Александровское, ч.1...

Apr 18, 2017 10:00

Зима - тяжёлое время для путешествий. И дело не в том, что всё засыпает снегом и невозможно нигде проехать. Время тяжёлое, в том смысле, что светового дня совсем не хватает на какие-то глобальные вылазы. И если куда-то едешь одним днём, то как правило - не очень далеко, чтобы успеть посмотреть то, что запланировано. И вот, таким недалёким (в хорошем смысле слова), оказался у нас этой зимой - город Александров. Сотня с небольшим километров от Москвы - и вот она перед нами: одна из бывших столиц древнерусского государства.



1. Некоторые, наверное из вас думают, что ничего кроме забросов меня не интересует - но это не так. Если я еду в какое-то новое место, то обязательно посещаю исторически значимые и культурные места, чтобы иметь общее представление. Не знаю, как получилось, что в столь близком от Москвы городе, лично я - очутился в первый раз.


2. И ясное дело, что главным пунктом для нашего посещения - была Александровская Слобода (или Александровский Кремль) - древнерусская крепость сейчас являющаяся частью города Александров Владимирской области.


3. У многих город Александров ассоциируется с местом, где Иван Грозный убил своего сына. В принципе, одного этого достаточно, чтобы понимать - что возможно это событие было одним из главных и навсегда предопределившим судьбу самого города, который, с 1564 по 1581 год был резиденцией царя Ивана Грозного - являясь политическим и культурным центром Московского государства. И именно после убийства своего сына, Царь Иван Васильевич навсегда покидает это место. Кто знает, а ведь при другом раскладе - Александров мог бы быть сейчас нашей столицей.


4. Иван Грозный оказался в Александровской крепости - «опришном» владении его матери Елены Глинской (то есть перешедшем ей после смерти мужа, Василия III) - в начале 1565 года, уехав от «многих каменных дел», чтобы «его, государя, Бог наставил». В грамотах, которые он направил в столицу, царь сообщал, что «гневу и опалы» нет на бояр и дворян, которые не только «тащили» царскую казну, но и «измены делали», не желая воевать с недругами.


5. Слобода превратилась в фактическую столицу государства, здесь была учреждена опричнина, в слободе функционировали приказы, Боярская дума и ряд других учреждений. Отсюда был совершён поход на вольный Великий Новгород. Английский путешественник Флетчер писал, что Александрова слобода при Иване Грозном по доходам стояла на первом месте среди других городов Руси. В Москву Иван IV ездил «на невеликое время».


6. Деревянные укрепления, воздвигнутые в своё время по распоряжению Елены Глинской, царь велел выложить кирпичом «от земли до стрельниц» (бойниц). Александровский Кремль стал едва ли не главным местом международных переговоров и подписания соглашений. Сюда прибывали послы и посольства Англии, Швеции, Крыма, Великого княжества Литовского (затем Речи Посполитой), Дании, папского престола и иных государств. С 1568 года в слободе располагалась царская книгописная палата и печатный двор.


7. Легенд, связанных с Александровой слободой, достаточно. Есть версии, что именно здесь спрятана знаменитая Либерия (библиотека), которая досталась Ивану Грозному от его бабки, Софьи Палеолог, - племянница византийского императора привезла ее с собой в Россию в качестве приданного. Также рассказывают о многочисленных кладах, зарытых в Александровской слободе. Еще одна легенда связана с Распятской колокольней - своеобразным символом этого места.


8. Рассказывают, что во времена буйства опричников, один из холопов смастерил себе деревянные крылья, обмазал их воском, обвалял в пуху и прыгнул с колокольни. Полет прошел удачно, холоп Никитка перелетел через стену и приземлился на берегу реки. Однако, наблюдавший за этим «Икаром» царь, посчитав, что если все холопы летать начнут, то работать будет некому, обвинил Никитку в сговоре с сатаной и приказал отрубить ему голову, тело отдать на съеденье свиньям, а бесовские крылья сжечь.
Конечно, сейчас о нем знают гораздо меньше, чем о его греческом собрате, но посетителям Третьяковской галереи он должен быть знаком по картине Александра Дейнеки Никитка - первый русский летун. Правда, колокольню художник изобразил не Распятскую. Распятская же - выглядит вот так:


9. Одной из былей Александровской слободы являются «царские смотрины». Именно здесь состоялся «конкурс красоты», на котором Иван Грозный выбрал себе в невесты Марфу Собакину из 2000 тысяч красавиц. Всего же у царя было семь жён, и с тремя из них он венчался в Александровской слободе.


10. Во второй половине XVII века на территории бывшей царской крепости был устроен Успенский женский монастырь. Восстанавливается Успенская церковь, возводятся стены ограды и угловые башни, строится келейный корпус. Государь Феодор Алексеевич вместе с царицей Агафьей Семёновной Грушецкой, поставили в иконостас Александровского Успенского монастыря икону святого Феодора Стратилата и святой мученицы Агафии.


11. В советское время на территории бывшей крепости и упразднённого монастыря функционировал музей. Ныне территорию Александровского кремля делят музей-заповедник «Александровская слобода» и возрожденный Свято-Успенский монастырь.


