Выездное-2...

Dec 20, 2013 00:10


Старица-Торжок... Города и их окрестности... Действующие и заброшенные монастыри, усадьбы и церкви... Часть 2...


Я заметил, что когда начинаю про забросы рассказывать - у меня растягивается это надолго... Так что к весне, думаю расскажу вам про все три дня поездки в Старицу-Торжок, ибо в этой части будет только окончание дня первого... Всё это происходит не только из-за не хватки времени на серьёзные посты, но так же из-за того, что очень много времени уходит на изучение увиденных объектов и поиска про них информации... А покуда, я человек этим делом увлечённый, то в процессе написания, с головой ухожу в историю объектов, и всё что с ними связанно... А это своего рода - снежный ком, который обрастает новыми интересными штуками, и я уже просто забываю про томящийся в черновиках пост и ухожу в чтиво...



Из Старицы выехали на трассу - Р88 Старица-Берново-Высокое-Торжок и уже километров через 20, свернули в сторону дабы попасть в село Красное... Все едут в это село посмотреть на диковинный храм Преображения Господня, построенный в 1790 г. в с. Красном Старицкого уезда Тверской губернии, действительным статским советником - Марком Федоровичем Полторацким...


Удивительна форма этого храма, представляющая из себя - четырёхлистник... Нашёл тут старый чертёж, сделанный для этой церкви - в плане она выглядит так:


Высота церкви составляет немногим более 24 м., ширина и длина - 20 м... Согласно описи 1848 г., составленной при священнике Михаиле Ивановиче Вешнякове - церковь каменная, крестообразно-круглая, готического вида, длины и ширины по 10 саж. Стены как изнутри, так снаружи оштукатурены и окрашены, снаружи по гладким местам, желтою краскою, а цоколь, пилястры стен, три фигурных каменных карниза, на церкви глава, башни и столбы отбелены, изнутри стены окрашены по гладким местам голубою, а пилястры стен и по местам белою красками с лепною на арках и кумполе работою. Крыльца с трех сторон не были крыты. Стены храма не были расписаны. Полы деревянные, деревянную солею отделяла решетка, решеткой были обнесены и клиросы. При отсутствии отдельной колокольни 4 медных колокола весом 812, 267, 20 и 17 кг, литых в Москве, висели на «двух поверх церкви западной и северной башнях». При входе в церковь над двумя витыми колоннами помещались изображения Ангелов - одного с трубой, Апокалиптическим символом, а другого - с Крестом в руках, над ними - пирамиды высотой 120 см.
Построенная «с большим вкусом», как отмечал автор начала века, она имела «очень красивый внутренний вид»...


Церковь хорошо сохранилась, несмотря на то, что в 1930-е годы в ней разместили колхозный склад... В 1979-1982 была проведена консервация здания... С 1999 года церковь начали восстанавливать... Сейчас сделали верхнюю часть, и в ней регулярно проходят службы... Внутри фотографировать не стал, ибо всё стоит в строительных лесах и завешанное целлофаном... Сотрудница церкви с удовольствием, и безвозмездно проводит экскурсии... Она-то нам и рассказала, что таких церквей было построено три, и прототипом для этой культовой постройки послужила церковь Чесменского дворца в Петербурге, сооружённая известным архитектором Ю.М. Фельтеном... Так выглядит питерская церковь, построенная в 1780 году...


Буду следующий раз в Питере, обязательно смотаюсь к ней, потому что действительно здание уникальное и заслуживающее внимания... Храм действующий и находится в полном порядке - изнутри хотелось бы на него взглянуть...


Проект оказался настолько удачным, что получил ещё одно воплощение - в усадьбе А.Д. Ланского в селе Посадниково Псковской губернии... Там к сожалению ни усадьбы, ни самого храма - не сохранилось... Его разрушили ещё в 1920 году, а до этого он 40 лет стоял вообще никому не нужный, и потихоньку растаскивался местными мародёрами-крестьянами на кирпичи... Суки-мародёры были и в то время, так что ничего не меняется... Нашёл всего один снимок той церкви, сделанный в начале прошлого века...


