Jul 23, 2009 11:54
В общем. Пришло, наверное, время выложить некоторые мысли о нашем форумном литературном конкурсе.
Я уже здесь писал, что изначально в этих и, возможно, во всех последующих Гранях участвовать не собирался, и меня уломали. Но суть не в этом, а в причинах. Их три, и только одна из них была целиком и полностью субьективной, и именно она и стала самым серьезным камнем преткновения перед этим конкурсом. Впрочем, бессмысленно обсуждать ее здесь и сейчас. Поэтому скажу об оставшихся. Во-первых, мне нравится то чувство напряженного ожидания и адреналина, которое сопутствует конкурсу на всем его протяжении. Вернее, так было раньше. Сейчас, уж не знаю почему, может, благодаря отсутствию возможности угадать свое положение в определенный момент, это чувство пропало. Написал - и забил, вплоть до итогов %) Но это не главное, далеко не.
Остается во-вторых. А вот оно вполне серьезное. Конкурс, именно в плане общефорумных соревнований, заключает в себе две возможности: возможность попытаться победить в захватывающей борьбе и возможность в свое удовольствие угадывать авторов рассказов, а потом узнать, насколько был прав в том или ином случае. Сейчас эти замечательные возможности основательно поугасли.
Буду называть по никам: бабка Гульда, Мэйфлауэр, Мышара, Иннельда Ишер, Момус, Тот, СержК, Альфа 900I, Ортъ, Янтарь… Эти люди основательно ушли из Граней, пусть иногда в силу своего полного ухода с форума, но все же. Их отсутствие меня тревожит и нервирует, ведь все они пишут лучше меня, и участвовать с ними в одном конкурсе было истинным удовольствием. В список можно добавить еще и Светозара (участвует, но раньше трава была зеленее) с НекроПехотой (трава основательно разрослась и засияла новыми оттенками, но отношение к Граням, похоже, оставляет желать). Во-от. Из признанных мастеров и монструозов художественного слова полноценно в Гранях остались четыре человека. Соуль, Хигф, ВиЗет и Торвик. Появилась в определенный момент замурчательная Вуззль, сверкнула чудная Лаэль и… ушел Черон, которого я так и не распробовал как следует. А координаторы не участвуют в силу своего координаторства. Все. Этого мало… Неизмеримо, чудовищно мало для по-настоящему интересного и увлекательного конкурса. Нужно, наверное, как-то исправлять положение, но новички в Грани идут реже, чем хотелось бы, и не замечал я в последнее время, чтобы кто-нибудь из них особо блистал. А мне, знаете ли, уже хочется проиграть, но так, чтоб это было похоже на мой дебют в конкурсе - что-то около сорока работ, первое место у Гульды, дальше Мышара, Светозар, Соуль… Это было захватывающе, шьерт.
Ну, и да - угадывать стало легко до неприличия. Соуль, Хигфе, ВиЗета и Торвика я уже раскрываю с закрытыми глазами по отдельным, присущим только им признакам. Торвик, кроме прочего, кажется, целиком отдал себя детской теме, что плюсов не добавляет ни ему, ни конкурсу. ВиЗет понемногу экспериментирует в рамках знакомых миров, имхо, побаиваясь запустить на полную катушку образность изображения и живость языка. Хотя здесь вполне возможно, что все еще мешает ограничение по размеру. Борьба за тройку, как следствие, почти непременно будет вестись между Хигфом и Соуль в том числе, и для предсказаний по этому поводу не нужно быть великим Нострадамусом…
Не сочтите меня эдаким сволошьем, которому лишь бы позлословить. Или сочтите, мне это без разницы. Но я не мог это не озвучить.
Что делать и нужно ли вообще что-то делать, не знаю. Знаю одно: как оказалось, Грани мне все еще дороги, но все далеко не так однозначно, как хотелось бы. Аминь.
Upd. Вынужден уточнить некоторые моменты, раз уж комментарии явно пошли не в ту степь, и в плане конструктива, и в плане отношения к конкурсу. Во-первых, названная мною четверка, имхо, однозначно лучшая в Гранях, которые мы имеем на сегодняшний день. Каждый из них с каждым новым конкурсом только прибавляет в мастерстве, стиле, образности и эмоциональной насыщенности. Каждый это делает по-своему, постоянно находится в поисках чего бы еще улучшить. Это я проверял, просматривая пропущенные мною конкурсы. Эти люди заслуживают места в тройке и занимают их абсолютно честно. Во-вторых, я ничего не говорил об однообразии конкретно сути работ. Содержание, сюжеты, идеи меняются, и это радует.
А что меня вовсе не радует, так это то, что их так мало. В таких условиях угадывать можно не по повторяющемуся сюжету или схожести декора (если Торвика не считать, конечно), но банальным и пошлым методом выделения лучших работ и их сравнивания между собой, с последующим отбрасыванием неверных вариантов угадывания. Стиль все равно, в общем-то, резко поменять просто невозможно. И эта стабильность качества, которой я был бы рад в других обстоятельствах, играет свою подлую роль. Маленькая группка лидеров не в балловом эквиваленте, но по качеству рассказов, известная заранее - это ненормально. Неинтересно. И если так пойдет и дальше, то я, пожалуй, стопроцентно поддержу Некро в одном-единственном моменте - нужно ставить планку повыше и идти дальше. Такие дела. И обижать не хотел никого, не было у меня такой цели.
Прикл,
слова на ветер