12. В музее - заповеднике «Александрова слобода» можно увидеть несколько интересных экспозиций. Центральная из них - «Государев двор в Александровской слободе». Здесь же можно увидеть домовый храм царя с сохранившимися росписями на куполе и копию трона Ивана Грозного (оригинал в Оружейной палате).


13. Так же на территории комплекса можно посетить выставку достижений церковного ремесла, "столовые палаты", пыточные подвалы с элементами хоррора (воем, скрипом и бряканьем цепями) - за что музею можно сказать отдельное спасибо. Мониторы, интегрированные в арочные окна и меняющие изображения, световая экскурсия с видеорядом и объёмным звуком по найденным в раскопках элементами архитектуры древнего города - все эти нанотехнологии было необычно видеть в провинциальном музее. Снимков я там почти никаких не делал, потому что в помещениях довольно темно - да и всё равно никто не будет смотреть и читать эту шляпу) Просто если будете там, обязательно сходите всё это посмотреть.


14.


15. Церковь великомученика Федора Стратилата (Надвратная церковь) c Преображенским корпусом.


16. Выйдя из кремля, прошлись немного по городу. Сказать, что чем-то он нас удивил - не могу: обычный среднестатистический провинциальный город. Со своими малоприглядными новостроями и кособокими древними домишками с нелепо смотрящимися в них пластиковыми окнами.


17. Спустились на берег реки - Серой. Река Серая - была подстать погоде: всё в этот день было серым.


18.


19. Мечты по экзотике. Рио!


20. Хулиганистые дети со снежками.


21. А ещё какой-то агрегат на противоположном берегу, что-то делающий с трубами.


22.


23. Ещё один взгляд, на сливающиеся с цветом неба стены Александровского кремля...


24. ...и мы едем к следующей точке нашей поездки.


25. Чуть в сторону от города на Юго-Восток.


26. Где леса и поля припорошённые снегом, в совокупе с безжизненным небом - подгоняют к депрессивным думкам, но в то же время дают некую социопативную свободу.


27. Въезжаем в искомую точку. Деревня с крутым названием - Крутец.


28. В ней же, расположеная на красивом месте, на крутом берегу извилистой реки одноимённая усадьба Крутец - Бутурлиных-Зубовых. Родовое село Крутцы во Владимирской губернии принадлежало Бутурлиным еще с XVII века, потом усадьбой владели известные фабриканты Зубовы. Еще одно имя, с кем связана усадьба Крутец - это Сергей Нилус - гонимый русский православный писатель.


29. Несмотря на всю свою кособокость и не особо приглядный вид - было заметно, что за усадьбой следят. Где-то меняют деревянные элементы, что-то подкрашивают. Не о каком капитальном вложении речи не идёт, и сразу видно что это чья-то частная инициатива.


30. Усадьба оказалась закрытой и хотя, кое-где были выбиты стёкла - лезть внутрь мы не стали.


31. Прочитав позже про историю этого места, узнал, что дом был построен на месте древнего монастыря, разрушенного до основания поляками в начале XVII столетия. А сам род Бутурлиных является старейшим, и имеет общего предка с родом поэта Пушкина.


32. Бутурлины - дворяне и графы. Предком Бутурлиных считается Радша, прибывший из Германии в Новгород в конце XII в. Правнук его, Гавриил Олексич, прославился в Невской битве (1240) и состоял боярином при великом князе Александре Невском, а сын последнего, Акинфий Гаврилович, - известный полководец, московский боярин, перешедший потом на службу к тверскому великому князю и убитый в сражении под Переяславлем. От его внука, Ивана Андреевича, по прозвищу Бутурля, имевшего двоих сыновей - Ивана и Юрия, и пошли Бутурлины. Владельцев усадьбы Бутурлиных сменили сначала Потуловы, а затем основатели александровской текстильной промышленности - Зубовы.


33. Ну, а сейчас, вот уже несколько лет усадьбу восстанавливает какой-то мастер, который внутри усадьбы хочет воссоздать старую обстановку.


34. Несколько минут на опустошение термососодержимого, и снова в путь! Убегающее время, не даёт нам расслабится.


35. Снова трасса.


36. Снова монотонные пейзажи.


37. И вот навигатор сводит нас с дороги, к следующему объекту.


38. Вернее, по навигатору дорога продолжается, но по факту - мы попали на какую-то глухую грунтовку в поле.


39. Время сверится по карте. Иду на разведку, ибо припорошенные снегом ямы от тракторов и "Уралов", нужно как следует осмотреть.


40.


41. Проехать можно - но сместившись в левую сторону дороги, пройдя по застывшим грязевым гребням.


42. Первый прошёл.


43. Слежу за женскими манёврами)


44. Низина пройдена - можно двигаться дальше!


45. Ну, а чтобы не растягивать пост, продолжение поездки отложу на следующую часть.


46. В которой расскажу про разрушенный храм и случайно найденную заброшенную текстильную фабрику. Так что - не переключайтесь!

усадьба, история, поездки, руины, путешествия, заброс

Previous post Next post
Up