Ну а мы вернёмся к нашей церкви, благо будущее у неё, хоть и немного туманное, но есть...
Поверхность стен, обработанных узкими вертикальными тягами и стрельчатыми арочками, прорезают высокие стрельчатые окна. Над входом - круглое окно типа "готическая роза". В композицию портала входят скульптурные изображения ангелов. Стены, словно короной, увенчаны низким губчатым парапетом с характерными для готики острыми башенками-пинаклями. Башенками с острыми готическими шпилями завершены главный и четыре малых купола церкви. Все здесь говорит о неудержимом стремлении ввысь. Постройка словно соткана из ажурного кружева, полна утонченного изящества. Для выполнения цоколя, узорных деталей фасада, карнизов, обрамления портала и окон, фигур Ангелов над пилястрами - «обелисками» портала, а также глав и вимпергов с шатровыми завершениями, применен местный белый (старицкий) камень, что делает здание особенно изысканным.
Кстати, многие церкви и усадьбы в округе, сделаны с применением этого самого белого старицкого камня... А в самой Старице - есть заброшенные каменоломни, которые мы в спешке, ясный пень - тоже не посетили...


Сотрудники церкви пускают на колокольню, за символическую плату в 35 рублей...


Пускают не более 3-х человек за раз, ибо разойтись на тесной лестнице там просто нереально...


Деньги все идут на реставрацию - в этом у меня даже нет сомнений... В 2011-ом году, здание перекрыто медью (в связи со сложной формой кровли, она постоянно протекала)... Изменения во внешнем облике касаются, главным образом, окраски угловых башенок-звонниц... До 2006 года они были красными, затем - серыми, с 2011 года - желтыми:


В звоннице, да и во всей церкви - вставлены пластиковые окна... Хорошо это или нет - я не знаю... Наверное лучше, чем ничего!...


На первый взгляд церковь казалась не высокой... Поднявшись в башенку, убедились, что это не так - высота приличная...


С башенки открываются чудесные виды... Вокруг благодать - сплошные просторы... Вот, еле дышащая деревня (с десяток домов):


Вот умирающий ЗИЛ-157... Если кто помнит, в моём любимом "Месте встрече" - именно на нём в Яузу опрокинулся удирающий Фокс... Правда, в фильме он выступал дублёром американского "Студебеккера"... Сам ЗИЛ-157 начали выпускать только с 1958 года, так что физически этой машины быть не могло... Удивило то что, именно такие ЗИЛки выпускались, аж до 1994 года...


А вот, уже практически мёртвый усадебный дом Полторацких... К нему мы сейчас и спустимся...


Подходим к усадебному дому, вернее, к тому, что от него осталось... Полуразрушенный, истерзанный главный дом в своём строгом убранстве кажется слишком простым, по сравнению с роскошным усадебным храмом...


Интересна история рода Полторацких: Федор Филиппович Полторацкий в начале XVIII века поселился в Соснице Черниговской губернии и стал священником. В 1729 году у него родился сын - Марк, определённый отцом на учёбу вначале в Черниговскую "латинскую школу", а затем в Киево-Могилянскую духовную академию. Мальчик обладал хорошим голосом и пел в академическом хоре. В 1744 году его пение услышал Алексей Григорьевич Разумовский, сопровождавший в путешествии по Украине императрицу Елизавету Петровну. Пение юноши понравилось графу и он взял Полторацкого в Петербург для певческой службы при дворе. С этого момента жизнь молодого Марка Федоровича круто изменилась. В 1750 году он был зачислен в Петербургскую итальянскую оперную труппу, где получил сценический псевдоним «Марко Портурацкий». В 1753 - стал регентом Придворной певческой капеллы, где его пение регулярно слышала императрица, не раз посылая отбирать лучших певцов на Украину. Уже в 1754 году он становится полковником, а в 1763 - получает дворянское звание. Семейная жизнь его была благополучной. Женатый на Агафоклее Александровне Шишковой, он стал отцом 22 детей.


Главный дом с парком и садом построен в 1795 году... Двухэтажное (не считая полуподвального этажа) почти квадратное в плане здание лишено богатой отделки... Интересно выполнение элементов карниза на этой пристройке... На доме они каменные, а здесь сбитые из дерева, но выдержанные в том же стиле...


Кстати в Красном бывал у Алексея Павловича Полторацкого, ставшего владельцем имения в 1826 году, и сам А.С.Пушкин, с которым они были дружны... Далее Красное оставалось в семье Полторацких до начала ХХ века, когда владельцем усадьбы стал врач Борис Борисович Костылёв, проживший здесь до революции...


