В погоне за «ведьмами»

Dec 14, 2017 20:45

В Варшаве прошла конференция, полностью посвященная борьбе с «российской пропагандой». Если верить докладчикам, Европа чрезвычайно уязвима перед ней, так что российские «пропагандисты» могут собой гордиться. При этом были названы наиболее пострадавшие страны и предложен выход из ситуации, однако понравится он далеко не всем.



Во времена предыдущей холодной войны на Западе существовала наука «советология», занимавшаяся изучением Советского Союза. Среди советологов были в том числе настоящие ученые и эксперты, которые внимательно изучали открытую информацию и документы, полученные шпионами, а также по возможности ездили в СССР для «полевой» работы.

Однако основную «славу» советологии создали шарлатаны, которые занимались политическими прогнозами на основании даже не перестановок в Политбюро, а перестановок членов Политбюро на Мавзолее, с которого советское руководство приветствовало парады на Красной площади.

Поскольку отсутствием чувства юмора страдали далеко не все «кремлевские старцы», нельзя исключать даже того, что они намеренно выходили на трибуну в разном порядке, чтобы поиздеваться над западными «толкователями».

Советология потерпела крах вместе с объектом своего изучения, но так и не смогла предсказать стремительное саморазрушение СССР после «перестройки». Кто-то из советологов переквалифицировался в русистов (так же и отечественные преподаватели научного коммунизма превратились в «политологов»), кто-то решил поискать счастья в арабистике, но в целом в 90-е и начале нулевых изучение России не было первоочередной задачей ни западной науки, ни спонсирующих эти исследования политиков.

Несколько лет назад неожиданно выяснилось, что уровень экспертизы по отношению к России и в США, и в странах ЕС деградировал до опасных пределов. Более того, общественные и политические науки вновь показали свою беспомощность в прогностике. Пытаясь моделировать реальность и декларировать «конец истории», они проморгали и резкий рост рейтингов так называемых популистских партий, и возрождение казавшегося побежденным национализма, а «Европа регионов» в рамках единого и неделимого ЕС обернулась обыкновенным сепаратизмом, противопоставить которому нечего, кроме силовых мер.

В этой ситуации западным политологам и обществоведам не осталось ничего другого, кроме как совместить две насущные проблемы и объяснять все реальные беды западного мира «российской пропагандой» (по большому счету, кстати, ими же и выдуманной). При этом сам факт того, что Россия уже более четверти века является капиталистическим государством с избираемыми органами власти и частью глобального мира, ими тщательно игнорируется.

Коммунисты якобы хотели «отобрать собственность и обобществить жён» - и это пугало западный «средний класс». Современная Россия в представлении западных «аналитиков» (кавычки тут неизбежны) - это противоестественный плод страсти Портоса из «Трёх мушкетёров» («я дерусь просто потому, что я дерусь») и Локи из кинокомикса про «Мстителей», который постоянно пытается добиться мирового господства, но способен к сотрудничеству при борьбе против совсем уж инфернального зла, место которого в реальном мире занимают террористы.

Вполне естественно, что значительная часть избирателей в западных странах не готовы поверить в этого гомункулуса и, несмотря на обвинения в «сотрудничестве с Кремлем», голосуют и за Дональда Трампа в США, и за Андрея Бабиша в Чехии, и за Марин Ле Пен во Франции, и за других якобы «пророссийских» политиков.

Впрочем, подобно российской интеллигенции, регулярно сетующей на «неправильный народ», западные интеллектуалы продолжают свои «научные» изыскания, не сверяясь с реальной общественной и политической ситуацией.

Так, Би-би-си публикует весьма показательную подборку цитат с конференции «Борьба с дезинформацией в V4» (в Вышеградской четверке: Польше, Чехии, Венгрии и Словакии), которая накануне прошла в Варшаве.

Например, Марчин Заборовский из польского аналитического издания Visegrad Insight заявил следующее: «Популисты оказываются у власти в Центральной и Восточной Европе, потому что демократические системы здесь еще молоды и несовершенны, система сдержек и противовесов не устоялась, а традиционные СМИ оказались в серьезном кризисе... В США или Британии тоже кризис традиционных СМИ, но здесь он в десять раз хуже».

Учитывая, что Трампа считают чуть ли не главным популистом мира, получается, что дело все-таки не в возрасте демократической системы. А кризис традиционных СМИ - это не болезнь, но симптом болезни, вызванный тем, что элита и общество говорят на разных языках и отказываются слышать друг друга.

Другой докладчик - аналитик будапештского центра Political Capital Эдит Згут - отметила, что, по ее мнению, Чехия и Польша лучше всего сопротивляются попыткам информационного влияния со стороны России, Словакия находится где-то посередине, а самыми пассивными Згут считает власти Венгрии.

Чем вызвана такая оценка, не ясно. В Варшаве у власти находятся консервативные националисты, которые жестко настроены в отношении не только России, но и Украины, а также весьма резко реагируют на попытки Евросоюза влиять на внутреннюю политику Польши. Со своей стороны, чешские, словацкие и венгерские власти регулярно выступают с дружественными заявлениями по отношению к России, но при этом реальных действий по снятию с нашей страны санкций не предпринимают.

Интересно выглядят рецепты борьбы с «российской пропагандой» от замминистра иностранных дел Польши Марека Магеровского. Он предложил создать во всех странах «четверки» специальные ведомства не только для «опровержения мифов, но и для эффективного противодействия и распространения позитивной информации».

По сути, это министерства пропаганды, неоднократно описанные в разнообразных антиутопиях.

Чешский эксперт по средствам массовой информации, лектор британского Университета Лоуборо Вацлав Штетка, в свою очередь, предложил гражданскому обществу «воздействовать на рекламодателей», убеждая тех не размещать рекламу на сайтах, которые уличены в целенаправленном распространении дезинформации.

То есть речь идет не то об аналоге украинской кампании «не покупай российское», не то об американской травле неугодных.

Зато объективно здравую мысль высказала Катаржина Шимелевич из польского фонда Panoptykon. Она предложила Facebook вместо нынешней блокировки аккаунтов по жалобам нанять в каждой стране редакторов, которые, в совершенстве зная язык, контекст и нюансы, выявляли и блокировали бы пользователей, целенаправленно распространяющих дезинформацию и сеющих вражду.

Учитывая, что в настоящее время в русскоязычном сегменте Facebook можно получить бан на месяц за любое употребление слова «хохол», невзирая на контекст и источник, инициативу Шимелевич можно только приветствовать.

В целом итоги конференции свидетельствуют о том, что, несмотря на активные попытки свалить на «российскую пропаганду» всю вину за все проблемы западного мира, восточноевропейские исследователи все-таки смотрят на ситуацию шире. Тот же поляк Заборовский раскритиковал и нынешнюю информационную политику Варшавы:

«У нас нет сдержек в отношении тех, кто у власти. Почти никаких. Общественные СМИ полностью стали инструментами правительственной пропаганды. Совершенно бесстыдной».

По его мнению, странам Центральной и Восточной Европы нужно сосредоточиться на расцвете дезинформации вообще, а не только ее «российском» аспекте.

Но, похоже, что борьба с «дезинформацией вообще» сейчас мало кому интересна. Бороться с «российской пропагандой» гораздо удобнее и выгоднее. И сложно сказать, сколько процентов голосов должны получать «пророссийские» силы для того, чтобы интеллектуальная элита поняла - дело вовсе не в России и не в её «пропаганде».

Источник

дибилизация, информационная война, Европа

Previous post Next post
Up