Проведение десятого заседания Российско-американской комиссии по белому медведю запланировано на июль 2018 года в посёлке Эгвекинот Чукотского автономного округа.
ПОПУЛЯЦИЯ СТАБИЛЬНА
В заседании Российско-американской комиссии по белому медведю, организованном в формате телефонных переговоров, 14 декабря приняли участие комиссионеры обеих стран, члены Научной рабочей группы (НРГ) и наблюдатели с российской и американской сторон. Открывая заседание, комиссионер со стороны Правительства США Грэгори Сиканик отметил, что проведение встречи в формате телеконференции является вынужденной и временной мерой, и высоко оценил согласованность действий российских коллег при планировании совместных переговоров «научников» и комиссионеров.
С российской стороны в качестве наблюдателей в телеконференции приняли участие представители Министерства природных ресурсов, органов исполнительной власти Чукотского АО, региональных общественных организаций и научной сферы.
Основным вопросом повестки заседания стало обсуждение имеющейся информации о состоянии популяции белого медведя на Чукотке и Аляске. Обозначая повестку, комиссионерами было отмечено, что, по имеющимся на текущий момент данным, чукотско-аляскинская популяция белого медведя стабильна и пребывает в хорошем состоянии.
О КВОТАХ ПО ТЕЛЕФОНУ
В своём докладе комиссионер от Правительства США Грэгори Сиканик отметил как положительный факт информацию о возможном намерении Российской Федерации по допущению добычи белого медведя коренными жителями в рамках установленных квот как важного метода управления и контроля популяции хищников и поддержания традиционных нужд коренных малочисленных народов Чукотки.
Сопредседатель НРГ от США Эрик Регир сообщил, что последние данные о количестве полярных хищников, путях их миграции, а также разработанные Научной группой рекомендации по устойчивому уровню добычи белого медведя обсуждались на встрече комиссионеров в прошлом году. Обновлённые научные данные о чукотско-аляскинской популяции медведя в настоящее время находятся в процессе обработки и будут представлены к анализу в 2018 году.
- На текущий момент Научная группа рекомендует не изменять существующий устойчивый уровень добычи, разрешающий изъятие 58 особей в год при условии, что 1/3 добытых зверей будут самки, и не изменять систему многолетних квот, принятых Комиссией, - отметил представитель США.
Комиссионер от России, представитель коренных малочисленных народов Чукотки Сергей Кавры поддержал выступающего, отметив важность обязательств, установленных в двухстороннем Соглашении по белому медведю, в соответствии с которым правом на добычу животных из чукотско-аляскинской популяции обладает исключительно коренное население Чукотки и Аляски.
- Мы уделяем особое внимание равному и справедливому подходу при обсуждении квоты на изъятие, - сообщил Сергей Кавры. - Важно отметить и признать многовековой опыт природопользования коренных жителей, их культурный опыт по сохранению белого медведя. Исследования последних лет позволили получить новые данные, характеризующие состояние популяции, что подчёркивает важность работы Научной группы.
Между тем
Россия была первой страной, предпринявшей решительные шаги по сохранению популяции белого медведя. Охота на северного хищника была полностью запрещена в стране в 1956 году специально принятым постановлением Правительства СССР. Со вступлением в силу Российско-американского соглашения по белому медведю, заключённого в 2007 году, обсуждается вопрос разрешения ограниченной добычи. Комиссией России и США по белому медведю, созданной с целью имплементации Соглашения, устанавливается устойчивый уровень добычи из популяции, а также принимаются дополнительные меры для сохранения популяции белого медведя.
Источник