Моя весна

May 24, 2013 02:23

  Я давно как-то не писала, а всё, занете ли, некогда. Разъезды, ставшие постоянными, события, ещё поездки...
Сезон страйкбольный вот открыли в Воронеже 2-3 мая, а 11 мая я с рязанскими немцами открывала рязанский сезон. В моём милитари-гардеробе в связи с этим появился ещё один комплект формы. Теперь у меня их четыре )) Даже почти пять - тропентарн уже есть наполовину )))
  А вообще хотелось бы поделиться своими наблюдениями о Рязани в сравнении с родным Белгородом. На первый ноябрьский взгляд Рязань представилась примерно такой же, как и Белгород - то есть тоже город, ничего особенного, просто в другом месте. Отделяют от нас какие-то 650 км, это даже ближе, чем до Москвы. Но! При последующих регулярных посещениях разница становилась всё более и более ощутимой. Зима там задержалась гораздо дольше, чем у нас, прям до конца марта лежал снег. В апрельскую поездку я узнала, что в Рязани очень и очень пыльно, глазами этого не видно, но приходя после прогулки в чёрных кроссовках, я замечала на них слой пыли, в Белгороде такого нет. Это, наверное, от коммунальных служб также зависит - у нас обочины дорог чистятся от пыли и нанесённой земли, дворы подметаются досконально, а там нет, бордюры еле проглядывают из-под слоёв земляной пыли. Конечно, за исключением центральных проезжих улиц. Дороги в плохом состоянии, не ремонтируются даже.
  Ещё одна особенность дорог - площади в Рязани! У них просто-напросто нет такого понятия как площадь в привычном понимании рядового белгородца. Хотя много "объектов" носит название площадь. Это, как правило, дорожная развязка в городе, по краям которой могут быть широкие тротуары, или даже не развязка, а изгиб дороги, например. И называется площадь. Когда мне первый раз показали такой объект, я спросила: "А площадь-то где?" Чем-то похоже на площадь Розы Люксембург в Харькове, там тоже большая оживлённая проезжая часть, а между полосами махонький кусочек, выложенный плиткой и стелла посредине. Для парада 9 мая там перекрыли проспект, и в одном месте возле остановки поставили четыре ряда кресел наподобие таких, как на футбольном поле, чтоб ветеранов усадить. В Белгороде для парада не перекрывают уличное движение, у нас есть площадь в самом прямом понимании этого слова - с брусчаткой, а также театром и зданием администрации по краям.  Сами рязанцы оправдывают это тем, что в войну Белгород разбомбили, а до Рязани не добрались, и им негде было строить площади. В самом городе, даже в центре полно старых деревянных зданий с резьбой, как в теремках из сказки. Но их потихоньку сносят, некоторые поджигают, чтоб ускорить процесс сноса и постройки нового, более дорогого жилья. Многие административные здания находятся в таких резных домах, этим снос не гпрозит в ближайшем будущем.
  Природа тоже отличается, частично. Есть такая местность под названием Мещёра, там почва торфяная, я впервые видела торф в природных условиях. Идёшь по лесу, а под ногами мягко, в некоторых местах так мягко, что, кажется, провалиться можно. Растут брусника и черника - такие маленькие кустики, а ещё можжевельник. Раньше я можжевельник только в Крыму видела, он там такой кустистый, а в Рязани он похож на маленькие пирамиды кипарисов. Как будто не лес, а ботанический сад. И всё это вперемешку с привычными соснами и берёзами. И мох, много мха, он красиво покрывает поваленные деревья, пни и землю. Было бы времени побольше, я бы поснимала живописные кусочки Мещёры.
  Дальше чё? Торговые центры там такие же как у нас - все те же сетевые магазины шмотья, продуктов и бытовой техники, только московского и западного вторжения немного больше, из таких нам нравится немецкий супермаркет "Глобус", где хороший выбор товаров, продуктов собственного производства, а ещё там можно поесть в забегаловке вкусных шницелей по сносной цене. К нескольким торговым центрам едут бесплатные автобусы, что очень удобно.
  Через весь город изгибами протекает река Ока, есть даже прогулочные пароходики. Весной случается разлив, чего в Белгороде отродясь не было. Разлив - это когда едешь по трассе, а по бокам вместо лугов море воды, только иногда видны ряды деревьев, посаженные квадратами. Такое клетчатое море. Или идёшь в парк, но пройти не можешь, потому что почти с самого края парка на земле вода, и дальше довольно глубоко для того, чтобы просто так идти, даже в резиновых сапогах.
  Бурю моего веселья вызвало то, что, оказывается, у нас есть и языковое различие. Про тремпель я уже молчу, потому что это давно известная хохма, но в Рязани не знают слов "вавка" и "жменя". И если вавка оказалась украинским словом, когда посмотрели в интернете, то незнание слова жменя совсем удивило. Почему-то так смешно стало, когда я представила, как слышит слово "вавка" человек в первый раз. Весь вечер я веселилась по этому поводу.
  Наверное, пока всё, что могу вспомнить. Вообще в Рязани ничо так. Если привыкнуть. Если есть кто-то, кто тебя привязывает к этому городу. Но Белгород лучше, что ни говори. И благоустроенней, и роднее, и Харьков ближе, и друзей тут больше, и вообще.
Previous post Next post
Up