, Цыси стала регентом при пятилетнем сыне, будущем императоре Цзайчуне. Она разделила регентсво с бывшей супругой умершего императора, вдовствующей императрицей Цыань, матерью принца Гуна.

Она долго оставалась регентом то своего сына, то племянника, пока последний не достиг совершеннолетия. Тогда Цыси удалилась на покой в летний дворец, но была призвана принять титул императрицы ещё раз в 1898 году, после разгрома китайских войск в китайско-японской войне. Цыси оставалась во главе государства до своей смерти в 1908 году.
1. Мао Цзедун



Мао Цзедун с женой и дочерью

Мао Цзедун родился 26 декабря 1893 года, правил четвертью населения мира в течение 25 лет и сделал Китай одной из самых мощных стран в мире. Он достиг таких вершин, несмотря на происхождение из скромного рода крестьян в Шаошань, провинции Хунань, из семьи, которая из поколения в поколение трудилась на небольшом участке земли.

Мао несколько лет ходил в небольшую сельскую школу, но уже в 13 он оставил учёбу и работал весь день на земле, чтобы прокормить семью. Когда мальчику было 14, отец заставил его жениться на девушке из этой же деревни, однако Мао решительно отказался действительно стать её мужем. Три года спустя он покинул дом в поисках другой жизни, поступив в среднюю школу в Чанша, а его формальная жена позже умерла от дизентерии.

В то время как Мао учился в Чанша, в Шанхае разразилась революция, и он решил поступить на службу в революционную армию Сунь Ятсена, основателя партии Гоминьдан. Недолго прослужив там, Мао работал помощником библиотекаря в Пекине, где и познакомился с идеологией коммунистической партии. К 1935 году Мао Цзедун уже был одним из ключевых коммунистических лидеров и главным стратегом победы над националистами в гражданской войне 1946-1949 гг, став первым вождём Китайской Народной Республики.

Власть и люди, История, Интересные факты

Previous post Next post
Up