Рядом с домом сохранилась хозяйственная постройка, но и она также в плачевном состоянии... Прямо впритык к углу, выросло уже огромное дерево...


Пройдёмся вниз по заросшей парковой аллее и спустимся вниз к речке Холохольня...


Специально, в те времена в этом месте сделали запруду, чтобы увеличить речное пространство... Сейчас большая часть запруды поросла камышом и водным тростником...


Некоторых, это совершенно не смущает бороздить тут водную гладь...


Ну а мы поднимаемся опять к дому... Раньше вместо центрального окна на первом этаже - была дверь с выходом в парк... Видно даже место закладки... Вы можете представить, что из этой двери, раньше выходил на прогулку бывавший здесь Пушкин?... Я вот как-то не очень...


Главный дом усадьбы и парк ещё долго служили людям... Пока в здании располагалась школа - все было хорошо: крышу ремонтировали, за парком следили дети... Но школа переехала в новое здание... Результат - усадьба никому не нужна, хотя и числится на учёте в областном комитете по охране памятников... Грусть-тоска одним словом...


Ну и на выходе, ещё немного красивых слов, описывающих церковь - прямо лейся-песня:
Лёгкий ажур из вертикальных тяг, завершающихся у зубчатого парапета тонким узорочьем, делает тело массивного тетраконха, с редкими стрельчатыми окнами, почти невесомым, иллюзорно-воздушным. Безупречно по пропорциям круглое окно-"роза", в обрамлении изысканного орнамента.


Вот нашёл ещё старую фотку этой церкви... Конец 1950-х годов... Крестов на башенках, кроме центральной - нигде нет, шпили поломаны (зачем они складу?), но зато справа видна "живущая" ещё усадьба...


Ну а мы выезжаем из Красного и по 88-ой трассе через 50 км попадаем в Кунганово...
Сейчас это деревня Кунганово, а когда-то здесь было старинное русское село, в XV веке известное как село Хотунецкое-Кунганово, называвшееся еще и Воскресенским... В XV-XVIII веках оно принадлежало Троице-Сергиеву монастырю... Когда-то жизнь здесь кипела, а сейчас, как и во многих местах, она потихоньку затухает...


На высоком берегу реки Тьма, несущей свои воды через эти края, расположились два храма... Сейчас они наполовину разрушены, и находятся в плачевном состоянии, и о былом величии Кунганово, красноречиво сообщают только развалины этого храмового комплекса...


С 1809 года по 1821 год строится Воскресенская церковь - замечательный архитектурный памятник в стиле ампир, построенный по проекту кого-то из ведущих архитекторов того времени, не исключено, что Карла Росси (с 1809 года выполнявшего обязанности тверского губернского архитектора)... Центрическое здание с высоким куполом-ротондой украшено с северной и южной сторон изящными портиками тосканского ордера, а с восточной - алтарным выступом-ризалитом... Рядом с храмом (слева на снимке) расположена колокольня, точнее лишь два яруса, что остались от неё...


Купол Воскресенской церкви увенчан маленькой главкой с крестом, на основании, из всё того же - белого старицкого камня...


Непонятно, сразу ли появилась колокольня - она не связана с храмом конструктивно, отделяясь от него небольшим притвором...


И колокольня и притвор сильно разрушены...


Вид из колокольни...


Интерьеры церкви практически не сохранились, задержать взгляд стоит лишь на нескольких фрагментах росписи, а так - голые стены, в которых гуляет ветер... Расписан храм был в 1842 году, но в начале XX века роспись обновлялась... Сейчас же, вся штукатурка почти осыпалась...


Только в куполе уцелел под осыпавшимися росписями, более-менее значительный фрагмент живописи - орнаменты "под кессоны с розетками"...


С 1893 года по 1900 год строится теплая церковь в честь иконы Богородицы Всех Скорбящих Радость, с приделами святителя Николая и архангела Михаила - на месте давно разобранной деревянной... Выстроена в стиле эклектика по проекту губернского архитектора Виктора Назарина - типовая для того времени, не слишком сложная архитектура, со стандартным русским декором...


Интерьер церкви довольно тяжелый и затемненный, как широкими столбами-опорами, так и сравнительно малыми окнами... Тем не менее, она обладает высоким световым четвериком и просторной трапезной...


Храм был расписан старицким художником Алексеем Симбировым, от этой росписи остались небольшие фрагменты...


Вид из окна на Воскресенскую церковь...


Выходя из церкви - видим довольно красивое явление...


Как солнце прорезает свинцовые тучи своими лучами... Вообще, погода в тот день менялась наверное раз двадцать - но в основном было пасмурно... Наверно, это нормально для 2-го ноября)...


Ансамбль обоих храмов, несмотря на утрату колокольни, вносившей дополнительный вертикальный акцент, играет основную роль в панораме села... К тому же, немаловажную роль играет то, что стоит он на красивом луговом берегу реки Тьмы...


А виды действительно красивые... Ну а мы собираемся дальше, поскольку ноябрьское солнце не заставляет долго ждать...


Выйдя на трассу, мы понимаем, что до Торжка сегодня явно не стоит ехать, и проехав ещё с десяток километров, пытаемся по навигации отыскать ещё одну усадьбу в деревне Глухово... Вдруг попадается указатель "Усадьба Ртищевых XIX век", и мы поворачиваем на просёлочную дорогу, но проехав по ней ещё несколько километров понимаем, что что-то пропустили... Да и речка Тьма опять показалась, которую мы не должны были переезжать...


Пока я стоял на мосту и думал, каким я мог бы стать Пришвиным и описывать в своих рассказах все эти красоты, к нам на лисапеде подъехал дядя, которого мы быстренько расспросили с пристрастием на наличие усадьбы в Глухово...


Оказалось, то что мы видели с дороги несколько хозяйственных построек, и есть то что осталось от некогда величественной усадьбы... Среди них два прекрасных кирпичных корпуса стиля ампир с колонными портиками по главным фасадам (до революции земская школа и церковный сарай)...


А историю которую рассказал нам лисапедный дядя, я всё же потом нашёл в сети... Очень поучительная история о человеческом невежестве, вот она:
В древности Глухово принадлежало боярам Шишковым, затем оказалось в роду помещиков Ртищевых... Один из них - Дмитрий Яковлевич стал известен потомкам, совершив акт благодетельства - он завещал все свое имущество после смерти крепостным крестьянам. «Дворовым людям моим предоставляю я, со дня смерти моей, полную свободу». Кроме того, по составленному договору с крепостными, крестьяне обязались не только «во всю жизнь помещика оставаться в полном повиновении ему, но и содержать принятые в собственность имение, дом и господские заведения в порядке».
Однако крестьяне не оценили щедрости барина, и даже не удостоились отслужить по усопшему помещику панихиду. Через два года барский дом пошел на слом, а кирпич, из которого он был сложен употребили на строительство церкви во имя св. Дмитрия Ростовского.


А вот напротив этих построек и стоит та церковь, собранная из сломанного барского дома... И я вам скажу - не плохо, кстати, собранная...


Церковь во имя св. Дмитрия Ростовского сооружена по проекту известного арх. А.М. Горностаева в 1875 г...


Дмитриевская церковь представляет собой двухъярусный восьмерик, со сдвоенными окнами второго света, и с пониженными приделами по продольным сторонам... Колокольня в четыре яруса имеет развитую декорацию в духе XVII столетия... Храм давно бездействует и разрушается...


"Путин-вор"...


Стреляющее в окна "восьмёрика" заходящее солнце...


Ну и нам пора... Вид на западный фасад церкви:


Через 10 км ушли с Р88 в сторону Медного, и через 30 км уже прибыли на место ночлега... Очень хорошее место, созданное из бывшего пионерского лагеря - находится в лесу на берегу реки Тверцы... Кстати, и сейчас оно используется как оздоровительный лагерь, на территории которого с десяток больших бревенчатых домов на несколько номеров внутри...


В каждом доме есть большая гостиная, а также кухня... В общем - приятная обстановка...


А ещё нам достались номера, в каждом из которых стояли по две двуспальные кровати... Так сказать - на "свингующей волне")... Хотя, возможно и просто для пьяных охотников, укладывающихся штабелями лишь бы больше и пофиг где...


На сим про первый день, разрешите закончить... Когда дойдут руки про второй день (разбитый соответственно на 3-юю и 4-ую часть), об увиденных объектах которого я даже ещё ничего не читал - не знаю... Но буду, как-то продолжать... Извините, за занудство - но не всё же про таджиков!...

Старица-Торжок... Города и их окрестности... Действующие и заброшенные монастыри, усадьбы и церкви... Часть 1...

усадьба, история, поездки, руины, путешествия, заброс

Previous post Next post
Up